Примерное время чтения: 3 минуты
5201

Где находится Владислав Канюс, убивший кемеровчанку Веру Пехтелеву?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Мама Веры Пехтелевой, которую три часа убивал бывший парень три года назад, сообщила, что до сих пор неизвестно местонахождение убийцы Владислава Канюса и что родные продолжают читать чиновничьи отписки.

В тот роковой день девушка вернулась в квартиру, чтобы забрать свои вещи и уйти от Владислава.
В тот роковой день девушка вернулась в квартиру, чтобы забрать свои вещи и уйти от Владислава. Фото: Из личного архивa/ Оксана Пехтелева

Как родственники ищут преступника?

Преступник получил 17 лет колонии строгого режима и отбывал наказание в Новосибирске, однако весной этого года в своих соцсетях он разместил личные фотографии в военной форме на свободе (позже их удалил). Тогда Пехтелевы, которых должны оповещать обо всех передвижениях Владислава по решению суда, забили тревогу и стали делать запросы в службу исполнения наказаний, суды и прокуратуру.

«Никто ничего вразумительного не отвечает на наши жалобы. Службы, ответственные за контролем вынесения приговора, отмалчиваются. Мы, как котята слепые, не знаем, куда ткнуться и кто нас защитит. Ребёнка нет почти три года, после смерти Верочки у нас всё перевернулось. Мы хотим, чтобы хотя бы на примере нашего горя была справделивость. Но Канюса нет, его никто найти не может. Если я увижу убийцу, которого выпустили на свободу, то разорву его на куски», – говорит Оксана Пехтелева, мама Веры.

Кемеровский областной суд сообщил пострадавшим, что обязанность направления потерпевшим информации об отбывании осуждённым лишения свободы возложена на администрацию учреждений, исполняющих наказание.

Новосибирская колония в июне этого года оповестила потерпевших, что Канюса перевели в Ростов-на-Дону. Причины и адрес новой колонии указаны не были. В самом ростовском ФСИНе информацию об осуждённом Пехтелевым пока не дают, а журналистам отвечают, что это государственная тайна. Прокуратура на жалобы кузбассовцев отправляет разбираться с ФСИНом – получается замкнутый круг. До сих пор неизвестно, где находится убийца.

«Неравнодушные люди пишут письма на имя президента. Областной суд мы «добили», там начали шевелиться по нашей кассационной жалобе. Сейчас ещё отправляем жалобу в Верховный суд», - поделилась планами Оксана.

Как с отписками быть законодательно?

Юрист и правозащитник Александр Хаминский объясняет, что данный случай демонстрирует правовую казуистику, которая невольно сложилась в 2023 году.

Он говорит, что просто прийти в ФСИН, забрать заключённого и отправить его в зону СВО невозможно. За каждого наказанного отвечает начальник колонии, и на каждого отправленного есть соответствующий документ. Тысячи заключенных, которых привлечены к участию в спецоперации, были изъяты официально.

Но правовые акты, работающие в этих случаях, могут носить как открытый, так и закрытый характер. Если нормативный акт носит закрытый характер, то к нему чаще всего имеют допуск лишь представители ФСИН. То есть во ФСИН могут обратиться граждане или прокуратура, но если действия службы относятся к правоотношениям с закрытыми секретными документами, людям не отвечают.

Что делать? Можно обжаловать действия ФСИН в суде. Однако если в суде придется ознакамливаться с закрытыми судебными документами, истец будет выведен из зала суда.

«Сейчас вариантов решения подобных проблем почти нет. Законодательство регулирует актуальные отношения и те, которые могут возникнуть. С 1991 года законодательство не предусматривало возможность развития событий, в которых мы находимся уже полтора года», – заключает Хаминский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах