Примерное время чтения: 6 минут
777

Дайвинг по-кузбасски. Где ощутить космическую невесомость с аквалангом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе №27 05/07/2023 Сюжет Кузбасс туристический: здесь много интересного помимо Шерегеша
Дайвингом в Кузбассе занимаются больше 20 лет.
Дайвингом в Кузбассе занимаются больше 20 лет. / Анна Городкова / АиФ

В минувшие выходные на берегу искусственного водоёма Темир открылся эко-отель «Кусто» – в честь французского исследователя мирового океана. Конечно, Темир не море, но место уникальное и притягивает дайверов со всей Сибири особой прозрачностью воды. kuzbass.aif.ru побывал на открытии. 

Подводная жизнь своими глазами

С трудом встаю с лавки: на моей спине около 30 килограмм снаряжения. В руках маска, в рюкзаке кислородный баллон, на ногах длинные ласты. На несколько минут я превратилась в аквалангиста, и мне предстоит моё первое в жизни погружение. Конечно, не на большую глубину, я же новичок, но всё равно впечатляет. Стараюсь выключить ненужные мысли.

Спиной аккуратно шаг за шагом иду на глубину по пояс. Дальше встречает инструктор и объясняет, что нужно встать на колени, ластами назад. Надеваю маску (предварительно в неё плюю и ополаскиваю водой, чтобы не запотевала), в рот – кислородную систему и пробую опускать голову вниз, чтобы подышать, понять, как это – под водой. Сначала страшно и неясно: вздохи получаются быстрыми, воздуха катастрофически не хватает. Проносятся мысли: «И так будет на глубине? Я не смогу!». Но инструктор командует: «Медленнее, дышим глубже и медленнее». Через минуту привыкаешь, приспосабливаешься, дыхание выравнивается. Ну, поплыли!

Десять метров плывем на поверхности, но уже вниз лицом. Тяжести тела нет, она полностью исчезает. Инструктор держит за руку и пальцами уточняет, всё ли в порядке (у дайверов есть отдельный жест типа «окей»). Незаметно погружаемся глубже, и мой партнер в тандеме указывает на стайку полосатых рыб. Но я вижу их и так, они повсюду: окуни снуют туда-сюда. На пути нас ждёт первый экспонат: специально затопленный мотоцикл. Дальше – машина и свадебный зал, где дайверы сыграли две свадьбы.

В воде всё выглядит немного неестественным, пузыри воздуха, расходящиеся от рта, начинают сбивать, и становится сложно контролировать происходящее. Невозможно поверить, что ты видишь подводный мир своими глазами, а не через экран телевизора. Однако мысли о земле и о дыхании крутятся ещё чаще, инструкции вылетают из головы. Начинается лёгкая паника. Пробное погружение заканчиваем, всплываем на поверхность. На сегодня дайвинг окончен, но впечатлений масса.

Прокатные костюмы для дайверов-туристов обновляют примерно раз в три года.
Прокатные костюмы для дайверов-туристов обновляют примерно раз в три года. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Полчаса невесомости

Когда-то в посёлке Темиртау Таштагольского района добывали железную руду, но в начале 2000-х добыча прекратилась, а карьер остался. Со временем его затопило родниками, вода приобрела бирюзовый цвет, рыба прижилась, и люди сделали открытие: место отлично подходит для дайвинга за счёт прозрачности воды даже на глубине (она там более ста метров). Ценителей оказалось много, и озеро Темир, которое окрестили мини-Байкалом и в которое можно погружаться 11 месяцев в году, стало настолько популярным, что появилась необходимость открывать гостиницу.

Сейчас на территории расположились 10 уютных домиков на четырёх человек (в каждом есть туалет, душ, кондиционер, небольшая кухня и собственная терасса), мини-магазин, летнее кафе, зона отдыха, прокат велосипедов и, конечно, всего для дайвинга. На Темире можно как попробовать погрузиться пробно, так и за три дня получить сертификат дайвера, позволяющий нырять в любой точке планеты. Для этого в течение трёх дней нужно пройти пять блоков теории и практики, сдать тест. Документ может получить любой человек уже с 10 лет в случае успешно выполненных заданий.

Переживать, что останешься один, не стоит: с понедельника по воскресенье на курорте дежурят профессиональные инструктора. Роман Вытовтов, руководитель дайвинг-клуба «Наяда», рассказывает, что один из них – египтянин Сим Симыч. Он проработал 20 лет в Шарм-эш-Шейхе и пару лет назад по стечению обстоятельств оказался в Кузбассе. Теперь работает на Темире, один из лучших инструкторов.

Инструкторы на Темире опытные и знают, как действовать в экстренных ситуациях.
Инструкторы на Темире опытные и знают, как действовать в экстренных ситуациях. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Нырнуть с аквалангом можно не только на Темире. «Наяда» учит дайвингу и в бассейнах Кемерова, и в других водоёмах области и Сибири. В конце концов, если вы уже сертифицированный дайвер, нырнуть со своим снаряжением можно и в других местах Кузбасса. Например, в карьере Толсточиха Гурьевского района. Это искусственный водоём с неплохой видимостью. На глубине 10-12 метров можно наблюдать раков, а ещё глубже – железную дорогу и танк. Также местом для ныряний является карьер Промышлёнка Кемеровского района. Это бывший угольный карьер, куда специально затопили автобус – для туристов.

«Существует стереотип, что дайвинг – далеко и дорого, но это доступно и по времени, и по деньгам. Дайвинг можно сравнить с прыжком с парашютом – страшно и непонятно, но можно ощутить третье измерение, то есть затяжную невесомость. Только если в прыжке она длится несколько минут, в дайвинге – 20-30 минут», – заключает Роман Вытовтов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах