Осенью, когда на улице холодно, особенно хочется тепла и уюта. Всегда приятно собраться дома, приготовить вкусный чай и угостить друзей яблочным пирогом. Или муссом. Или печеными яблоками. Kuzbass.aif.ru поделится с вами рецептами яблочных десертов на скорую руку.
Классическая шарлотка
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт;
- Мука – 130 гр (1 стакан);
- Сода – 1 чайная ложка;
- Панировочные сухари;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Яблоки – 4-5 штук;
- Сливочное масло для смазывания формы
Как готовить
Смешайте яйца, муку, сахар, соль и соду. Мешайте, пока масса не станет однородной. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте панировочными сухарями. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте дольками и уложите в форму. Залейте тестом. Духовку прогрейте заранее до 180 градусов. Поставьте форму в духовку и выпекайте до румяной корочки, примерно 40 минут. Затем выньте пирог из формы. Подавайте шарлотку на стол вместе с ароматным чаем.
Яблочный мусс
Ингредиенты
- Яблоки – 1,5 кг;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Сахар – 4-5 столовых ложек с горкой;
- Вода – 300 мл;
- Палочка корицы – по вкусу
Как готовить
Яблоки помойте, удалите косточки, очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Залейте яблоки водой, добавьте лимонный сок и сахар. По желанию добавьте палочку корицы. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите яблоки несколько минут до полного размягчения, убавив огонь. Удалите палочку корицы. Пюрируйте яблоки с помощью блендера до однородной массы. Мусс готов.
Печеные яблоки с медом и орехами
Ингредиенты
- Яблоки – 4-5 шт, крупных;
- Мед – 2 столовых ложки;
- Молотая корица – 1 чайная ложка;
- Грецкие орехи – 70 грамм;
- Изюм – 2 чайных ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка
Как готовить
Яблоки помойте, срежьте верхушку, с помощью ножа и ложки выньте сердцевину и немного мякоти, чтобы получились бочонки. Не проколите яблоки насквозь, иначе начинка вытечет. В миске растолките орехи, смешайте с медом и изюмом. Поставьте яблоки в форму для запекания, наполните «бочонки» готовой смесью из орехов, изюма и меда. На каждое яблоко сверху насыпьте немного корицы и сахара. На дно формы налейте 1 см воды. Выпекайте яблоки при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Перед тем, как подавать блюдо на стол, дайте яблокам слегка остыть.