Одно из самых популярных осенних блюд – шарлотка. Вкусный сладкий пирог готовится быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Как правило, самая вкусная шарлотка получается со слегка кислыми осенними яблоками, хотя можно взять любые. «АиФ в Кузбассе» рассказывает, с чем еще можно приготовить вкусную выпечку.
Шарлотка традиционная с яблоками
Ингредиенты
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Яблоки – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Сода – 1 щепотка.
Как готовить
Отделите белки от желтков. Взбейте белки с половиной стакана сахара до образования густой пены, после чего взбейте с оставшимся сахаром желтки. Соедините взбитые белки и желтки в одной миске. Постепенно добавьте муку, соль и соду и тщательно перемешайте. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте дольками. Смажьте форму для выпекания маслом. На дно выложите яблоки, сверху залейте их получившимся тестом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 30-40 минут.
Шарлотка с апельсином и яблоками
Ингредиенты
- Сливочное масло - 100 гр;
- Яйцо куриное - 2 шт;
- Сода (или разрыхлитель) - 1/2 чайной ложки;
- Сахар - 80 г;
- Мука - 300 г;
- Стружка кокосовая - 50 г;
- Яблоки - 4 шт;
- Апельсин - 1 шт;
- Сахарная пудра - 1 ст.л.
Как готовить
Взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. В смесь добавьте растопленное сливочное масло и кокосовую стружку. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в получившуюся смесь и замесите тесто. Смажьте форму маслом и выложите на дно тесто. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кубиками и выложите на тесто. Сверху посыпьте сахаром. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Сливочная шарлотка со смородиной
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 200 г;
- Масло сливочное - 90 г;
- Сметана - 350 г;
- Яйцо куриное - 2 шт;
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- Соль - по вкусу;
- Яблоки - 3 шт;
- Смородина - 15-20 ягод;
- Корица - 1/2 чайной ложки;
- Мускатный орех - 1 щепотка;
- Сахар - 180 г.
Как готовить
Смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех вместе. Взбейте масло с сахаром, по одному введите в смесь яйца и сметану. После этого к яйцам и сметане добавьте сухую смесь муки и специй. Тщательно перемешайте. Форму для выпекания тщательно смажьте маслом и посыпьте мукой. Тесто распределите равномерно по форме. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и добавьте в тесто. После этого добавьте в промежутки ягоды смородины. Посыпьте яблоки корицей и сахаром. Выпекайте шарлотку в течение 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть