Близится светлый праздник Пасхи. Это означает, что для православных закончится Великий пост, и можно будет разговеться. Традиционно на пасхальном столе у верующих можно найти крашеные яйца, куличи и пасхи.
Kuzbass.aif.ru поделится с вами рецептами пасхальных куличей на скорую руку.
Куличики творожные
Ингредиенты
- Творог – 200 гр
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 50 гр
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар – 100-150 гр
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 550-600 гр
- Изюм – 100 гр
- Яичный белок – 2 шт
- Сахарная пудра – 200 гр
- Сок лимона – 1 ст. л.
Как готовить
Растворите дрожжи в теплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Промойте и обсушите изюм. Добавьте изюм в муку. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Вымесите тесто, накройте его полотенцем и дайте подойти в теплом место около 1,5 часов. Затем обомните тесто и снова дайте ему подойти. Разделите тесто на кусочки и выложите их в смазанные маслом формочки. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Выпекайте куличики около 20 минут, затем выньте их и дайте остыть. Взбейте яичный белок, добавляя частями сахарную пудру. Затем добавьте сок лимона. Окуните куличики в глазурь и посыпьте сверху посыпкой.
Кулич с клюквой
Ингредиенты
- Изюм – 150 гр
- Вяленая клюква – 100 гр
- Темный ром ил портвейн – 150 мл
- Молоко – 300 мл
- Свежие дрожжи – 40 гр
- Мука – 700-850 гр
- Сливочное масло – 200 гр
- Сливки 35% - 100 мл
- Желтки – 7 шт
- Яйца – 2 шт
- Коричневый сахар – 180 гр
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Как готовить
Залейте изюм и клюкву алкоголем и оставьте на 2 часа. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи, растертые со 100 гр муки, и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час. Добавьте в опару 150 мл теплого молока и 100 гр просеянной муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 час. В оставшуюся муку влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками, минимум 15 минут. Откиньте сухофрукты на сито, затем распределите по листу бумаги для выпечки. Присыпьте мукой и обваляйте их в ней. Вымесите тесто, смешав его с ромом и опарой. Тесто должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву и еще раз хорошо вымесите. Смажьте форму маслом, заполните тестом менее, чем на половину объема, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. В заранее разогретой до 220 градусов духовке выпекайте кулич 10 минут. Затем сбавьте температуру до 170 градусов и выпекайте кулич еще 30-35 минут, пока корочка не станет коричневой.
Кулич с апельсиновыми цукатами
Ингредиенты
- Мука – 700 гр
- Сухие дрожжи – 11 гр
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 150 гр
- Соль – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 100 гр
- Сливки 20% - 100 мл
- Ваниль в стручках – 1 шт
- Апельсиновые цукаты – 50 гр
- Яйца – 5 шт
- Сахарная пудра – 250 гр
Как готовить
Размешайте в теплом молоке дрожи и 1 ст.л. сахара. Добавьте стакан муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Взбейте 3 яйца с сахаром, соедините с опарой и добавьте семена ванили (или ванильный сахар). Растопите сливочное масло, добавьте сливки, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Добавьте в тесто цукаты, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 – 3 часа. Смажьте форму маслом, заполните тестом и дайте ему подняться. Духовку разогрейте до 100 градусов, выпекайте кулич 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут. Для приготовления глазури отделите 2 белка от желтков. Взбейте белки до образования пены, добавьте соль и продолжайте взбивать. Затем добавьте частями сахарную пудру. Глазурь наносите на теплыый кулич.