Для православных 19 февраля наступил самый важный пост в году - Великий пост. Его соблюдают в течение 7 недель перед Пасхой. Во время Великого поста верующие воздерживаются от скоромной пищи: мяса и молочных продуктов, а также алкоголя. Запрет не распространяется на рыбу, её можно употреблять в пищу в определенные дни поста. Постное меню в основном состоит из различных каш, овощей и фруктов, солений, орехов и сухофруктов.
Kuzbass.aif.ru собрал несколько постных рецептов, которые с успехом заменят мясные блюда во время Великого поста.
Постные щи с грибами
Ингредиенты
- Лук репчатый - 2 шт;
- Сушеные белые грибы - 50 гр;
- Капуста квашеная - 200 гр;
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное - 3 ст.л.
Как готовить
Замочите грибы в 1 л холодной воды на 3-4 часа. Лук мелко нарежьте и пассеруйте в масле. Квашеную капусту отожмите. Если она нашинкована длинными полосками, нарежьте их поперек. Добавьте капусту к луку и пассеруйте, пока она не станет мягкой. Размоченные грибы откиньте на дуршлаг, но воду не выливайте. Грибы тщательно промойте, а настой процедите через несколько слоев марли, после чего влейте в кастрюлю, добавьте 1 л воды и доведите до кипения. Добавьте грибы, капусту с луком, доведите до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Готовые щи заправьте солью и перцем по вкусу и подавайте на стол.
Морковно-рисовые котлеты
Ингредиенты
- Морковь - 300 гр;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Рис круглозерный - 100 гр;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Соль и перец - по вкусу;
- Панирвочные сухари - 30 гр;
- Масло растительное - 2 ст.л.;
- Кукурузный крахмал - 20 гр.
Как готовить
Отварите рис в подсоленной воде. Мелко нарежьте лук, обжарьте до мягкости. Натрите морковь и добавьте к луку. Тушите под крышкой, перемешивая овощи. Уберите с огня и остудите. После смешайте остывшие овощи и рис, добавьте мелко порубленный чеснок, крахмал, посолите по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте с двух сторон.
Овсяный кисель
Ингредиенты
- Овсяные хлопья - 250 гр;
- Вода - 0,5 л;
- Соль - 1 щепотка;
- Сахар - 1-2 ст.л.
Как готовить
Залейте овсяные хлопья водой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Когда хлопья сквасятся, сцедите массу через сито, гущу уберите. В получившуюся жидкость добавьте соль и сахар. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения, при этом постоянно помешивайте. Как только жидкость начнет пузыриться, снимайте кисель с огня. Разлейте кисель по кружкам. Его можно подавать как теплым, так и холодным. К киселю хорошо подойдут ягоды, мед или варенье.