Галина ФЕДОСЕЕВА, повар школы № 65, доказала, что она самый искусный повар города. Сегодня, когда школы начинают открывать свои двери после карантина, победительница рассказывает корреспонденту «АиФ – Кузбасс», что приготовить ребёнку на завтрак, как добавить «изюминку» в привычные блюда и как нелюбимые продукты сделать любимыми.
Рыбка с сюрпризом
За два года работы поваром в школе Галина обратила внимание, что дети с удовольствием едят мясные котлеты, но часто отказываются от жареной рыбы, хотя рыба необходима растущему организму.
Галина Федосеева |
Поэтому она решила прятать её под шубку. Детям очень понравилось. «Готовить это блюдо нужно из красной рыбы (я брала горбушу), – рассказывает Галина Федосеева. – На одну крупную рыбу нужно 80 г майонеза, две моркови и две луковицы, 300 г сыра. С рыбы снимаем кожу, отделяем филе, режем кусочками по пять-шесть сантиметров. Обмазываем майонезом и даём настояться десять минут. Можно добавить любимые специи. Морковь, лук и сыр трём на тёрке. Морковь и лук обжариваем на сковороде. Противень смазываем маслом, выкладываем рыбу, сверху выкладываем лук с морковью, смазываем майонезом, посыпаем сыром. Ставим в духовку, запекаем 15 минут при температуре 250 градусов. Рыбка получается очень нежной, а из-за моркови она имеет интересный внешний вид. Дети, кстати, любят «замысловатую» еду. Поэтому, если ребёнок отказывается есть, иногда бывает достаточно придать блюду интересную форму. Например, сделать котлетки в виде капелек или рыбок».
Борщ с «изюминкой»
«На обед диетологи советуют варить супы. У нас дома фирменное блюдо – борщ, - продолжает повар. – Кажется, оно традиционное, но экспериментировать можно и с ним. Например, добавить клёцки или оливки. Моя семья любит, когда я добавляю яблоко и кукурузу. Рецепт простой: сначала варю мясо (уже варёное разделываю на кубики). Затем добавляю капусту. Картофель режу брусочками и запускаю через 10 минут. Когда картошка будет почти готова, добавляю кукурузу, натёртое на тёрке яблоко и помидор. Следом идёт заправка: пережаренные морковь, лук, свёкла, томатная паста. За пять минут до готовности можно добавить мелко нарезанный чеснок. Если кукуруза в банке, то её сразу добавляю в суп, а если она замороженная, то лучше её немного поварить в кипятке. Также в борщ можно добавить свежий огурчик, он придаст супу пикантный вкус».
Альтернатива каше
«Самый лучший и полезный завтрак – горячая каша. Чтобы каша не приелась, добавляю в неё цукаты, мороженые ягоды (летом – свежие) или фрукты, - делится своим секретом Галина Федосеева. – Вкус получается необычный, мои дети любят. Но, конечно, молочные каши нравятся не всем ребятишкам. Заменить их можно омлетами, йогуртами, молочными коктейлями, запеканками. Чтобы омлет был сытнее и интереснее на вкус, я в него добавляю отварное мясо (говядину или филе курицы), помидор, зелень.
Замечательная альтернатива каше – творожная запеканка. Добавить в неё можно всё что угодно: орехи, изюм, курагу, яблоко. Всё зависит от того, что больше любит ваш ребёнок. Простой рецепт творожной запеканки с курагой: на полкилограмма творога берём 200 г кураги, два яйца, соль по вкусу, 5 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, молоко (немного, лью на глаз), 70 г манки.
Курагу промываем, оставляем в тёплой воде на 10-15 минут, затем мелко режем. Творог протираем через сито (можно использовать блендер), добавляем яйца, сахар, соль, ванилин, немного молока, манку. Перемешиваем. Противень смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухариками. Запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку смазываем сметаной, делаем узор, и завтрак готов».