46-летний кемеровчанин поступил в отделение Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского на костылях и почти не передвигался самостоятельно — врачам пришлось менять ему тазобедренные суставы. Осложняло ситуацию и пересаженное сердце. Медики уверены: разрушение суставов — последствия ковида. kuzbass.aif.ru рассказывает подробности.
После COVID-19 — инфаркт
«Я сюда поступил, практически не ходил, был на костылях. Сейчас тоже на костылях, трудно, но это затем, чтобы зажило, восстановилось. Могу даже ходить без костылей. Сделали всё на отличную», — рассказывает Арман из Кемерова, который в прошлом году пережил ещё и пересадку сердца. Из-за сложного анамнеза врачи из самых разных клиник долго не брались за его лечение.
Здоровье мужчины серьёзно пошатнулось после того, как в 2020 году он перенёс COVID-19 — поражение лёгких достигло 70%, что привело к инфаркту.
Заведующий отделением травматологии и ортопедии № 3, врач-травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Андрей Комков поясняет, что эта патология была очень трудная: «Наши лёгкие имеют огромную сеть мелких кровеносных сосудов, и при ковидной инфекции кровь сгущается, образуются тромбы, которые закупоривают мелкие сосуды. Поэтому когда пациенту говорят, что у вас 70% лёгких не работает, это значит, что в этих участках лёгких практически отсутствует кровообращение, которое позволило бы осуществить газообмен».
После поражения лёгких и инфаркта постепенно пришло в «негодность» и сердце. А после сердца — оба тазобедренных сустава. В отделении кемеровчанину диагностировали двустороннее поражение и асептический некроз головки левой бедренной кости.
«Как это выражается? Представьте, что кусочек сахара тает в горячем чае. Так же происходит и с головками. Она, головка, лишается нормального питания, и происходят изменения, которые приводят к ликвидации тазобедренного сустава. Ранее доктора, ссылаясь на пересаженное сердце пациента, отказывали ему в операции. Мы же посчитали, что почему бы пересаженному сердцу не пересадить сустав», — говорит Андрей Рашитович.
«Бьёт по всей системе»
Пока врачи имплантировали один эндопротез, в конце года, после реабилитации, имплантируют второй. Тогда пациент сможет вернуться к нормальной жизни и восстановит трудоспособность, если будет соблюдать рекомендации, нормально питаться и жить спокойно.
«Мы сейчас до сих пор расхлёбываем последствия коронавирусной инфекции в виде постковидной артропатии. Китайские медики тщательно изучили негативное влияние COVID-19 на опорно-медицинскую систему и пришли к выводу, что отчасти это связано с медикаментозным лечением болезни», — рассуждает Андрей Комков.
Все помнят гигантское количество лекарств, которые обычно выписывали ковидным больным? В схеме лечения ковидной пневмонии были кортикоиды — гормональные препараты, которые хорошо снимают воспалительную реакцию, но негативно действуют на костную ткань. Если у человека уже были слегка не в порядке суставы, то после такого мощного лечения, однако одобренного Минздравом (это ведь принятые клинические рекомендации), развивается асептический некроз.
«Ковид не может бить только по лёгким, он бьёт по всей системе. Если 2-3 сосудика перестают питать тазобедренный сустав, головка бедренной кости сначала испытывает нехватку кислорода, а потом начинает задыхаться. Мы вынуждены принимать такие меры, как радикальные операции», — заключает Андрей Комков.