aif.ru counter
231

Как не заболеть осенью? (часть 2)

Специально для читателей «АиФ-Кузбасс» мы узнали у эксперта, что нужно сделать, чтобы этой осенью оставаться здоровым и жизнерадостным.

Время обострений болезней, простуд, плохого настроения – такой осень становится для большинства из нас. Что сделать для того, чтобы жизнь осенью не потеряла свои краски, рассказала читателям «АиФ-Кузбасс» Анна Пугачёва, врач-терапевт Центра здоровья г. Кемерово.  

Курильщикам

Организм курильщиков и так отравлен, но осенью к привычной слабости добавляется ещё и недостаток света, тепла, а ослабленные лёгкие напоминают о себе болезненным кашлем. Заболеть бронхитом и пневмонией от осенней свежести – проще простого. Поэтому хотя бы на пару месяцев стоит оставить сигареты и постараться восстановить организм. Курильщикам нужны антиоксиданты (зеленый чай), железо (яблоки), витамин С (лимоны, смородина, крыжовник, шиповник, мандарины) и физическая нагрузка (бег, ходьба).

Ударная доза витамина С - вот что необходимо в межсезонье. Фото: www.globallookpress.com

«Хроникам»

Осенью серьёзно возрастает нагрузка на сердце и почки. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями остро реагируют на капризы погоды. В это время нужно часто измерять давление, употреблять укрепляющие сосуды омега-3 кислоты. «Почечников» осенняя сырость и холод могут привести в больницу. Поэтому им нужно пить теплые отвары клюквы и брусники, утеплять ноги и поясницу.

Тем, кто на диете

Выдерживать строгую диету в осенние месяцы не только сложно, но и опасно. Это может привести к истощению организма, а в перспективе – к серьёзным проблемам со здоровьем. Причём не важно, следите ли вы за фигурой или являетесь убеждённым вегетарианцем, яйца, молочные продукты, мёд, рыба с высоким содержанием омега-3 кислот – жизненная необходимость.

В рыбе содержатся необходимые кислоты омега-3 и омега-6. Фото: www.globallookpress.com

Такой же диеты должны придерживаться женщины, употребляющие оральные контрацептивы (которые создают гормональный фон в организме, близкий к гормональному фону беременных и плохо сказываются на печени) и беременные. Причём будущие мамы особенно уязвимы: любая болезнь плохо отразится на ребёнке. Важно не простыть и не заболеть гриппом. Беременным нужно теплее одеваться и избегать большого скопления людей.

Думающим

Для школьников, студентов, которым предстоит грызть гранит науки, и для офисных служащих, которые спешно готовят годовые и квартальные планы и отчёты осень – очень тяжёлая пора. Нагрузки идут и на ум и на тело. Избежать стресса и заставить мозг включиться в работу помогут рыбий жир, кальций, дополнительные часы сна и полчаса для прогулок, йодосодержащие продукты (морская капуста, например) и как можно больше ярких цветов, чтобы улучшилось настроение.

Старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Фото: www.russianlook.com

Грипп для всех

Вирус не опасен тем, у кого крепкий иммунитет. Также помогут не заболеть занятия спортом, фрукты и овощи в ежедневном меню, отказ от жирной и сладкой пищи, курения и алкоголя. Хорошо бы попить витамины (подходящий иммуноукрепляющий комп­лекс посоветуют в любой аптеке), отвар шиповника, есть лимон и квашеную капусту (источники витамина С). И, конечно, нужно одеваться по погоде, почаще мыть руки и проветривать комнаты. Ещё один способ обмануть грипп – вакцина. Прививки делают за месяц-два до начала «сезона» болезней, то есть уже сейчас. Правда, есть одна опасность: когда болезнь уже началась, прививку делать нельзя – обычное лёгкое недомогание после вакцинации может обернуться серьёзными осложнениями.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество