Примерное время чтения: 4 минуты
179

Коварный COVID-19. Учёные помогут восстановить память после коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Кузбассе №46 15/11/2023
Также недавно учёные из КемГУ выиграли 4 млн рублей на разработку интеллектуальной системы диагностирования саркопении.
Также недавно учёные из КемГУ выиграли 4 млн рублей на разработку интеллектуальной системы диагностирования саркопении. правительство Кузбасса

Учёные КемГУ создали программу, которая восстанавливает когнитивные функции человека, переболевшего коронавирусом. Также она помогает людям с психоэмоциональными нарушениями. Подробнее об изобретении — у «АиФ в Кузбассе».

Последствия спустя полгода

Учёные Социально-психологического института и Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ провели исследование при поддержке Российского научного фонда и гранта Кемеровской области и выяснили, какие когнитивные нарушения появляются у постковидных больных. Для этого специалисты проанализировали функциональное состояние по 88 параметрам у 216 человек от 18 до 60 лет, которые перенесли COVID-19. Выяснилось, что функционирование центральной нервной системы у обследуемых оказалось сниженным.

«Как это проявляется в обычной жизни? Например, в голове у человека может крутиться название чего-либо, но он никак не может его вспомнить. Забывает о рабочих договорённостях, не может сказать, что было несколько часов назад. В условиях многозадачности такие проявления провоцируют рассеянность, появление депрессии. Данные расстройства имеют пролонгированный характер и проявляются в основном через полгода и год после перенесённого заболевания по сравнению с физиологическими нарушениями, которые выявляются во время течения заболевания или сразу после него», — объясняет руководитель проекта, доктор психологических наук, профессор КемГУ Андрей Серый.

После этого психологи и физиологи разработали специальную программу, которая поможет восстановить память и улучшит мыслительные процессы. Скорость восстановления зависит от особенностей человека и тяжести перенесённого коронавируса, а длительность занятия подбирается индивидуально.

Как работает программа?

Программа состоит из трёх разделов. В первом пациенту предложат поиграть в виртуальные карты. Когда человек удачно проходит задание на память, внимание или реакцию, то задания в игре постепенно усложняются, а если ошибается, то в режиме реального времени происходит уменьшение сложности. Второй раздел включает психологические тесты и рекомендации от эксперта для профилактики расстройств. Третий позволит получить индивидуальную помощь психолога через мобильное приложение. В итоге всё это будет выглядеть как компьютерная программа или мобильное приложение.

Сейчас базу данных передали на регистрацию в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрации получили на прошлой неделе. Полгода-год требуется на разработку и около года — на апробацию. Если эффективность будет доказана, её начнут внедрять в работу с пациентами.

Что ещё изобретают кузбасские учёные?

Проект ординатора кафедры травматологии и ортопедии КемГМУ Минздрава России Анастасии Казариной выиграл грант 500 тысяч рублей на разработку реабилитационной программы для детей с ДЦП.

«Разработка базируется на технологии оптического захвата движения, что является одной из наиболее современных диагностических методик в мировой медицинской практике. Она позволяет оценить ведущие особенности нарушений двигательных функций и тем самым разработать наиболее эффективную индивидуальную программу реабилитации», — сама Анастасия.

Также летом этого года гранты по 18 млн рублей на проведение исследований под руководством молодых учёных получили Никита Кочергин и Анна Синицкая. Их проекты рассчитаны на три года.

Проект Никиты Кочергина, заведующего лабораторией тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации НИИ КПССЗ, позволит разработать и апробировать новый алгоритм комплексной диагностики атеросклеротических бляшек коронарных артерий. Результаты смогут снизить смертность от болезней системы кровообращения и профилактировать их.

Проект Анны Синицкой, научного сотрудника лаборатории геномной медицины НИИ КПССЗ, усовершенствует тактику ведения пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Учёные изучат молекулярные механизмы развития инфекционного эндокардита* клапанов сердца и получат данные о генетической предрасположенности. В будущем это поможет в разработке пациент-ориентированного подхода.

«Учитывая высокий уровень госпитальной летальности пациентов от инфекционного эндокардита как в России, так и во всём мире, возникает потребность в совершенствовании методов диагностики и терапии данного заболевания с использованием персонализированного подхода», — говорит Анна.

*Инфекционный эндокардит — это тяжёлое заболеваний, воспаление внутренней оболочки сердца — эндокарда. Оно приводит к смерти, если его не лечить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах