Так чья же тут вина: чиновников, родителей или самих купальщиков? Вода-то есть везде, а утопленники – нет.
Пляжей нет – тони?
Больше всего несчастных случаев на воде произошло в Промышленновском районе – число утонувших с начала сезона уже перевалило за десяток. В Кемеровском утонули восемь человек, в Беловском – четверо, в самом Кемерове – шестеро. «Здесь нет ни одного официального пляжа, но есть места массового отдыха, на которых разрешено только загорать, потому что купание запрещено или не рекомендовано, – подчёркивает Сергей Коротких, главный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Кемеровской области.
– Несмотря на таблички с предупреждениями, кузбассовцы плавают и ныряют. А если взрослые игнорируют запреты, то что уж говорить о детях? Пока стоит жара и люди тянутся к воде, нам нужно предпринять всё возможное, чтобы не было новых несчастных случаев».
Но главы за то, что на подведомственных территориях нет ни пляжей, ни спасателей, не ответят. Похоже, что никто и не должен создавать безопасных мест для купания. Если их нет, то в воду не лезь! Вот и весь сказ.
– Открыть в Кемерове пляжи нам не разрешает Роспотребнадзор из-за плохого качества воды и песка, да и рельеф дна Томи и озера Красного непригоден для купания – в 1,5-2 метрах от берега глубина резко уходит на 4-6 метров, или, напротив, может быть очень мелко». Кстати, на себе коварство Томи недавно испытал 25-летний кемеровчанин: он нырнул и разбил себе голову. Мужчину удалось спасти, и сейчас он в больнице.
Ответственность по закону
В законе Кемеровской области № 89 есть ст. 31-5 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах», по которой любителей искупаться пьяными, да ещё и там, где нельзя, должны наказывать рублём. Кстати, со 2 июля 2014 года Совет народных депутатов увеличил штрафы: за купание в запрещённых местах – до 1 тыс. рублей, а за распитие алкоголя на берегах – до 3 тыс. По данным на 9 июля, в этом году в Кузбассе уже составлено 102 протокола, причём в 2013 году был оштрафован 131 человек, а в 2012 – 534.
«Выписывать протоколы имеют право только полицейские, а их на всех безответственных отдыхающих, к сожалению, не хватает, – отмечает Виктор Мизюрин, начальник Кемеровской областной поисково-спасательной службы.
«Что же касается детей, то тут особая ситуация. В 2012 году в Кузбассе утонуло 10 человек, а в этом году печальная статистика уже бьёт рекорды: 14 несовершеннолетних погибли и ещё одного девятилетнего мальчика, который успел наглотался речной воды, чудом удалось спасти, – сообщает Евгений Зятнин, руководитель отдела криминалистики областного следственного управления.
– Причём несовершеннолетние от 16 до 18 лет уже считают себя взрослыми, отдыхают в компаниях с алкоголем, заплывают далеко от берега и тонут. Больше всего пугает тот факт, что среди утонувших в этом году восемь детей в возрасте до 12 лет, причём подавляющее большинство было на водоёмах с родственниками или родителями.
Смерть многих стала несчастным случаем – поскользнулись или оступились, упали в воду и утонули. В то же время мы расследуем два уголовных дела по ст. «Причинение смерти по неосторожности». Но ни уголовная ответственность, ни большой штраф не могут сравниться с человеческой жизнью, особенно детской.
Поэтому спасатели и следователи сходятся в одном: идёте на речку с ребёнком – забудьте об алкоголе, идёте с алкоголем – оставьте детей дома и не лезьте в воду. Можно, конечно, поставить через каждые 50 метров спасателя или полицейского. Но где взять столько людей? Главный инспектор ГИМС Сергей Коротких предложил организовать в каждом городе добровольные народные дружины от предприятий.
«Нужно определить места, где чаще всего люди тонут, составить график дежурств, раздать работникам красные повязки и отправлять каждый день трёх человек патрулировать берега: в Кемерове – Томи, в Белове – местного озера, в Промышленновском районе – Ини, – предлагает Сергей Васильевич. – Двух-трёх человек дружинники точно спасут, ещё с десяток наверняка от беды отведут».