Примерное время чтения: 4 минуты
688

Йога, медитация и дневник. Как начать свой день эффективно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Кузбассе №39 23/09/2020
Необходимо заниматься своим физическим и ментальным здоровьем с ранних лет.
Необходимо заниматься своим физическим и ментальным здоровьем с ранних лет. Из личного архива

Студентка второго курса социально-психологического института КемГУ Алёна Чичкарёва победила во Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия». Девушка участвовала в номинации «Моё здоровье» с проектом «Здоровый двор», который направлен на развитие физического и ментального здоровья школьников в возрасте 14-17 лет.

О том, почему будущий организатор работы с молодёжью призывает подростков заниматься йогой, вставать в шесть часов утра и как начать свой день эффективно, Алёна рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе».

Принять себя и поставить цель

Идея «Здорового двора» у Алёны появилась в прошлом году. Девушка со своей командой разработала проект и представила его на конкурсе грантов всероссийского творческого фестиваля «Таврида АРТ». И выиграла. Прошедшим летом Алёна реализовала свою задумку, но из-за ограничений на массовые мероприятия сделать это пришлось в режиме онлайн. В соцсетях для участников выкладывали записи мастер-классов, которые проводили профессиональные тренеры: представители центров йоги и спорта. Перед ребятами даже выступал практик китайской медицины.

«Мы считаем наш проект уникальным, потому что поднимаем темы, о которых мало кто говорит. У нас не просто пропаганда спорта и здорового образа жизни, но и духовного развития каждого ребёнка. Считаю, что ментальное здоровье очень важно, поскольку это принятие и понимание себя, формулирование своих целей. На это мы и делаем упор. Поэтому не случайно наша аудитория – подростки. Ведь именно в этом возрасте много стрессов. В том числе, связанных с выбором будущей профессии, подготовкой к итоговым экзаменам, поступлением в вузы и колледжи и т.д.», - рассказывает Алёна.

Рано ложимся и рано встаём

Ребятам предлагают танцы, зарядку, йогу и медитацию, а также другие техники, которые помогают начать свой день эффективно. В разработке «плана» занятий девушка руководствовалась книгой Хэл Элрод «Магия утра». Её она рекомендует прочитать и школьникам. «Многие начинают день с того, что встают всего за несколько минут до выхода в школу и все утренние дела выполняют на ходу. Это неправильно. Чтобы эффективно проводить день, важно рано ложиться (часов в 22:00-21:00) и рано вставать. Оптимальное время подъёма – 6:00. Обычно занятия в школе начинаются с 8.30-9:00, поэтому у ребят будет два часа на то, чтобы настроиться на новый учебный день», - говорит Алёна.

За эти два часа подросткам рекомендуют сделать зарядку, почитать книгу (это полезно для саморазвития), записать в дневник наблюдения за прошлый день и составить план на новый. А ещё можно помедитировать и позаниматься йогой. Сама Алёна своим ментальным здоровьем и планированием дня занимается с 14 лет, т.е. уже в течение последних пяти лет. Отмечает, что это помогает расставлять приоритеты, ставить цели в жизни и добиваться задуманного.

Девушка отмечает, что вместе с командой планирует продолжить реализацию проекта и следующим летом. В каком формате – покажет время. Конечно, хотелось бы общаться с детьми в живую, выходить во дворы. Но и в «онлайне» тоже есть свои плюсы. «Благодаря соцсетям нам удалось расширить географию участников. Мы проводили всевозможные конкурсы и дарили подарки победителям. Так, например, призы отправляли в Мариинск, Топки, Осинники и даже за пределы нашего региона: в Пермь, Москву, Ростовскую область. Интерес к тому, что мы делаем, у подростков есть, и это здорово! Считаю, что нужно его поддержать», - отмечает Алёна.

В общей сложности эфиры и мастер-классы «Здорового двора» за лето набрали 25 тыс. просмотров. Постоянных участников было, конечно, меньше – 15-20 человек. Но это те ребята, которые начали следить за своим физическим и внутренним здоровьем.

Кстати

Кузбасские студенты стали лауреатами и победителями XXVIII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна – весна Победы». Он прошёл с 5 по 10 сентября в Ростове-на-Дону и собрал более 2 тыс. участников, кузбасская делегация состояла из 32 представителей КузГТУ. В итоге творческий коллектив политеха театр «Карман» завоевал гран-при направления «Оригинальный жанр» и первое место в номинации «Театр малых форм» (пластический театр). Танцевальный коллектив «Новый формат» победил в номинации «Современный танец (малая форма)», а коллектив «МИМс» - в номинации «Клоунада».

«Бронзовыми» лауреатами стали: Лев Суртаев и Кирилл Патрахалин в номинации «Авторская песня», Ирина Кудаева в номинации «Бит-бокс», Дарья Карацупина в номинации «Фоторепортаж», Руслан Сагаев в номинации «Цирк», студия «К» в номинации «СТЭМ», кузбасская региональная программа «Баланс» (режиссёр Юлия Лунёва) в направлении «Региональные программы». Специальные призы фестиваля получили театр мод «Кармен» и коллектив «НО-ТЫ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах