aif.ru counter
113

Отдавая самое важное. Врач-трансфузиолог - о донорстве

Более 1 200 литров цельной крови заготовили врачи больницы скорой помощи.
Более 1 200 литров цельной крови заготовили врачи больницы скорой помощи. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

В прошлом году в Кемеровский областной центр крови обратились почти 30 000 доноров, благодаря которым заготовили почти 40 000 литров необходимой донорской крови. Но мало кто знает, что кровь можно сдавать без очередей и в отделении переливания крови областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского. С начала года там приняли доноров 2 500 раз. Журналист «АиФ в Кузбассе» узнал у Екатерины Патриной, врача-трансфузиолога и заведующей отделением, какой путь проходит кровь от донора к пациенту и может ли донорство быть вредным.

Екатерина Патрина

Около 107 000 кузбассовцев должны быть донорами

Анна Городкова, «АиФ в Кузбассе»: Екатерина Александровна, скольким людям в Кузбассе нужно стабильно сдавать кровь, чтобы в ней не было острой необходимости?

Екатерина Патрина: Чтобы обеспечить достаточный запас компонентов крови, хотя бы 4% населения должны быть донорами. Кровь - это самое ценное из того, что один человек может дать другому человеку. Потребность в компонентах крови существует постоянно, так как они имеют ограниченный срок хранения, и нуждающимся в помощи может оказаться каждый из нас.

-Расскажите о схеме движения крови - человек ее сдал, вы поместили кровь в банк, а когда она поступает нуждающемуся? Узнаёт ли об этом донор?

-После забора крови дозу мы разделяем на компоненты. Специалисты наших лабораторий тщательно исследуют кровь каждого донора (группа крови, резус-фактор, фенотип антигенов эритроцитов, антитела на наличие вирусных инфекций). Компоненты укладываем и храним в подходящих для них условиях - плазму, например, в низкотемпературных холодильниках. Лишь через четыре месяца после повторных анализов крови донора, которые покажут отсутствие инфекций, мы выдаём кровь из карантинного хранения в лечебную сеть. Эритроцитную массу выдаём через сутки после анализов, подтверждающих, что инфекции нет. При повторной явке на кровосдачу донор узнает, что его анализы были хорошие и кровь пригодилась. Однако никто не знает, кому именно перелили его кровяные компоненты - мы не сообщаем ни данные пациента, ни данные донора.  

Безвозмездный - значит, ответственный

-Доноры получают 551 рубль за одну сдачу крови. Как вы считаете, сама по себе оплата - это плохо или хорошо? Некоторые доноры ругают «платников», мол, они ходят на заработки, а не делают доброе дело.

-«Платных» доноров в России не существует. Выплачиваемые деньги нужны и считаются компенсацией за питание (ведь раньше доноров кормили), поэтому всех своих 2 500 доноров мы считаем добровольцами, сдающими кровь безвозмездно. Мы считаем, что если человек сдает кровь безвозмездно, в его действии нет никакой корысти, а значит, он более ответственен - думает о своем здоровье и здоровье пациента. Искреннее желание донора помогать нуждающимся и честность при заполнении анкеты и в ходе медосмотра обеспечивают максимальную безопасность переливания крови для пациента.

-Что нужно сделать, чтобы сдать кровь?

-Донорам не рекомендуется вечером накануне сдачи есть жирное, острое, жареное и копченое, исключить алкоголь за 48 часов и лекарства, ухудшающие реологию крови (аспирин и анальгетик в составе), за 72 часа. Диета необходима для того, чтобы не возникло, так называемого хилёза крови - избытка в ней нейтральных жиров. Они не влияют на здоровье человека, но не дают проанализировать его кровь и перелить ее другому человеку. Также за час нельзя курить, а утром нужно позавтракать. С собой на кровосдачу необходимо взять только паспорт и хорошее настроение.

-Как долго кровь восстанавливается? Допустимы ли слабость, головокружение, потеря сознания?

-Сдача крови приводит к потере жидкости в организме и снижению давления, поэтому слабость и головокружение допустимы. Донорам рекомендовано воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок до конца дня. В течение двух суток нужно регулярно и полноценно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней, а кровь - в течение месяца. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины - не более четырех. После сдачи крови должно пройти минимум 60 дней перед следующей сдачей.

-Если кровь долго не восстанавливается после донации, можно ли сказать, что такому человеку сдавать кровь вообще нельзя и что донорство ему вредит?

-Чтобы не нанести вред своему здоровью, нудно выдерживать интервалы между сдачей крови. В случае отклонения от нормы в анализах у донора врач-трансфузиолог определяет вид отвода, рекомендует определенное питание и лекарства или направляет на консультацию к специалисту. Но нельзя забывать, что кровь нельзя сдавать лицам младше 18 лет и весом меньше 50 кг. Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания и другие. Временные имеют разные сроки и причины. Например, после удаления зуба должно пройти 10 дней, нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием 1 год. Нужно подождать месяц после лечения ангины, гриппа, ОРВИ, полгода после аборта, год после родов и пять дней после окончания менструации.
Кстати
Человек, безвозмездно сдавший кровь 40 и более раз, а также плазму 60 и более раз, награждается знаком «Почетный донор России». В Кузбассе — 12 438 Почетных доноров России и СССР. Они имеют право на получение мер социальной поддержки, в том числе внеочередное оказание медпомощи в государственных медицинских организациях, предоставление ежегодной единовременной денежной выплаты. В 2019 году эту выплату проиндексировали на 4,3 % до 14 145 рублей 98 копеек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество