684

После ремонта, как после войны. Денег хватило на треть отделения больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе №34 22/08/2018
Коридор в больнице выглядит заброшенным.
Коридор в больнице выглядит заброшенным. / Пациенты Центральной городской больницы в Прокопьевске / Из личного архива

В редакцию «АиФ» обратились пациенты одного из отделений Центральной городской больницы г. Прокопьевска. Они утверждают, что в их отделении полная антисанитария и лечиться там невозможно. Администрация знает об этом и утверждает, что пока смогли отремонтировать треть отделения. На этом закончились деньги. Их сейчас катастрофически не хватает в связи с переходом в областное подчинение. Люди терпят, врачи продолжают лечить в таких условиях, а юрист советует пациентам обратиться в Роспотребнадзор. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Почему всё рушится?

«Несколько раз лежала в этом отделении, – рассказывает прокопчанка Ксения Манеева, – и на протяжении последних десяти лет вижу одну и ту же картину: обшарпанные стены, осыпающаяся штукатурка, кое-как покрашенные трубы, старые скрипящие двери. Вы видели комнату гигиены? Там, где должно быть чище всего, на самом деле хуже всего – серо-жёлтые осыпающиеся стены, чуть тронешь – и всё сыплется на тебя. Как после потопа, честное слово! Или бомбёжки! А ведь на дворе XXI век! Мне кажется, лучше в деревенском туалете, чем там».

В палатах более или менее нормально: окна новые, кое-где побелено и покрашено. На полу куски старого покрашенного линолеума, очевидно, прибитого к старому деревянному полу.Кажется, будто пол под тобой проваливается. «Есть несколько палат, в которых облупилась краска, оголив стены, – говорит другая пациентка Светлана Чибисова. – Такое ощущение, что попадаешь не в современную городскую центральную больницу, а в дореволюционный стационар, когда ещё больных на лошадях возили. Я лежала в палате, где кроватная сетка была перевязана трубками от старых капельниц, чтобы не распадалась. Вы можете себе это представить? А ещё на нашем втором этаже не было душа совсем».

Деньги кончились после ремонта трети отделения.
Деньги кончились после ремонта трети отделения. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Как пояснили в администрации больницы, в 2015 году в этом отделении провели замену окон и ремонт кровли, также отремонтировали только треть отделения. Там, как утверждает главный врач Прокопьевской горбольницы № 1 Сергей Коробкин, покрасили трубы, заменили унитазы, раковины и смесители. Также оштукатурили, окрасили и побелили стены и потолки, заменили линолеум и плинтусы. Потратили на это около 150 тыс. рублей. Завершить ремонт планируется в 2019 году.

Где деньги?

Максим Учватов

Как пояснил общественник, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Максим Учватов, состояние многих лечебных учреждений Кемеровской области оставляет желать лучшего. «Перевод ЛПУ в подведомственность областной администрации не привёл к положительному результату, – поясняет Максим Петрович. – Где-то не хватает оборудования, где-то требуется ремонт, не хватает врачей и средств на исполнение указов Президента РФ Владимира Путина. Эта ситуация вызвана двумя причинами – низким бюджетом ОМС и хроническим недофинансированием из областного бюджета. Конечно, играет роль и большое количество ЛПУ по региону. У нас значительно больше больниц, чем в соседних субъектах. Необходимо проводить их оптимизацию, объединение, как уже сегодня сделали в городе Берёзовском. Но без дополнительных средств ситуацию изменить будет сложно. В Белогорске амбулаторию мы выбивали около двух лет, а там сумма около 20 млн. Больницам надо средств куда больше». Максим Учватов советует пациентам обратиться в региональное отделение ОНФ, чтобы они взяли ситуацию под контроль.

Евгений Ильченко

Не молчать советует и юрист. «Состояние лечебных учреждений, в том числе туалетов, регламентировано СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, – поясняет юрист Евгений Ильченко. – За нарушение санитарных правил установлена административная ответственность. Контролирует это Роспотребнадзор. Поэтому советую обратиться с жалобой на состояние данного помещения, подкрепив доводы фотографиями помещения, в соответствующий отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (в Прокопьевске он расположен по ул. Подольской, 19)».

Конечно, можно жаловаться во все инстанции. Только прибавит ли это областных денег учреждению? В августе президент пообещал, что выделит на медицину Кузбасса 400 млн рублей. Дойдёт ли хоть один рубль до городской больницы Прокопьевска?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах