Примерное время чтения: 8 минут
417

Просто шок… Как справиться с новой реальностью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Кузбассе №40 05/10/2022
Александра Горбунова / АиФ

Тревога в обществе усиливается - от последних событий мало кто остался в стороне. И важно не сорваться, помочь себе и близким людям справиться со сложнейшей психотравмирующей ситуацией. Как это сделать? Об этом рассказала психолог из Новокузнецка Ирина Муракаева.

Прислушайтесь к себе

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Ирина, за последние годы мы пережили множество непростых событий: ковид, аварии на шахтах. Сейчас мобилизация. Ощущения у многих - просто шок… Это нормально?

Ирина Муракаева: Все мы на данный момент испытываем травматический стресс, который неожиданно ворвался в жизнь каждого из нас. И важно понимать, что эмоции, которые мы переживаем - страх, злость, тревога - это нормально. Это естественная реакция психики на травмирующие обстоятельства. А если бы мы ничего не чувствовали, не боялись и не переживали - это означало бы, что с нашим психическим здоровьем что-то не так.

- Почему люди реагируют на стресс по-разному: кто-то злится на близких, кто-то плачет?

- Когда гормоны стресса поступают в кровь, наш организм реагирует на них по-разному. Эти реакции коротко можно обозначить как «бей», «беги» и «замри». Важно понимать и осознавать, какая реакция у вас, и в зависимости от этого действовать. Реакция «бей» связана с агрессией.

Человек в стрессовой ситуации начинает агрессивно себя вести, злиться, конфликтовать. Если вы понимаете, что реагируете именно так, нужно освобождаться от негативных эмоций, прожив их. Как? Есть масса техник, смысл которых что-то физически уничтожить: порвать старые журналы, потоптать картонные коробки. Можно уехать в лес и там громко покричать, выплеснув свои эмоции. Если у вас реакция «беги», вы начинаете суетиться, двигаться, тревожиться. Вам поможет любая активная деятельность: бег, фитнес. Можете заняться уборкой в квартире, помочь соседской бабушке, вскопать огород.

Есть люди, которые «замирают». Их лучше не трогать, любое прикосновение или вовлечение их в деятельность вызывает ещё больший стресс. Им нужен покой, сосредоточение, желание стать незаметным. Таким людям справиться со стрессом поможет монотонная, хорошо знакомая им деятельность: вязание, сортировка чего-либо (бумаг, вещей), можно просто полежать, укутавшись в одеяло.

Реакция на стресс у человека может меняться, но ведущая какая-то одна. На наши переживания влияет и прежний опыт: текущий стресс активизирует раны и страхи, которые мы пережили в прошлом. Событие произошло, но мы подошли к нему с разной «зарядкой». Это как зарядка у телефона. У кого-то это 100%, у другого - половина, а кто-то просто на нуле. В каждом случае человек будет справляться по-разному.

- Можно ли тогда подзаряжать себя, чтобы не остаться совсем на нуле? И как это делать?

- Нужно разобраться, что вас может зарядить, чтобы вашего ресурса хватило для адаптации к ситуации. А что вас «разряжает»? Для этого нужно прислушаться к себе. Здесь нет универсального совета. Это как еда: попробовали новое блюдо - вам понравилось, а другому нет.

Просто прислушивайтесь к себе и задавайте вопросы: «Это событие или деятельность доставили мне удовольствие? Мне стало лучше? Как я себя чувствую? Повысилось ли моё настроение? Я успокоилась?» Если ответы отрицательные, это не ваш источник зарядки, ищите ещё. Кого-то бодрит бег, успокаивает массаж, кому-то становится легче после разговора с другом. Не стоит злоупотреблять стимуляторами: часто пить чай или кофе, не говоря уже об алкоголе и энергетиках. После их употребления временно полегчает, но потом наступает обратный эффект - истощение, в итоге становится ещё хуже.

Кофе, чаем и более крепкими напитками не стоит увлекаться.
Кофе, чаем и более крепкими напитками не стоит увлекаться. Фото: pixabay.com

Всё не будет как прежде

- Почему каждый из нас не только реагирует, но и проживает стресс по-разному: у кого-то сердце в пятки уходит, кто-то не может справиться со своими мыслями…

- Стресс можно ощущать в мыслях, чувствах и теле. Если трясутся руки, дрожь в груди, тяжесть в плечах или спазм в животе, помогут телесные практики, расслабление, массаж, баня. У других тревога выходит в мыслительный процесс - в голове шум, поток пугающих мыслей. В этом случае тоже есть много практик, и одна из самых простых - сплошное письмо.

Вечером перед сном и утром выписывайте все свои мысли сплошным текстом на бумагу. Если вы проживаете тревогу через чувства, дайте место этим переживаниям, разрешайте себе поплакать или поговорить о своём состоянии с близким человеком или психологом. Помните: каждая эмоция желает быть прожитой. Не останавливайте и не прерывайте её, а пытайтесь прожить.

Если верите в силу определённого человека, будьте ближе к нему. Ищите сильного лидера, рядом с которым вам будет спокойно и вы будете чувствовать себя уверенно.

- Состояние тревоги ещё и связано с тем, что рушится привычный мир, в котором жили люди. Можно ли как-то себя успокоить?

- Все мы переживаем ситуацию утраты: у кого-то уходит близкий человек, у кого-то рушится привычный мир. И большинство понимает, что жизнь уже не будет такой, как прежде. Что делать в этом случае? Только поэтапно пережить утрату. Но завтра вы точно не успокоитесь.

Психике человека нужно переработать то, с чем она столкнулась, а потом адаптироваться, прожив несколько этапов. И первая фаза - шок. В человеке будто происходит взрыв, активизируется огромное количество энергии. Сознание не может принять это сразу. Эта фаза сопровождается неверием в то, что случилось. Она может длиться до 10 дней. Затем боль по капле проникает в сознание, и наступает второй этап - злость, которая ищет выход. С помощью этой эмоции человек сбрасывает накопленную энергию. Он может обвинять других в том, что случилось, а может направить её на себя. А это уже вызывает чувство вины либо психосоматические заболевания.

Аутоагрессия разрушает ваше тело. Где тонко, там и рвётся. Если вы осознаёте, что с вами происходит, то действуете безопасно для себя и других, сбрасывая свою агрессию.

Следующая стадия - торг. Боль ещё больше проникает в сознание, и вы понимаете, что факт произошёл и его нужно принять. Но психика ещё цепляется: «А что если?..» Если я изменюсь - и всё можно изменить, отмотать назад? Затем наступает депрессия.

Это самый длительный этап, который может продолжаться до девяти месяцев. Человек тихо проживает и оплакивает своё горе. Кажется, боль будет длиться бесконечно. Энергии почти нет. И вот когда психологическая травма полностью «иссушена», она встраивается в жизнь человека. Если каждый этап вы прожили, прочувствовали, а не проскочили, не застряли нигде, остаётся светлая печаль.

Градус и риски высоки

- Усиливающаяся агрессия людей в соцсетях тоже результат стресса?

- У людей накопилась социальная агрессия, которую нужно сбросить. Кто-то конфликтует с близкими или чужими людьми на улице, а кто-то в интернете. Агрессия ищет выход, люди, выплескивая её, таким образом разряжают друг друга. Главное - не выйти за рамки. Градус и риски настолько высоки, что оставаться в стороне уже невозможно.

- В такой непростой ситуации ловишь себя на мысли, что мало что контролируешь. От этого тревога лишь усиливается. Как быть с этим чувством?

- Действительно, осознание того, что мы ничего не контролируем - огромная нагрузка на психику. Что можно посоветовать? Зацепитесь за свою зону ответственности и найдите то, что вы ещё можете контролировать. Сосредоточьтесь на рабочих обязанностях, домашних делах.

Восстановиться в такой ситуации поможет присутствие чего-то или кого-то сильнее вас. Если верите в Бога, идите в церковь, вам поможет молитва. Если верите в силу определённого человека, будьте ближе к нему. Ищите сильного лидера, рядом с которым вам будет спокойно и вы будете чувствовать себя уверенно.

Чтобы адаптироваться к новой реальности, нужно с ней прежде всего встретиться.

- А как вообще сохранять психическое здоровье в такой ситуации?

- Во-первых, как я уже говорила, принять тот факт, что тревожиться, бояться, переживать - это нормально. И каждый из нас реагирует на этот стресс по-разному.

Во-вторых, осознайте, что забирает вашу энергию, а что пополняет, следите за балансом. На психическое здоровье влияет и ваше физическое состояние: высыпайтесь, поддерживайте физическую активность, вовремя ешьте, пейте много воды. Ищите опору, якорь, на которые можно опереться и успокоить себя. Только не уходите в позитивный нереальный мир, в котором ничего не произошло. Чтобы адаптироваться к новой реальности, нужно с ней прежде всего встретиться. Бережно относитесь к себе и близким. Всё это поможет быстрее и менее травматично адаптироваться к новой ситуации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах