Примерное время чтения: 4 минуты
235

Мамины тревоги. Психолог назвала топ проблем, которые волнуют женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Кузбассе №10 09/03/2022

Медицинский психолог Надежда Тальникова на протяжении десяти лет работает в женской консультации №1 Новокузнецкой городской больницы №29. В основном, к ней на приём приходят беременные женщины от 13 до 50 лет. Специалист рассказала о самых распространённых проблемах, которые волнуют её пациенток.

Здоровый малыш

«Вне зависимости от возраста, семейного положения или социального статуса, общая для всех черта – это страх по поводу здоровья будущего ребёнка. По моим ощущениям, ещё 10 лет назад такой массовости не было, эта тревога стала нарастать и распространяться с годами», - рассказывает Надежда Ивановна. По её мнению, причины в том, что появилось много программ, в которых показывают детей с серьёзными заболеваниями. Масло в огонь подливают соцсети.

«Кроме того, нас с детства учат планировать, ставить цели, добиваться их. А беременность – это процесс, который сложно контролировать», - объясняет причины страхов специалист. Конечно, во все времена женщины опасались за здоровье будущих детей. А сейчас, когда диагностика шагнула вперёд (можно посмотреть плод на УЗИ, сделать сложные генетические исследования), казалось, мамы должны стать увереннее и спокойнее. Но врачи сталкиваются с обратным: из-за собственных тревог некоторые пациентки бегают через две недели на УЗИ.

В ответе за всех

Вторая распространённая проблема, по наблюдениям Надежды Тальниковой, - это перенос ответственности с себя на других. Скорее их объединяет одна общая черта – видеть проблему в других (в системе, в людях, в ребёнке, в муже, в жизни, президенте), но не в себе. Исключительная редкость, когда женщины могут признать, что меняться нужно начать с себя. Это же говорит о том, от кого они ждут перемен. Они ожидают, что кто-то другой что-то сделает для изменения. В некоторых случаях доходит до парадоксального. Например, мама 13-летней девочки, заболевшей гастритом, винит дочь в том, что та ест что попало. У психолога на это масса вопросов: «Как ребёнок, который сам не зарабатывает и живёт с вами, питается с вашего стола, может есть что попало? Либо он не сидит за общим столом, либо родители сами покупают вредную пищу или дают на неё деньги. Здесь не ребёнок виноват, а взрослые… Как говорится, в чужом глазу видим соринку, а в своём и бревна не замечаем. Очень редко пациентки приходят со словами: «У меня проблема, хочется её разрешить, найти варианты».

Третий клубок забот – это проблемы со старшими детьми и с супругами. Первые беспокоят повальной увлечённостью интернетом и играми. Вторые – уходом из семьи. Немало пациенток воспитывает детей одни или в новом браке. «Испокон веков женщина была хранительницей семейного очага. В современном понимании это значит, что женщина отвечает за тёплые душевные отношения, за психологический комфорт в доме. Здесь мы вновь возвращаемся к теме ответственности: надо с себя начать. Не ждать, когда супруг или ребёнок сделает первый шаг или когда всё самой собой разрешится, а идти навстречу, начать говорить и не бояться, что тебя не услышат», - советует психолог.

На вопрос, можно ли жить и ничего не бояться, Надежда Ивановна отвечает: «Страх заканчивается тогда, когда есть доверие. Чему вы доверяете? Науке, природе, людям, Богу? Например, я замечала не раз, люди, живущие в православной культуре, редко испытывают страх. Словом, во что человек верит, то и работает. Имеет значение наше представление о мире, его устройстве».

О чём мечтают?

Проблемы у мам разные, а мечта – одна: иметь здоровых детей. «Большинство женщин сосредоточено именно на здоровье детей. А почему бы не поставить себе более широкую цель: не просто родить, а воспитать ребёнка человеком? Почему бы не поставить сразу следующую задачу? Мечтаю, чтобы моя дочка стала настоящей девушкой, мамой. Хочу видеть в своем сыне настоящего мужчину. И когда ему будет 18 лет, то испытывать гордость за личность, а не за то, что откормила такого здоровяка», - замечает собеседница.

Восьмого марта кузбасские женщины примут тысячи поздравлений от близких и коллег. А что пожелает им психолог? «Обычно я заканчиваю свои курсы в женской консультации такими словами: желаю лёгких родов и здоровых детей – это чаяние каждой мамы должно остаться. Желаю хороших людей и отличных специалистов на их жизненном пути. Пусть в нужном месте рядом с вами окажутся не холодные и чёрствые люди, а тёплые и профессиональные».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах