Примерное время чтения: 6 минут
162

«Вижу людей насквозь». Как лучевая диагностика помогает лечить кузбассовцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Кузбассе №48 28/11/2023
За пять лет по разным программам в Кузбассе закуплено около 12 тысяч единиц техники, до конца этого года будут приобретены ещё 1,3 тысячи.
За пять лет по разным программам в Кузбассе закуплено около 12 тысяч единиц техники, до конца этого года будут приобретены ещё 1,3 тысячи. правительство Кузбасса

8 ноября отмечается Международный день радиологии и день рентгенолога. Метод исследования и лечения с помощью радиологии, то есть аппаратов КТ, МРТ, флюорографов, маммографов, особенно важен для борьбы с онкологическими заболеваниями.

По нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента, в прошлом году в Кузбасс поступило 238 единиц оборудования, 39 из них — «тяжёлых» лучевых. Ими стараются оснащать разные города области и крупные столичные больницы. Подробнее у kuzbass.aif.ru.

Увидит опухоль 2 мм

Заместитель главврача по медицинской части Кемеровской городской клинической поликлиники № 5 Вероника Бронникова рассказывает, что в сентябре в учреждение поступил аппарат КТ, который даёт объёмную визуализацию и снижает лучевую нагрузку на пациентов. Он позволит проводить диагностику новообразований, исследовать брюшную полость и другие органы. Стоит ли говорить, что нуждающихся в подобном исследовании всегда много?

Особенно их много среди онкологических больных. Осенью в новокузнецком филиале Кузбасского клинического онкологического диспансера имени М. С. Раппопорта появился новый аппарат МРТ для всех жителей Южной агломерации (в Кемерове такой же запустили год назад). Это второй магнитно-резонансный томограф в учреждении. Он позволяет рассмотреть первичные опухоли и метастазы размером от нескольких миллиметров в любых органах и системах. Также с помощью этих исследований врачи могут оценить динамику опухоли (прогрессирует или уменьшается) во время противоопухолевой лекарственной терапии и скорректировать лечение. Бояться лучевого облучения пациентам не стоит, его нет.

Кстати
Всего же в онкодиспансере двух городов по три аппарата КТ и по одному аппарату МРТ. Для обследования пациентов мощности и количества данного оборудования, как говорят в пресс-службе учреждения, достаточно. В месяц в Кемерове КТ проходят около 1 000 пациентов, МРТ — больше 200.

Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов поясняет, что аппарат нужен в первую очередь для пациентов с подозрением на злокачественное новообразование, для постановки диагноза и организации лечения. Кузбассовцев в состоянии ремиссии наблюдают в медицинских организациях по месту жительства.

Одна из таких пациенток, Елена К. из Тяжинского района, летом как раз проходила различные исследования в поисках ракового очага. Сделала МРТ позвоночника в частной клинике, потому что болело бедро, а оно показало множественные метастазы.

«После этого мне назначали уже по месту жительства МСКТ в Мариинске, просвечивали всё тело, но очаг не нашли. Делали сцинтиграфию в онкологическом диспансере в Кемерове, рентген, маммографию, МРТ груди… Не сразу, но очаг обнаружили», — рассказывает женщина с 4 стадией рака груди, которая принимает уже третий курс лекарственной химиотерапии. В середине ноября ей снова предстоит пройти КТ, чтобы посмотреть динамику заболевания.

3 тысячи снимков в месяц

Что за люди, которые всегда находятся вне зоне видимости пациентов — рентгенологи? Мы мало что о них знаем, кроме того, что им положена досрочная льготная пенсия «по вредности» (женщинам — в 45 лет, мужчинам — в 50 лет при наличии определённого стража). Врач-рентгенолог из Кемерова Юлия Селиверстова в профессии больше пяти лет и прошла всевозможные обучения: классический рентген, МРТ, МСКТ, УЗИ… Сейчас она совмещает работу в трёх учреждениях и в месяц описывает 2,5-3 тысячи исследований. Старается делать это как можно быстрее, чтобы пациенты скорее пообщались с лечащим врачом.

Она объясняет, что одинаково важна и «срочная» работа и в онкологии, и плановые рентгены в обычной поликлинике. Послеоперационные снимки, например, помогают не пропустить воспалительные процессы, а рутинная флюорография — туберкулез. На рентген органов грудной клетки, суставов, позвоночника, костей Селиверстова тратит уже считаные минуты, а первичного онкобольного с колоссальным количеством патологических изменений, которого вот-вот начнут оперировать, может описывать несколько часов.

По словам Юлии, даже без общения с пациентами по снимкам можно многое о них сказать.

«Когда-то я описывала повторные исследования у девушки с раком молочной железы очень агрессивной формы. У неё были многочисленные метастазы во всех органах и системах, в том числе и в позвоночнике — были разрушены несколько позвонков в шейном, грудном и поясничном отделе. У пациентки стояла металлическая конструкция, которая поддерживала шейный отдел позвоночника. Девушка собиралась лететь в Москву на консультацию и лечение. Когда я посмотрела на неё (после химии и лучевой она была в платке), увидела чистое и ясное лицо. Она не теряла надежды, несмотря на серьёзнейшие изменения и четвёртую стадию», — вспоминает врач.

Противоположным примером стала пациентка того же возраста с раком яичника и огромной опухолью (живот был как будто на седьмом месяце беременности). Женщина вообще не лечилась и никуда не обращалась. КТ показал тромбоз бедренной вены, легочной артерии, её готовили к операции.

«Для меня было шоком, что у одной пациентки — бесконечное стремление к жизни, а другая себя настолько запустила, что дальше только паллиативное лечение», — говорит Юлия Селиверстова.

Как она пришла в профессию? «Обману, если скажу, что это призвание — в диагностику идёшь тогда, когда понимаешь, что у тебя есть способности, желание и стремление. Я мало общаюсь с пациентами, но зато могу видеть людей насквозь, в прямом смысле этого слова. Свою работу я люблю за возможность проявлять профессиональный и творческий потенциал, видеть то, что не видят другие, помогать лечащим врачам найти дорогу к правильному диагнозу. А также за возможность побыть со своими мыслями наедине», — заключает врач.

Как в других городах?

Нацпроект «Здравоохранение» активно реализуется и в других российских регионах.

Так, в Челябинске в поликлинике №1 после завершения капитального ремонта открылось рентгеновское отделение.

В Хабаровском крае в Центральной районной больнице Николаевска-на-Амуре открыли кабинет компьютерной томографии.

В Тульском онкологическом диспансере врачи проводят операции при раке молочной железы с использованием гамма-детектора (прибор видит микроскопические метастазы в подмышечных лимфоузлах).

А в Тюменской области новый аппарат для проведения ультразвуковых исследований поступил в Медицинский город на замену старому оборудованию. Всё это благодаря нацпроекту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах