aif.ru counter
80

«Возрастной» врач. Кого и от чего лечит гериатр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Кузбассе №39 23/09/2020
Физическая активность на 50% снижает риск развития старческой астении.
Физическая активность на 50% снижает риск развития старческой астении. © / pixabay.com

«Ну а что вы хотели? Возраст у вас уже такой - преклонный», - разводит руками обы­чный врач в поликлинике, когда очередная бабушка жалуется ему на то, что всё забывает, медленно ходит, раздражается. А хочет она, как и многие её сверстники, оставаться самостоятельной, дееспособной, востребованной. Воплощению этих желаний способны помочь гериатры.

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побеседовала с заведующей поликлиникой № 1 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29, врачом-терапевтом и гериатром Нурзат Кашкаровой. Она рассказала о том, как раньше жили старики без «возрастных врачей», о молодильных яблоках, пользе домашних питомцев и скандинавских палок.

Как попасть на приём?

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: О врачах-гериатрах широкая общественность узнала не так давно. Нурзат Замирбековна, чем вы отличаетесь от обычного терапевта? Кому и в каких ситуациях нужны гериатры?

Нурзат Кашкарова: В связи с тем, что в XXI веке выросла продолжительность жизни (в развитых странах она в среднем 80 лет, а в России - 71 год), растёт количество людей старшего возраста, и в обществе назрела необходимость во врачах-гериатрах. Это специалисты, которые оказывают помощь людям старше 60 лет. По сути это те же терапевты, только нацелены они на работу с пациентами старшего поколения, потому что больше знают про возраст-ассоциированные заболевания и специфику работы с ними, больше ориентируются в методах ухода за людьми старшего возраста.

- Для детей - педиатр, а для пожилых - гериатр. Так получается?

- Можно и так сказать. Лечение некоторых заболеваний в разном возрасте может отличаться. Например, артериальную гипертонию у пациента среднего возраста следует лечить, когда давление выше 130/90, а у людей старше 80 лет - от 160 мм рт. ст., назначая гипотензивные препараты постепенно, с маленьких доз. Так же с сахарным диабетом: у молодых стараются сахар снизить до нормы, а у пожилых не всегда требуется добиваться нормы, потому что низкий сахар может оказывать негативное действие на работу головного мозга.

- Наверняка очереди к вам выстраиваются, ведь большинство пациентов поликлиник - пенсионеры. Как пожилому человеку попасть на приём к гериатру?

- Попадают к нам, как правило, по направлению участковых врачей либо из кабинетов профилактики и диспансеризации. В поликлиниках пожилым пациентам предлагают ответить на вопросы теста «Возраст не помеха». Всего пять вопросов, при ответах на которые выявляется синдром старческой астении. Если пациент набирает больше трёх баллов, его направляют к нам.

- По вашим наблюдениям, в каком возрасте чаще всего начинают проявляться эти симптомы у кузбассовцев?

- По определению возраста, 60-75 лет - это пожилые люди, старше 75 - старые, старше 90 лет - долгожители. По моим наблюдениям, в Новокузнецке люди с 60 до 75 лет - ещё крепкие, многие работают. У тех, кто преодолел порог в 80 лет, синдром старческой астении встречается чаще. Он насчитывает больше 85 проявлений, характерных для возраста, таких как когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности), депрессия, бессонница и т. п.

- Значит, депрессия - это возрастное состояние? Например, бабушка всю жизнь была позитивным человеком, а сейчас тревожится по любому поводу, всё у неё плохо…

- Когда такие пациенты попадают к нам, мы проводим комплексную гериатрическую оценку. Она включает не только общее физическое здоровье и приём препаратов, но и социально-бытовые условия (как, где, с кем живут), бытовую активность (как себя обслуживают, ходят ли сами в магазины, банки, пользуются ли гаджетами), когнитивные нарушения. В том числе мы выявляем депрессии, оцениваем риски падения.

Склероз, боль и одиночество

- Как же раньше жили старики без гериатров?

- Обращались к терапевтам, в основном. Сейчас лучше стало в том смысле, что терапевту на приём одного пациента отводится 15 минут, и за это время врач не успевает толком поговорить, осмотреть пациента, потому что элементарно пожилому человеку требуется больше времени, чтобы зайти в кабинет, раздеться, всё вспомнить, рассказать.
А гериатру даётся больше времени: на обычный приём - 30 минут, а на комплексную гериатрическую оценку - два часа. Мы можем провести эту оценку не за один приём, а за два-три визита к нам. После этого составляется индивидуальный план работы с пациентом, даются рекомендации участковому врачу.

- Какие нарушения здоровья - прямой путь к гериатру?

- По тесту «Возраст не помеха» уже в общем видна необходимость в гериатре. Чем больше у человека хронических заболеваний, тем быстрее это приводит к старости и, соответственно, к необходимости в гериатре. Например, сахарный диабет на многое даёт осложнения - это и снижение когнитивных функций, и нарушения опорно-двигательного аппарата, и головокружение. Перенесённые инфаркты и инсульты также накладывают отпечаток.

- Можете назвать топ-3 проблем, больше всего волнующих кузбасских пожилых пациентов?

- Во-первых, снижение памяти, головокружение и другие когнитивные нарушения. Во-вторых, синдром хронической боли: наши пациенты часто жалуются на постоянные боли в суставах, костях, вызванные остепорозами, артрозами. В-третьих, распространены депрессии: старики жалуются на одиночество, невостребованность в обществе и семье.

- Если с памятью и болями вы как врач можете помочь, а что делать с одиночеством и невостребованностью?

- К решению этих вопросов привлекаем соцзащиту. Есть проекты долговременного ухода, и наша область в этом году вошла в эту систему в рамках нацпроекта «Демография». Если по результатам комплексной гериатрической оценки видим, что пациенту необходима помощь социального работника, тогда мы составляем сигнальный лист и отравляем его в соцзащиту. Соцработники в течение двух рабочих дней выезжают к таким пациентам и решают вопросы по дальнейшему уходу. Кроме того, мы можем рекомендовать пожилым пациентам посещать комплексные центры здоровья, где организован досуг, есть кружки, увлечения по возрасту.

Польза от собак и палок

- Замечаю, что по утрам много бабушек гуляет с собачками. С точки зрения врача, есть оздоровительная польза от такого питомца?

- Конечно. Домашнее животное - это повод выйти на улицу и таким образом поддерживать свою физическую активность; это и стимул продолжать жить, заботиться о ком-то. Утром и вечером надо собачку выгуливать несмотря ни на что - ни на погоду, ни на собственное недомогание или нежелание.

- Врачи обычно советуют старикам больше двигаться, гулять. А какой совет вы бы им дали в условиях нынешней пандемии? Что вреднее для здоровья - гиподинамия или заражение коронавирусом? Вопрос актуальный, ведь летом пенсионеры пересидели пандемию на дачах, а сейчас похолодало, и им приходится возвращаться домой…

- Действительно, физическая активность на 50% снижает риск развития старческой астении. Умеренная физическая активность рекомендована до 150 минут в неделю. Но всё же, если выбирать между коронавирусом и гиподинамией, инфекция опаснее для здоровья пожилых людей, так как смертность у этой возрастной категории выше, чем у других. Пока можно гулять в парках, обходя стороной людные места, магазины. Если в связи с эпидемиологической обстановкой снова будет такой категоричный запрет, как был весной (никуда не ходим, никого не принимаем), надо прислушаться к нему. Лучше сидеть дома, не общаться с молодыми работающими родственниками. Но дома ведь тоже можно заниматься зарядкой, уборкой.

- Все помнят, как экс-губернатор Аман Тулеев дарил пожилым кузбассовцам скандинавские палки. Многие отнеслись с иронией к ним, задвинули в уголок. Скажите, с точки зрения врача, есть толк от этих палок? И если не скандинавской ходьбой, то каким более «родным» спортом вы бы порекомендовали заняться пенсионерам?

- Скандинавская ходьба хороша тем, что задействуются 90% мышц, работают мышцы спины, ног, плечевого пояса. Важно правильно подобрать высоту палок, и этот вид активности может быть приравнен к кардио­тренировкам. «Родной» аналог - это, пожалуй, лыжи зимой, а в другие времена года - обычная спортивная ходьба. Вообще на пользу любой вид умеренной физической нагрузки, который по силам пожилому человеку.

- Какие продукты выполняют функцию сказочных молодильных яблок? Какую диету вы бы порекомендовали своим пожилым пациентам?

- Механизмы старения не изучены до конца, есть более трёхсот гипотез. Многие склоняются к тому, что замедлить старение организма могут умеренная физическая активность, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, а также средиземноморская диета. Тот факт, что на побережье Средиземного моря больше долгожителей, связывают со сбалансированным питанием. В их рационе много овощей, фруктов, растительного масла, рыбы, меньше жиров животного происхождения. Нашим пожилым пациентам я бы рекомендовала продукты, богатые витаминами С (можно заморозить наши ягоды - малину, смородину, ежевику) и Е (его много в растительных маслах).

- Нурзат Замирбековна, как вы считаете, почему стало так много пожилых людей, что понадобился специальный врач для них?

- Думаю, связано с тем, что условия жизни стали легче, нет таких тяжёлых физических нагрузок, как раньше. Свою роль сыграло и здравоохранение - улучшается уровень оказания медицинской помощи. Самосо­знание тоже имеет значение: всё больше становится и молодых, и пожилых людей, ориентированных на здоровый образ жизни.

Досье
Нурзат Кашкарова - врач-терапевт, гериатр. Родилась в 1979 году в городе Фрунзе (сейчас это Бишкек - столица Киргизии). В 2002 году окончила Кыргызский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Работает в системе здравоохранения более 13 лет, 10 из них - в Новокузнецкой городской клинической больнице № 29. С марта 2020 года руководит поликлиникой № 1 НГКБ № 29.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах