Врач «Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Галина Латаева рассказала, чем полезны фрукты и овощи в зависимости от цвета.
«Жёлто-оранжевый цвет говорит о содержании бета-каротина — антиоксиданта, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье предстательной железы и остроту зрения. Плоды фиолетового цвета содержат антоцианы — источники антиоксидантов, которые организм усваивает на 100%, но быстро выводит, поэтому их необходимо регулярно пополнять», — говорит специалист.
Красный цвет фруктов и овощей является источником ликопина, который тормозит развитие клеточных мутаций, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает память. Также дольше сохраняется молодость.
Овощи и фрукты зелёного цвета богаты магнием, калием и кальцием, витаминами А, В, С и улучшают обменные процессы и пищеварение, повышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему.
Чуть подробнее о том, когда именно нужно есть фрукты и овощи, написали здесь.