
Несмотря на то, что согласно поручению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) конкурсы должны были провести до 1 февраля, в настоящее время нет ясности не только со сроками, но и с условиями их проведения. Ответственный за проведение конкурсов Роскомнадзор объясняет срыв сроков подготовки отсутствием распоряжения правительства об изменениях в таблице распределения частот, которые в настоящее время заняты навигационным оборудованием. В свою очередь министр связи и председатель ГКРЧ Игорь Щеголев допустил возможность проведения конкурса после первого квартала 2012 года.
Между тем, в строительстве сетей четвертого поколения хотели бы принять участие не только операторы «большой четверки» («Ростелеком» и «большая тройка» — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом»), объединенные в консорциум «Союз LTE», готовивший для ГКРЧ предложения по проведению конкурсов, но и еще ряд компаний.
В частности, российская «дочка» шведского сотового оператора Tele2 не только изъявила желание принять в конкурсах, но предоставила конкретные предложения, где найти частоты для пятой лицензии.
Согласно данным ресурса «Ведомости», Tele2 направила Игорю Щеголеву письмо, в котором предлагается выставить на предстоящий конкурс по частотам LTE две полосы по 8 МГц так называемого расширенного GSM (E-GSM) по всей России, за исключением Москвы и Подмосковья, где они отданы в распоряжение «МегаФона». Гендиректор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов сообщил в письме, что Tele2 в Швеции уже работает на этих частотах.
Следует отметить, что в своем заключении для ГКРЧ консорциум «Союз LTE» указал, что в диапазоне 900 МГц, в том числе и E-GSM, лучше развивать связь третьего поколения ввиду отсутствия возможности выделить необходимую для LTE широкую непрерывную полосу. В свою очередь исполнительный директор «Союза LTE» Гульнара Хасьянова сообщила, что для полноценной работы в LTE оператору требуется полоса не меньше 2х15 МГц.
По материалам 3DNews
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть