aif.ru counter
31

Двойник Млечного пути

Фото: space.com

На фотографии запечатлена галактика NGC 1073, очень похожая по  структуре на нашу, но расположенная от нас на расстоянии 55 млн световых лет в созвездии Кита. Наблюдая за космическими структурами, похожими на нашу галактику, астрономы надеются узнать больше о Млечном Пути, который мы можем видеть лишь изнутри.

Перемычки, состоящие из плотных линий звёзд в центрах галактик, как полагают, формируются под воздействием гравитации, которая притягивает газ в центр, поставляя материал для формирования новых звёзд. Этот приток газа также может питать гигантские чёрные дыры, которые, как полагают, располагаются в центре большинства таких галактик.

Во вселенной немало спиральных галактик с центральными перемычками и без них. Учёные полагают, что это зависит от возраста: сильно отдалённые галактики, принадлежащие, как предполагается, к ранним дням вселенной, имеют тенденцию к с отсутствию перемычек. На практике примерно пятая часть спиральных галактик ранней Вселенной обладают перемычками, в то время как всего ими обладают более двух третей галактик. Также в галактиках, содержащих центральные перемычки, содержится больше старых и красных звёзд, а в галактиках без перемычек — чаще встречаются голубые молодые звёзды.

Видеоматериал space.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество