aif.ru counter
29

Трамвайная мелодия Кузбасса

Этот вид транспорта в последнее время приобретает все большую популярность: цена билета выгодно отличается от стоимости проезда на маршрутке, и пробки в час пик этому «железному коню» не страшны, к тому же трамвай является экологически чистым транспортом.

Преимущества трамвая

Также зачастую трамвай является более удобным средством для передвижения, нежели автотранспорт. Например, в Прокопьевске горожане чаще пользуются услугами именно трамваев, так как, троллейбусы в городе пустить нельзя из-за сложного рельефа, а автобусные маршруты есть не везде.

- Конечно, я чаще езжу на трамваях. Ведь это удобно! Трамвайные пути проложены по центру города, можно без проблем и долгих ожиданий доехать до нужного места, - говорит прокопчанка Наталья Матвеева, -

Сами посудите, я живу в Тыргане, в третьем микрорайоне и трамвайная остановка расположена прямо за моим домом, а до автобусной приходится далеко идти, и не всегда можно уехать в нужном направлении. Другое дело, что состояние трамваев не всегда устраивает. Бывают новые, теплые, ухоженные, в которые приятно заходить, но в основном они старые и дребезжащие.

Старое и новое

О том, что парк электротранспорта изношен никто не спорит. В Прокопьевске трамвайный парк изношен на 80 %, в Новокузнецке на 75%, в Кемерове дела обстоят лучше: износ составляет 55%, сообщили в Департаменте транспорта и связи по Кемеровской области.

Но ситуация начинает понемногу меняться . К изношенному трамвайному автопарку Прокопьевска добавились 2 новеньких трамвая. Приобрести вагоны Кемеровской области помог один из холдингов Кузбасса. Накануне их уже представили горожанам, которые давно ждали замену старым трамваям.

Новый трамвай рассчитан на 187 пассажиров, имеет ровный пол, оборудован невысокими ступеньками, что значительно облегчит передвижение пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, отличается плавностью хода и торможения. Также вагон имеет современную систему отопления, что дает право говорить, что он полностью адаптирован для использования в Сибири.

Кемеровский парк трамваев пополнялся новыми экземплярами в последний раз в прошлом году. Тогда был куплен новый трамвай, который сейчас курсирует по 5 маршруту. Также находится в процессе восстановления еще один вагон.

WI-FI и Глонасс в трамваях

Пополнить трамвайный парк более масштабно мешает их высокая цена. Цена одного вагона в среднем около 10-11 миллионов рублей!

Поэтому Департамент транспорта и связи Кемеровской области планирует не покупать новую технику, а капитально отремонтировать уже имеющуюся: от старого вагона останется только одна тележка, все остальное заменится на новое.

Как сообщает заместитель начальника департамента транспорта и связи Галина Егорова, в течение года капремонт коснется 5 трамваев Кемерова и 4 трамваев Прокопьевска. Новые вагоны оборудуют системой Глонасс, что позволит контролировать их маршруты и безопасность.

- Есть даже планы оснастить вагоны сетью WI-FI, как это уже было сделано в пригородных электричках и нескольких автобусах Кемерова, - говорит Галина Егорова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах