aif.ru counter
254

Пожар в «Панораме» уничтожил товары и документы

Аргументы и факты в Кузбассе №3 15/01/2014

Новый год в Кузбассе начался с огоньком – два дня полыхал и дымил кемеровский гипермаркет «Панорама». Его склад на улице Терешковой загорелся вечером 4 января, полностью потушить пожар в мебельном магазине удалось только 6-го числа.

Кто крайний?

Как сообщает главное управление МЧС России по Кемеровской области, сигнал о пожаре поступил в 23.03 от охранников гипермаркета, которые увидели пламя на мониторах системы видеонаблюдения. Первая пожарная машина примчалась всего за четыре минуты, но к этому моменту огонь уже разгорелся достаточно сильно. Брандмейстеры пришли к выводу, что мебельный склад заполыхал гораздо раньше. Вот только почему не сработали система пожаротушения и сигнализация?

«На момент проверки, которая проходила в феврале 2012 года, сигнализация и система пожаротушения были исправны, – подчёркивает сегодня Александр ТИТОВ, главный государственный инспектор по пожарному надзору Кемеровской области. – Гипермаркет не относится к разряду социально значимых объектов, как, например, школы, где проверки проходят ежегодно, поэтому законодательством предусмотрено, что плановые проверки на подобных объектах проходят раз в три года. К тому же в течение двух лет собственники предоставляли отчёты о промежуточной работе по обеспечению пожарной безопасности».

Т. е. в начале 2012 года всё работало, а 4 января 2014 не сработало? По словам генерального директора ООО «Мебельторг» Владимира НОВИКОВА, «сигнализация была, но система до конца не смонтирована».

Масла в огонь подлил и электрик, который сообщил прибывшим пожарным, что здание обесточено. Вот только когда брандмейстеры начали заливать горящую мебель водой, произошло несколько коротких замыканий, к тому же выяснилось, что в «Панораме» продолжает работать вентиляция, раздувая огонь.

На пепелище

Детали произошедшего пытаются выяснить дознаватели и следователи. Пока же сотрудники МЧС озвучивают три версии: первая – искра от сварки (хотя какая может быть сварка вечером в новогодние каникулы?), вторая – короткое замыкание (по этой причине в Кузбассе происходит 22% пожаров) и третья – неосторожное обращение с огнём или курение в неположенном месте.

По какой именно причине в огне сгинули самый крупный мебельный магазин и склады (у арендаторов сгорели даже сейфы с документами и трудовыми книжками), ещё предстоит выяснить. Работу потеряли больше тысячи человек. Плюс ко всему кузбассовцы остались без мебели, за которую уже заплатили деньги. И если первых готовы принять в центрах занятости населения, то вторым помогут в отделе защиты прав потребителей.

«Клиенты «Панорамы» не должны ходить и уговаривать мебельщиков вернуть им деньги, они вправе отказаться от покупки и написать претензии. По закону, фирма обязана вернуть деньги, но если руководство отказывается это сделать, тогда кузбассовцы вправе подать иск в суд, – сообщили нам в отделе защиты прав потребителей администрации г. Кемерово. – По всем вопросам кемеровчане могут обращаться к нам по адресу: Арочная, 41. Жители других городов могут обратиться к представителям местной власти».

Ясно, что новогодние каникулы «с огоньком» влетели бизнесменам в копеечку, но точная сумма ущерба пока неизвестна. Кстати, «Панорама» даже не была застрахована. «Надеялись на русский авось», – констатировал факт сам Владимир Новиков в одном из интервью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах