Народная молва окрестила 32-летнюю горожанку целительницей. По городу ходил слух, якобы, с помощью молитв и заговоров женщина лечит людей: снимает порчу, сглаз. Причем сама мошенница утверждала, что самое действенное средство избавиться от порчи «проворачивается» с помощью золота. Для этого обратившиеся должны были передать ей все имеющиеся золотые изделия. Как обещала «целительница» украшения она обязательно вернет, вот, только свозит их на освящение в город Салаир на святые места. А полный обряд над золотом нужно проводить в течение 33-х дней.
Ведясь на «сказки» мошенницы, люди без тени сомнения отдавали ей серьги, цепочки, браслеты, крестики, даже обручальные кольца. Некоторые доверчивые горожанки посещали мошенницу по пять-шесть раз, и все время приносили золотые украшения. По прошествии времени они обращались к «целительнице» с просьбой вернуть золото, однако, получали отказ.
Когда не получалось заполучить золото по-хорошему, злоумышленница проявляла настойчивость.
- К одной потерпевшей она лично приехала на работу, сообщила о том, что раскладывала карты, и они показали порчу, которую необходимо срочно снять. Растерянная женщина сняла серьги и держала их в руках, попав под психологическое воздействие, в это время подозреваемая выхватила украшения и сбежала, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.
Следователи установили, что женщина, чтобы обмануть доверчивых клиенток и наживиться за их счет, вводила женщин в заблуждение: она и не планировала возвращать им драгоценности. Мошенница не отвозила украшения на святые места, а сдавала их в ломбард. Когда же в ломбардах города у нее перестали принимать золото, они просила это сделать своих знакомых.
В декабре прошлого года мошенница пришла домой к пенсионерке, представившись работником «горисполкома» и попросила передать ей 2000 рублей под предлогом оформления документов на снос этого дома. Задержать аферистку помог бдительный сосед, заподозривший неладное и вызвавший полицию.
Установлено, что за время своего «целительства» знахарка «вылечила» людей от наивности на сумму более 260 тысяч рублей. Часть золота клиентов удалось изъять из ломбардов, а часть денег злоумышленнице придется отдать обманутым людям самостоятельно.
Как рассказала заместитель начальника следственного отдела межмуниципального отдела МВД «Ленинск-Кузнецкий» Жанна Свинцова, подозреваемой было предъявлено обвинение в совершении двенадцати умышленных преступлений. Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.
Суд признал Евгению Шкуратову виновной. В качестве наказания она получила всего 3 года лишения свободы условно, кроме того, она должна пройти курс лечения от наркозависимости и вернуть деньги потерпевшим за присвоенные золотые украшения. Приговор вступил в законную силу.
Несмотря на вердикт суда и обманы, некоторые из потерпевших все же верят в целебную силу мошенницы, приписывая весь происходящий негатив тому, что девушка наркозависима, это, мол, и толкало ее на преступления. При этом недавно мошенница стала в очередной раз фигурантом уголовного дела за совершение аналогичных преступлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть