aif.ru counter
95

В Ленинске- Кузнецком «целительница» относила золото клиентов в «священный» ломбард

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Народная молва окрестила 32-летнюю горожанку целительницей. По городу ходил слух, якобы,  с помощью молитв и заговоров женщина лечит людей: снимает порчу, сглаз. Причем сама мошенница утверждала, что самое действенное средство избавиться от порчи «проворачивается» с помощью золота. Для этого обратившиеся должны были передать ей все имеющиеся золотые изделия. Как обещала «целительница» украшения она обязательно вернет, вот, только свозит их на освящение в город Салаир на святые места. А полный обряд над золотом нужно проводить в течение 33-х дней.
 
Ведясь на «сказки» мошенницы, люди без тени сомнения отдавали ей серьги, цепочки, браслеты, крестики, даже обручальные кольца. Некоторые доверчивые горожанки посещали мошенницу по пять-шесть раз, и все время приносили золотые украшения. По прошествии времени они обращались к «целительнице» с просьбой вернуть золото, однако, получали отказ.
Когда не получалось заполучить золото по-хорошему, злоумышленница проявляла настойчивость.
 
- К одной потерпевшей она лично приехала на работу, сообщила о том, что раскладывала карты, и они показали порчу, которую необходимо срочно снять. Растерянная женщина сняла серьги и держала их в руках, попав под психологическое воздействие, в это время подозреваемая выхватила украшения и сбежала, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.
 
Следователи установили, что женщина, чтобы обмануть доверчивых клиенток и наживиться за их счет, вводила женщин в заблуждение: она и не планировала возвращать им драгоценности. Мошенница не отвозила украшения на святые места, а сдавала их в ломбард. Когда же в ломбардах города у нее перестали принимать золото, они просила это сделать своих знакомых.
 
В декабре прошлого года мошенница пришла домой к пенсионерке, представившись работником «горисполкома» и попросила передать ей 2000 рублей под предлогом оформления документов на снос этого дома. Задержать аферистку помог бдительный сосед, заподозривший неладное и вызвавший полицию.
Установлено, что за время своего «целительства» знахарка «вылечила» людей от наивности на сумму более 260 тысяч рублей. Часть золота клиентов удалось изъять из ломбардов, а часть денег злоумышленнице придется отдать обманутым людям самостоятельно.
 
Как рассказала заместитель начальника следственного отдела межмуниципального отдела МВД «Ленинск-Кузнецкий» Жанна Свинцова, подозреваемой было предъявлено обвинение в совершении двенадцати умышленных преступлений. Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.
Суд признал Евгению Шкуратову виновной. В качестве наказания она получила всего 3 года лишения свободы условно, кроме того, она должна пройти курс лечения от наркозависимости и вернуть деньги потерпевшим за присвоенные золотые украшения. Приговор вступил в законную силу.
 
Несмотря на вердикт суда и обманы, некоторые из потерпевших все же верят в целебную силу мошенницы, приписывая весь происходящий негатив тому, что девушка наркозависима, это, мол, и толкало ее на преступления.  При этом недавно мошенница стала в очередной раз фигурантом уголовного дела за совершение аналогичных преступлений.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество