aif.ru counter
40

Кузбасс стал перевалочной базой наркоторговцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты в Кузбассе 27/12/2012

«Привет» из Афгана

Сотрудники областного управления наркоконтроля под Новый год поставили сумасшедший рекорд – при очередном задержании они изъяли партию чистого героина массой 92,5 кг. Фуру с луком, приехавшую из Киргизии, сотрудники гонаркоконтроля задержали в Заводском районе Кемерова. Среди мешков лежали 86 свёртков с героином общим весом 83,5 кг. Вторую часть героинового груза весом в девять килограммов наркополицейские доставили из подполья частного дома в Рудничном районе. Участниками уголовного дела о контрабанде наркотиков стали «провожающие» – водитель и значившийся в накладной владелец лукового груза (граждане Киргизии) и «встречающие» – хозяин дома в Рудничном и его гость из солнечного Таджикистана.

Спецоперация в Кемерове «аукнулась» арестом в Казахстане: там задержали вторую фуру с луком, где 105 брикетов с афганским героином лежали в заботливо упакованных луковичных муляжах. Эта машина тоже должна была прийти в Кемеровскую область, а уже отсюда – разойтись по городам, сёлам и даже соседним регионам.

«Овощной» сюрприз соседи с юга преподносят наркополицейским не в первый раз и не первый год: то в грузе моркови приедет наркотик, то в грузовике с луком. Каждый раз общий вес груза достигает несколько десятков килограмм, и каждый раз борцы с наркомафией рапортуют о перекрытии каналов. А они, каналы, открываются заново в другом месте! В этом году в Новокузнецке осудили мужчину, перевозившего в 2011 году 152 муляжа луковиц, начинённых 21 килограммом героина. Дали 8,5 лет лишения свободы… А те, кто производил этот наркотик, упаковывал, пропустил грузовик через границу, остались в тени. Когда же их найдут?

– Конечно, работа в этом направлении идёт, но это оперативная информация, и результаты такой работы мы освещаем только по её завершении, – рассказала Елена КУМПЕЛЬ, пресс-сек­ретарь областного управления гос­наркоконтроля. – Так получилось, что Кемеровская область из-за своего удобного географического расположения уже несколько лет является чем-то вроде перевалочной базы для наркоторговцев. Например, именно через нас, через Новокузнецк, проходит железнодорожный маршрут Бишкек – Новосибирск. А с недавних пор грузы героина начали прибывать и в Кемерово. И уже из Кузбасса через наркосбытчиков они распространяются в соседние регионы и по всем территориям области.

Схемы меняются

Вывод из оборота центнера героина, безусловно, повлияет на жизнь каждого наркомана Сибири, ведь это почти 1 млн доз! Но сама система этот удар выдержала.

– Схема распространения наркотиков похожа на кровоток: крупная партия героина прибывает в Кузбасс, её разделяют на несколько частей и отправляют в разные города. Уже там она ещё раз делится на несколько частей, раздаётся наркосбытчикам и уже потом, по порциям, поступает наркоманам, – рассказывает Артём НЕДЕЛЬКО, начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Беловский». – Каждая спецоперация и задержание крупного груза героина меняет схему распространения наркотиков и наносит серьёзный ущерб благополучию «торговцев смертью». Во-первых, нар­которговцы теряют груз, деньги (стоимость одного грамма героина на чёрном рынке – больше тысячи рублей, то есть стоимость недавно задержанной партии почти 100 млн руб. – Прим. ред.) и часть налаженных связей. К тому же наркотик становится дороже и труднодоступней. За ним, например, нужно ехать в соседний город, а значит больше рисковать попасться полиции. Поэтому каждая крупная спецоперация по нар­котикам имеет вторичные, но положительные последствия. Но чтобы решить проблему наркомании всерьёз и надолго, ни десяти, ни даже ста подобных спецопераций будет недостаточно.

Екатерина БУХТИЯРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах