aif.ru counter
258

Мариинец чудом спасся из битумной ямы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Кузбассе 08/05/2013

Кемерово, 8 мая - АиФ-Кузбасс.

Попал в ловушку

Отправляясь в воскресенье на прогулку, юный мариинец Данил и представить не мог, какая беда его поджидает и что через несколько часов он будет вязнуть в чёрной жиже, как какой-нибудь динозавр. Если бы не приятели, вместе с которыми подросток забрёл в то злополучное место, он наверняка бы погиб в окрестностях заброшенного битумного завода на улице Пальчикова.

Из трясины ребёнка спасатели вытаскивали вшестером. Фото: пресс-служба «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области»

 

До ближайших домов оттуда 700-800 метров, неподалёку – железная дорога. Чем там занимались дети – доподлинно неизвестно. Впрочем, веселье прекратилось в тот момент, когда Данил, увидев щенка, забравшегося в чёрную лужу, поспешил ему помочь. Однако через минуту собака сумела выскочить из лужи сама, а мальчик увяз в техногенном болотце.

– Из чего состоит это болото – непонятно. То ли битум, то ли масло. Там ведь рядом раньше был завод, может, от него какие-то отходы остались, – рассказывает участник спасения Данила, руководитель пресс-службы Агентства по защите населения и территории Кемеровской области Иван ШИЛИН. – Но мальчишке просто повезло, что другие ребята сразу кинулись искать помощи у взрослых. Ведь, когда мы приехали на место, ребёнка уже по пояс засосало. Вытаскивали его подручными средствами: быстренько соорудили крест-настил и к нему приближаться стали. Мальчишке больно было, когда мы его тянули, но он, молодец, вёл себя храбро, не плакал.

Вся операция по спасению заняла около 20 минут. По словам спасателей, смолы на одежде мальчика было почти столько же, сколько весит он сам. Одежду, насквозь пропитанную чёрной вязкой жижей, пришлось срезать.

Кто виноват?

– У этого участка, насколько известно, есть собственник, но он, к сожалению, территорию забросил, – пояснил Евгений Синченко, первый заместитель главы Мариинского муниципального района. – Болото, в которое угодил ребёнок, – отходы двух заводов – асфальтного и битумного, которые некогда располагались на этой территории. Мэр города неоднократно пытался решить эту проблему: болото засыпали гравием, ограду вокруг ставили, но всё без толку. Трясина имеет такую консистенцию, что гравий просто оседает на дно, а жижа наверх поднимается. Ограждение же местные жители растащили. Участок не на проходной находится, туда даже тропинки не ведут, поэтому мы даже и не предполагали, что такой инцидент может произойти. Сейчас в администрации города решают, как с трясиной бороться. Одно из предложений, рассматриваемых властями, – возвести бетонный саркофаг.

Впрочем, как водится, найти виновных в подобных случаях – дело непростое. Право­охранительные органы сейчас как раз этим занимаются.

Мы же советуем кузбассовцам быть осторожными! В городах и окрестностях у нас, к сожалению, полно незакрытых колодцев, неогороженных болот и развалин, даже дороги, бывает, проваливаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах