aif.ru counter
270

Высоко забрались. Поход кузбасских туристов завершился удачно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Кузбассе №33 15/08/2018
В этих алтайских горах кузбассовцы оказались в плену.
В этих алтайских горах кузбассовцы оказались в плену. © / Владимир Меркулов / Из личного архива

На одном из самых высоких пиков Горного Алтая Ак-Кем 4 туристов из Кемеровской области продержались два дня. В горах бушевала непогода. Ветром у альпинистов сдуло всё снаряжение. Оперативно вертолёт долететь не мог – погода плохая. Как проходила операция по спасению кузбасских туристов, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Как туристы в беду попали?

12 августа туристическая группа по спутниковому телефону передала сигнал бедствия. Как сообщили альпинисты, на месте их стоянки резко испортилась погода, ветром унесло палатку с вещами и снаряжением. Они замерзают и самостоятельно спуститься с горы не могут. Как сообщили в МЧС, предположительно все туристы из Кемерова, однако новокузнецкие альпинисты утверждают, что 3 – новокузнечане, а 1 человек – из Новосибирска. Известно, что травм у мужчин нет. Все на сегодняшний день пока чувствуют себя хорошо.

Константин Дмитриев

«Эта группа из 4 человек планировала пройти несколько горных вершин, – рассказывает Константин Дмитриев, председатель Федерации альпинизма Кемеровской области. – К маршруту готовились. Эти ребята – не новички в горах, неоднократно бывали в тех местах, знают, как действовать и что делать в экстренных ситуациях. Маршрут выбрали сложный, не многие там бывают и решаются на такое. Рассчитали и запланировали всё правильно».  Однако туристов подвела непогода. « В горах она изменчива и очень непредсказуема – может меняться за каких-нибудь пару часов, – продолжает Константин. – Предугадать её крайне сложно. Сам я не раз был в тех местах, в этом году попал в подобную ситуацию: был дождь с грозой, потом пошёл снег, но, слава Богу, всё быстро разветрило, и я благополучно спустился вниз.  В данном случае ещё произошло крайне неблагоприятное стечение непогоды: ветра, снега, дождя и температуры. Скорее всего, пошёл дождь с мокрым снегом, потом подул сильный ветер, резко похолодало, и поверхность обледенела. К тому же, насколько я знаю, у ребят сдуло снаряжение. В горах и ветер сильнее, и порывы мощнее. Как правило, если погода плохая и надолго, группа разворачивается и идет обратно или же спускается вниз. Тут у ребят оказалось сложнее – погода резко изменилась, и нет снаряжения». 

Роковое стечение обстоятельств

Как сообщили в пресс-службе МЧС, каждые три часа туристы выходили на связь. Спасатели давали им рекомендации, как сохранять тепло и внутреннюю энергию, экономить радиосвязь. Информировали о погоде и спасательной операции. «Главное, не ограничивать себя в питье, а вода у них есть. В горах фактически зима, можно растопить лёд. Обезвоживание туристам не грозит. Насколько мы понимаем из общения, туристы опытные, понимают, где находятся, и также прилагают усилия, чтобы продержаться до прихода помощи», – сообщал Владимир Овсиенко, начальник Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России».  13 августа из Кемерова в Республику Алтай вылетел вертолёт Ми-8 МЧС России. Но вылететь к месту бедствия он первые два дня не мог. В первый день дул сильный ветер, на второй – потеплело, но опустился сильный туман.  По мнению спасателей, столь критическое стечение обстоятельств, когда люди из-за погодных условий оказались в беспомощном положении, к тому же невозможно оперативно провести спасательные работы из-за тех же погодных условий, большая редкость.  И только 14 августа во второй половине дня пилоты получили разрешение на полёт, и в 16 часов вертолёт с пятью спасателями на борту вылетел из аэропорта Горно-Алтайска. Через полтора часа лётчикам удалось подлететь к плато, на котором находились туристы, обнаружить их с воздуха и эвакуировать. Туристы чувствуют себя хорошо, никому из них не потребовалась медицинская помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах