Примерное время чтения: 5 минут
351

Как на дрожжах. Кто виноват в росте цен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014 Сюжет Цены на товары и услуги
Цены не всегда имеют под собой экономическое обоснование.
Цены не всегда имеют под собой экономическое обоснование. / Фото Валерия Христофорова / АиФ

По данным областной администрации, инфляция в этом году может достигнуть 10%. Однако даже таким показателем объяснить подорожание гречневой крупы более чем в два раза крайне затруднительно. При этом в начале августа региональные власти заявили, что дефицит продуктов и рост цен Кемеровской области не грозят. Так что же на самом деле происходит на кузбасском рынке?

Как рассказала заместитель председателя РЭК Кемеровской области Ольга Чурсина, индекс инфляции в Кемеровской области составил 109,11% - этот показатель не самый лучший среди сибирских регионов. Так, в Иркутской области он составил 107,4%, в Красноярском крае - 109%. Кемеровская область на третьем месте. Ну а хуже всего дела с инфляцией обстоят в Алтайском крае – 109,73%.

Цены на молочные продукты не должны повышаться больше, чем на 10%. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В то же время на уровне страны Сибирь смотрится довольно выигрышно: индекс инфляции в среднем в Российской Федерации составил 109,62%. Особенное подорожание специалисты замечают на молочную продукцию, крупы, картофель, колбасы, говядину и мясо кур. В некоторых магазинах цены, кажется, берут с потолка – несмотря на общее подорожание продуктов, иной раз ценники в соседних магазинах отличаются друг от друга в два раза. По словам Ольги Чурсиной, только за октябрь было проверено 452 торговых точек, из них в 18 выявлены нарушения в порядке ценообразования.

Кто завышает?

Областные власти провели анализ кузбасского рынка и вызвали руководителей торговых предприятий, в которых обнаружили самые заоблачные цены, на ковёр. Под раздачу попали Торговый дом «Колибри», система магазинов «Бегемот», система магазинов «Оникс» и Центральный рынок Кемерова. Как выяснилось в ходе заседания в областной администрации, в «Ониксе» фактически установили монополию в Ленинске-Кузнецком и потому смогли диктовать практически любые цены. Кроме того, по данным региональной энергетической комиссии, они начали строительство очередного магазина без какого-либо разрешения. Теперь этим делом займется УФАС и прокуратура. Результат таких проверок уже есть. Так, у оптовой компании ООО «Элиот», привлекшей к себе внимание штаба при губернаторе высокими ценами пару месяцев назад, уже выявлены нарушения в финансовой деятельности. Меры, которые к ним применят, сейчас определяет суд.

Цены на сыр поднимаются каждый год. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

С выездной проверкой УФАС посетило и магазины «Мария-Ра». По словам специалистов службы, там они столкнулись с пугающей некомпетентностью и полной юридической безграмотностью. «Руководители магазинов торговой сети не понимали полномочий проверяющей организации, отказывались знакомиться с приказами о проверке и не соглашались передавать документы в Кемеровское УФАС. Кое-как разъяснить ситуацию руководству предприятия удалось только после двухчасовых переговоров. О результатах проверки станет известно в ближайшее время», – сообщает Анна Дрешер, начальник пресс-службы Кемеровского УФАС.

Выездные проверки УФАС проведёт и в других сетях, отличившихся высокими ценами. «На сегодняшний день на телефон «горячей линии» уже поступило более 500 обращений. С 24 ноября в перечень контролируемых нами товаров добавлена и гречневая крупа. Нарушителям за завышение цен или за сговор грозит штраф до 15% от всей прошлогодней выручки, а для должностных лиц - до 50 тысяч рублей. В некоторых случаях законом предусмотрена и уголовная ответственность, вплоть до шести лет лишения свободы», - говорит глава областного УФАС Наталья Кухарская.

Каков ответ властей?

Чтобы избежать прогрессирующего роста цен, областная администрация заключила соглашение с сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и предприятиями торговли (всего более 3 тыс. предприятий). На молоко, сливочное масло, кефир, творог, сметану, варёную колбасу, сосиски, сардельки, курицу, сахарный песок, подсолнечное масло торговые надбавки не могут быть выше 10%.

На яйца ограничение до 8%, на гречневую крупу и картофель - до 20%, а на капусту и морковь максимальная надбавка, которую может позволить себе магазин, – 15%. Продукты прямо от производителя, с минимальными надбавками можно купить на сельскохозяйственных ярмарках, а также в губернских магазинах и на рынках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах