aif.ru counter
982

Директор подлежит замене

От этой кадровой чехарды не станет хуже всему предприятию и его работникам?

А. Миронов, г. Ленинск-Кузнецкий

Уволили за дело?

В 1998 году, когда предприятие из-за долгов по налогам, зарплате и из-за износа оборудования готовилось к закрытию, Виталий ХАРИТОНОВ уже работал на нём главным инженером. Положение шахты тогда было аховым, объём добычи угля не превышал 150 тыс. тонн в год, но при грамотной модернизации она могла бы стать очень привлекательным активом. И в 1998 году шахту приобрёл миллиардер Виктор НУСЕНКИС. Тогдашнего директора шахты Валерия ЗУБАРЕВА и главного инженера Виталия Харитонова он мотивировал на успешную работу тем, что безвозмездно передал им 26% акций шахты. Когда через несколько лет шахта заработала на уровне добычи нескольких миллионов тонн угля в год и капитализация предприятия значительно выросла, Нусенкис выкупил у Зубарева и Харитонова выросшие в цене акции. В 2005 году Валерий Зубарев ушёл с предприятия, а Виталий Харитонов сел в кресло генерального директора. Однако, как пояснили в пресс-службе «Заречной», в последние годы Харитонов делегировал практически все свои полномочия подчинённым, удалился от оперативного управления компанией, и это привело ко многим значительным управленческим просчётам. Предприятие потерпело ряд неудач: компания «Заречная» недополучила около 100 млн долларов выручки с января по сентябрь, а добыла за тот же период 5,9 млн тонн угля по сравнению с 7,5 млн, добытыми за январь-сентябрь прошлого года. Также в компании сообщили, что за девять месяцев 2013 года добыча сократилась на 1,6 млн тонн по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И это с учётом того, что в текущем году была приобретена действующая шахта «Анжерская». Также сорван ввод в эксплуатацию шахты «Карагайлинская», который был намечен на II квартал 2013 года.

«Провалы в производственных показателях, значительный и систематический срыв планов по добыче угля и подготовке очистных забоев заставили нас принять непростое кадровое решение – прекратить полномочия генерального директора Виталия Харитонова. Совет директоров единогласно принял решение о назначении на должность генерального директора Александра ЩУКИНА. Это опытный горняк, первоклассный производственник. Мы уверены, что значительный опыт позволит Александру Филипповичу реализовать планы УК «Заречная» по наращиванию добычи и строительству новых предприятий», - заявил председатель Совета директоров ООО «УК «Заречная» Александр СТАРИКОВ, объясняя происходящее.

Союз с перевозчиком

Кемеровчанин Александр Щукин – личность в бизнесе не случайная. Он 37 лет своей жизни отдал угледобывающей отрасли. Начинал трудиться в 1968 году простым проходчиком, затем занялся угольным бизнесом, и в настоящее время он один из акционеров «Сибуглемета» и совладелец компании «ЗапСибУголь». Думается, что новый директор «Заречной» только упрочит её положение на рынке.

Тем более это важно теперь, когда перед компанией открываются новые горизонты в связи с переходом под контроль ООО «УВЗ-Логистик», входящего в состав корпорации «Уралвагонзавод». 23 августа 2013 года ООО «УВЗ-Логистик» заключило с Виктором Нусенкисом договор купли-продажи угольной компании «Заречная».

Сделка обоим компаниям сулит большие перспективы в развитии. Имея гарантированный объём перевозок благодаря грузам «Заречной», «УВЗ-Логистик» сможет до 2018 года увеличить собственный вагонный парк до 50 тыс. полувагонов. А самой «Заречной» союз с перевозчиком даст существенную экономию и улучшит логистику на фоне растущих затрат на перевозку угля и кокса в страны Евросоюза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах