Примерное время чтения: 9 минут
439

Затяните пояски! Экономист – о ценах, доходах и панике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02 12/01/2015
На 11,6% «официально» подорожали продукты за год.
На 11,6% «официально» подорожали продукты за год. / Ирина Каплан / АиФ

«В России есть традиция: после Нового года цены вырастают, т. к. дорожают тарифы естественных монополий. И 2015 год не будет исключением», – убеждён кан­дидат экономических наук, декан экономического факультета НФИ КемГУ, финансовый консультант Сергей Часовников.

Прививка от кризиса

– Сергей Николаевич, с чем связан скачок цен, который был в ноябре-декабре? Особенно удивляет рост цен на продукты, произведённые в Кузбассе. Почему местные производители тоже подняли цены, ведь, условно говоря, новокузнецкие куры и картошка не «завязаны» на американской валюте?

– Конечно, картошка и курица напрямую не связаны курсом валюты, но затраты на их производство связаны, т. к. отдельные виды сырья и полуфабрикатов закупают за рубежом, а значит, их цена зависит от курса доллара и евро. Наша экономика достаточно серьёзно интегрировалась в мировую, а это означает, что она от неё серьёзно зависит.

– Народ у нас привычный к разным кризисам. Разница в том, что раньше люди закупали впрок соль, сахар, водку, крупы и т. п., а в этот раз народ бросился в магазины за бытовой техникой и машинами. О чём это говорит: люди стали богаче?

– Не только. Люди привыкли к большему объёму потребления. Но покупать впрок можно далеко не все товары. Покупка дорогих вещей – это, с одной стороны, сохранение стоимости денег, но с другой – это увеличение затрат на их обслуживание. Скажем, вы купили автомобиль – таким образом зафиксировали стоимость своих накоплений, но у вас появились затраты на его техобслуживание, бензин, парковку, налоги, страховку, штрафы и т. д. Этого, как правило, рядовой гражданин не учитывает, а это тоже потери. И так не только с машиной, практически с любыми инвестициями. Поэтому необходимо подходить обдуманно к покупкам, даже в период кризиса. Нужно заранее всё посчитать и определиться с доходностью.

Грозит ли нам 1000% инфляция?
Ответ в нашем материале

– Но для кого-то дорогими вещами являются бытовая техника, шубы, драгоценности. Ведь на эти вещи нет затрат на обслуживание…

– Согласен. Но нужно определиться, для чего вы покупаете вещь. Для сохранения её стоимости и приумножения, т. е. для дальнейшей продажи? Или же вы покупаете её для потребления? И тогда вопрос сохранения накопления не стоит. Под инвестициями следует понимать вложение денег с целью их возврата в будущем в большем объёме. Соответственно, дорогие вещи – это то, что можно будет продать в будущем дороже. Что касается стоимости, как правило, речь идёт о предметах дороже 150-550 тыс. руб. и большим периодом использования (т. е. мало изнашиваемых).

– В 1998 г. из-за падения рубля люди потеряли накопления, а в 2008 г. были проблемы со снятием наличных в банкоматах. Поэтому в 2014 г. народ первым делом ринулся сохранять рубли и покупать импорт, пока не подорожал, а также дружно поверил в слух о блокировании карточек, запрете на выдачу наличных и атаковывал банкоматы. Т. о. люди оказались привиты к тем экономическим «болячкам», которыми они уже переболели, и среагировали инстинктивно, не задумываясь. Насколько эффективны такие инстинкты в экономике?

– На мой взгляд, эти инстинкты порождают новые формы «болячек». Снимая деньги из банкоматов, люди спровоцировали дефицит денег, и, соответственно, все последующие паникёры ещё больше уверовали в слух о блокировке карточек. Паника и любые массовые явления порождают серьёзные проблемы в экономической системе.

– На собственном опыте почувствовала: очень сложно сохранять спокойствие, когда в течение дня каждый час звонит кто-то из знакомых и спрашивает, сняла ли я наличные с карты…

– Паника – это начало конца. И лучше ужасный конец (частичные потери), нежели паника – этот ужас без конца.

– Говорят, от падения рубля экономика Кузбасса выиграла…

– Выиграли те отрасли, которые поставляли свою продукцию на экспорт. Однако сейчас оценить выигрыш достаточно непросто, поскольку прошло слишком мало времени.

Трансформация без ответа

– В сравнении с кризисами 2008 и 1998 гг., как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в экономике? Насколько она тяжелее, «затяжнее», в чём сходства и различия с прежними кризисами?

– Предшествующие кризисы были финансовыми, т. е. дисбаланс спроса и предложения на финансовые ресурсы привёл к резкому падению курса рубля, ценных бумаг в России и т. д. При этом повышение цен на нефть спасало ситуацию. Сейчас же наблюдается падение цен на нефть, причём искусственное. Соответственно, выйти из этого кризиса будет сложнее, и по срокам всё может затянуться. Основное отличие текущего кризиса – это системный характер. Т. е. для выхода из него нужна трансформация экономики и снижение зависимости от нефти. Нам нужно поднимать эффективность отечественной экономики, нужно развивать производства, нужны инновации.

К покупкам нужно подходить осознанно. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

– Какие возможности для трансформации есть у кузбасской экономики?

– Глубокая переработка угля, а не сжигание во всех формах. Но оборудование и технологии придётся импортировать. И на начальном этапе будут проблемы с экологией, к этому тоже нужно готовиться. Переработка угля может быть чистой только при применении самых последних технологий и соблюдении всех технических норм. В наших условиях это трудно достижимо, т. к. мало свободных финансовых ресурсов и технологическая дисциплина персонала требует более существенной зарплаты, а это опять деньги. Получается замкнутый круг. Так что придётся соглашаться на временное ухудшение экологии.

– О глубокой переработке угля говорится давно с трибун, но дальше слов дело не двигается. Чего не хватает, по вашему мнению?

– Новые производства – это миллиарды долларов и совершенно другая инфраструктура территории (электростанции, транспортные пути, технологическая дисциплина, высокая квалификация работников и т. д.). А самое главное, это проект не на три-пять лет, а на 15-30. Откуда возьмутся деньги на такой масштабный проект? Ответа на этот вопрос пока нет, поэтому заявления остаются только декларацией намерений.

– Наверняка в России или в мире есть примеры удачных инвестиционных проектов. От кого там исходила инициатива?

– Например, американский Питтсбург – город, очень похожий на Новокузнецк по своим проблемам в прошлом. Он вышел из кризиса путём диверсификации производства. И там инициатива исходила от власти – были государственные инвестиции в инфраструктуру.

После Нового года, как правило, цены растут на все основные виды товаров и услуг. Фото: Shutterstock.com

Цены будут расти?

– Есть мнение, что кризис сейчас не мировой, а внутрироссийский, поэтому легче пройдёт. Это действительно так?

– Пострадала в основном Россия, но по цепочке пострадали все наши партнёры – поставщики и потребители. Что касается сроков: если мы не уменьшим зависимость экономики от цены нефти, то кризис может затянуться или повториться в будущем.

– Каких изменений цен ждать в 2015 году? Что может спровоцировать их скачок или падение?

– В наступившем году имеет смысл ждать роста цен, это уже стало традицией. Связано это с повышением тарифов естественных монополий (РЖД, электроэнергия и т. д.). Монополии обычно закладывают рост своих издержек в инвестиционные программы, которые потом обосновываются перед государством. Поэтому после Нового года цены традиционно увеличиваются на все основные товары и услуги. А если эта ситуация будет сопровождаться резким ростом курсом доллара, то следует ожидать более существенного прироста.

– Как пережить кризис и будут ли расти доходы кузбассовцев вслед за ценами?

– Кризис можно пережить, только увеличивая собственную эффективность, т. е. конкурентоспособность (допустим, закончить курсы повышения квалификации или освоить новую программу, дополнительную специальность), или увеличивая объём выполняемой работы за те же деньги, которые вы получали до кризиса. Скажем, вы получали 20 тыс. руб. за десять статей в месяц, а теперь вам нужно написать 15 статей, но вы получите ту же сумму. А что касается доходов, то они всегда растут медленнее, нежели инфляция.

– Значит, в наступившем году народу всё-таки придётся затянуть пояски потуже?

– Придётся меньше потреблять. Такова горькая правда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах