Медицина
В декабре прошлого года в крупном самарском ТЦ погибла посетительница - её зажало неисправным эскалатором. К сожалению, в торговых комплексах нет штатного врача и медсестры. Единственное требование - наличие укомплектованной аптечки у администратора. А во всех случаях, когда требуется врачебная помощь, сотрудники обязаны вызвать бригаду «скорой помощи».
Парковка
Если это официальный паркинг ТЦ, подземный или наземный, но огороженный забором, администрация комплекса, согласно Гражданскому кодексу, несёт ответственность за автомобили всех клиентов. При этом не важно, приходится им платить за стоянку или нет. Поэтому, если вашу машину вскрыли или поцарапали, вызывайте полицейских, не выезжая с парковки, оформляйте происшествие и предъявляйте претензию администрации торгового центра.
Кафе
По строительным правилам (СНиП 31-06-2009) в ресторанах и общедоступных столовых на одно посадочное место должно приходиться 1,8 м2, в кафе - 1,6 м2. Каким образом некоторые ТЦ умудряются втиснуть на крошечные фудкорты сотню столиков - загадка. Но это не самое страшное! Вспомните лотки с готовой едой, которые есть у большинства таких кафе. Безопасны ли они? По СанПиН 2.3.6.1079-01 нарезанные салаты и ингредиенты для них могут храниться максимум 6 часов и в незаправленном виде. Добавлять масло или майонез в них обязаны только тогда, когда вы их покупаете. Горячие блюда при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С.
Детский клуб
Оборудованные детские центры - с батутами, игровыми площадками, каруселями - тоже должны подчиняться правилам. Во-первых, согласно ГОСТу Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок», на всём оборудовании должно быть указание, на какой возраст детей оно рассчитано, а также помещены правила пользования. Во-вторых, в игровой комнате, где предлагается оставить ребёнка, малыши должны находиться под надзором воспитателя - не подрабатывающей студентки, а специалиста, имеющего профильное образование и медкнижку. Вы вправе проверить наличие документов, перед тем как доверить человеку своё чадо.
Стойки экспресс-маникюра и плетения кос
Появление стоек посреди торгового центра, где можно навести красоту, незаконно. Дело в том, что такая работа регламентируется СанПиН 2.1.2. 2631-10 «...Требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». А теперь вспомните, есть ли у мастеров, плетущих косы или красящих ногти, горячая и холодная вода? Моют ли они руки, перед тем как приступить к работе с новым клиентом? Оборудовано ли место маникюрши, занимающейся посреди магазина наращиванием ногтей, принудительной вытяжной вентиляцией? Как в условиях ТЦ проведут обязательное обеззараживание стен, пола, потолка и, главное, воздуха?
Туалеты
Они не могут быть платными. Это противоречит санитарным правилам (на территории, где предоставляются услуги питания, нужен беспрепятственный доступ к уборной). Если с вас требуют деньги, жалуйтесь в Роспотребнадзор.
Лифты
Если здание торгового центра выше 9,9 метра, по Строительным нормам и правилам «Общественные здания и сооружения» в нём должно быть минимум 2 лифта для людей. Причём пользоваться ими должны иметь возможность все - не только персонал! Согласно этому же документу, ТЦ должны быть пригодны для маломобильных групп граждан - инвалидов и мамочек с колясками. Для них обязательны пандусы, проезды для колясок, грузовые лифты и специальные уборные. Запретить зайти в магазин с детской коляской вам не могут - это гарантирует Закон г. Москвы от 17 января 2001 г. № 3.
Гардероб
Многие торгово-развлекательные комплексы сегодня обзавелись гардеробами. На большинстве красуется надпись: «За сданные вещи администрация ответственности не несёт». На самом деле несёт, и в полном объёме: это оговорено правилами безвозмездного хранения, прописанными в Гражданском кодексе. Стоимость любой вещи, пропавшей из гардероба, должна быть компенсирована администрацией ТЦ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть