aif.ru counter
34

В ногу с городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Лифтовое хозяйство Междуреченска обслуживает специализированное предприятие ООО "Гелиос-Н".

В его ведении 212 лифтов в жилых домах и организациях. На первый взгляд работа лифтовиков незаметна, но это и есть показатель качества работы компании.

"У нас в компании, - рассказывает Любовь РОМАНИНА, директор ООО "Гелиос-Н", - работают 89 человек. Это в основном лифтеры и электромеханики - коллектив за 17 лет работы сложившийся и устоявшийся, текучести кадров практически нет. Электромеханик по лифтам - это редкая специальность, на весь город их всего десять человек. Наши лучшие мастера - Николай Авдиенко, Сергей Прасолов, отец и сын Вилен и Сергей Волковы - трудятся с первых дней создания компании. Мы очень дорожим такими специалистами. Хочется отметить и наших лифтеров Татьяну Сидоренко, Валентину Леонтьеву, Тамару Сукач, а также диспетчера Наталью Наумичеву". Далеко не каждый желающий может стать электромехаником по техническому обслуживанию и ремонту лифтов. Процесс становления специалиста длится около трех лет. Сначала шесть месяцев идет подготовка в УКК на базе специальности "электрослесарь", а потом предстоят еще 2,5 года труда в аварийной бригаде. И только после этого можно получить допуск к самостоятельной работе по техническому обслуживанию лифтов.

Хоть официально работники ООО "Гелиос-Н" и значатся "технарями", но многим из них приходится быть психологами. А как иначе успокоить человека в застрявшей, к примеру, из-за перепада напряжения кабине лифта. У многих начинается паника. А это вдвойне опасно, если у человека есть сердечные заболевания или, к примеру, астма. Но бывают в работе лифтовиков и курьезные ситуации. "Однажды, - вспоминает Николай Авдиенко, - вызывает меня диспетчер: ребенок деньги в шахту лифта уронил (стоит отметить, что довольно часто горожане роняют туда ключи, документы и прочие мелкие предметы). Прихожу, а там мальчишка лет восьми рыдает: 5 рублей у него туда закатились, мама ругать будет. А в одном доме хозяева собаку научили лифтом пользоваться. Я бы и не знал об этом, если бы лифт не встал между этажами. "Есть кто?" - спрашиваю. Тишина, но кто-то кнопки нажимает. Двери разжали - сидит пес и хвостом виляет".

Но не только забавные происшествия встречаются в труде лифтовиков. Очень обидно, когда лифтовые кабины страдают от рук вандалов. Буквально совсем недавно за этим занятием удалось задержать шестерых подростков. Они переданы в руки правоохранительных органов. Теперь их родители понесут заслуженное наказание за то, что вовремя не объяснили своим детям правила поведения.

Междуреченск в последние годы начал активно расстраиваться вширь и ввысь. Каждый новый многоквартирный многоэтажный дом - это и лифт в подъезде. Значит, вместе с городом развивается и ООО "Гелиос-Н". В этом году заканчивают обучение три новых специалиста. А в обслуживании планируется принять и девять новых лифтов. Еще четыре лифта должны быть заменены. Есть у руководителя "Гелиос-Н" и новые задумки. Применение оптико-волоконных технологий открывает новые возможности для подключения городских лифтов к комплексу диспетчерского контроля (КДК), когда, не выходя из-за стола, диспетчер знает всю информацию о лифте, может принять оперативное решение. Пока подключение домов достаточно дорогостоящая операция, поэтому система обслуживает только половину всех междуреченских лифтов. Однако уже не за горами то время, когда не только КДК станет обычным делом, но и лифты города будут оснащены видеокамерами и прямой связью с диспетчером.

Коллектив ООО "Гелиос-Н" поздравляет междуреченцев с Днем города и желает всем благополучия, новых трудовых успехов на благо любимого города, хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах