aif.ru counter
88

Не хлебом единым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты-Кузбасс 27/09/2012
Фото: АИФ

 Знавали здесь и взлеты, и неудачи. Несколько раз завод был на грани исчезновения, однако гурьяне сумели сохранить свое предприятие. И сегодня работники понимают, что от их отношения к делу зависит судьба ГМЗ.

Кризис 2008-2009 годов не пощадил многие предприятия. Не обошел он стороной и ОАО «ГМЗ». Вспоминать не хочется о тех временах, когда не было заказов, поэтому работников отправляли в вынужденный простой, организовывали общественные работы, чтобы люди могли хоть как-то содержать свои семьи, а заодно сохранить рабочие места. Ситуация была очень непростая. Но постепенно жизнь налаживалась, появились средства и на реализацию социальных программ.

Не секрет, что сейчас в мире наблюдается избыток металлопродукции, поэтому цены на неё ниже, чем нужно для обеспечения рентабельности работы предприятия. Проще говоря, металлургические пред­приятия часто работают в убыток. Есть такая проблема и на ГМЗ. Однако руководство предпринимает меры, чтобы сохранить производство и рабочие места. И если учесть, что Гурьевский металлургический завод – предприятие градообразующее, то это задача номер один.

Наш приоритет – здоровье заводчан

Несмотря на объективные трудности в 2012 году в части реализации социальных прог­рамм набранные в 2010-2011 годах темпы не снижены.

Так, с 2010 года работники завода могут отдохнуть и поправить здоровье в здравницах Кузбасса, Алтайского края, Новосибирской области, оплатив от 15% до 35% от стоимости путевки. Остальные расходы работодатель взял на себя.

На этом не остановились, понимая, что женщины, имеющие детей дошкольного возраста, как правило, не могут поехать в санаторий. Часто просто не с кем оставить ребенка, поэтому мама остается без отдыха и лечения, да и ребенок тоже. Путевки в детские оздоровительные цент­ры могут получить родители, чьи дети достигли семи лет. Но в ОАО «ГМЗ» решили пойти по старому доброму пути и возобновить такой вид отдыха, как «Мать и дитя». С 2011 года предприятие взяло на себя обязательства частично оплачивать стоимость такой путевки. Заводчанки с удовольствием пользуются возможностью провести отпуск вместе с ребенком.

Что касается детского отдыха, то даже в самые сложные времена – 2008-2009 годы – путевки приобретали. Как только в 2010 году стало чуть легче и завод набрал хорошие темпы по выпуску продукции, ребятишек отправили на юг. За два года 70 детей отдохнули в лагере «Морская волна» (пос. Лермонтово Туап­син­ского района). По возможностям и материальные блага!

– За последние три года существенно увеличены вложения в капитальные ремонты, позволившие поддерживать основные средства в рабочем состоянии. Принято решение о приобретении нового оборудования: трех подъемных кранов, сортоправильной машины, грузовой техники, – рассказывает генеральный директор ОАО «ГМЗ» Леонид Николаевич Сергеев. – Провели ремонт бытовых помещений, кровель. Безусловно, все эти меры способствовали улучшению условий труда работников. Затраты за три года составили почти полмиллиарда рублей. Это серьезные средства. Сегодня у нас нет проблем с обеспечением работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Если были нарекания от сотрудников к качеству спецодежды, значит, тут же предпринимались меры: меняли поставщиков, выставляли недобросовестным производителям претензии. Главное – не замалчивать проблему.

Навстречу прекрасному

Безусловно, новое оборудование, обеспечение спецодеж­дой, улучшение условий труда, забота о здоровье заводчан – это важнейшие достижения. Однако создание условий не только для профессиональной, но и творческой реализации, изменения качества жизни, стремление сделать её более насыщенной, интересной – тоже необходимые факторы, способствующие сплочению, стабилизации коллектива.

Два года назад по инициативе дирекции по персоналу в ОАО «ГМЗ» возобновил работу женсовет. Кому-то может показаться, что эта общественная организация – призрак советского прошлого. Но сама идея хороша!

Весной этого года газета «Аргументы и факты в Кузбассе» уже рассказывала о деятельности женсовета. Но с тех пор наши женщины сделали еще несколько добрых и полезных дел. В частности, продолжили активно реализовывать еще одну социальную программу – «Культпоход»: в конце августа организовали для заводчан и их детей поездку в цирк (г. Новокузнецк) на шоу «Поющие водопады» с участием артистов цирка Юрия Никулина.

Это уже третья поездка. Осенью прошлого года для детей организовали экскурсию в планетарий города Новокузнецка, приурочили к началу учебного года. В апреле 2012 года заводчане побывали на спектакле «Империя чувств» театра мюзикла «Седьмое утро» (г. Новокузнецк).

Казалось бы, чего проще? Заказать билеты, договориться с автопредприятием о выделении транспорта… Однако до тех пор, пока наши женщины не подключились, ни у кого не возникло желания решать эти вопросы. Люди сами захотели жить интереснее и других потянули за собой навстречу прекрасному.

С каждым разом все больше людей откликаются на предложения членов женсовета принять участие в заводских, городских мероприятиях, раскрыть собственный талант. Благодаря их усилиям в канун Дня металлурга состоялся необыкновенный творческий фестиваль: концерт давали сами металлурги. В этот вечер на заводской сцене блистали только они и их дети. Пели, танцевали, читали стихи. Всем участникам творческого фестиваля «Виват, металлурги!» (а таких было порядка тридцати человек) к профессиональному празднику вручили ценные призы. И это только начало! Хорошее дело должно стать традицией. На будущий год запланирован фестиваль «Виват, металлурги-2!» и предусмотрительно увеличен призовой фонд: нераскрытых талантов на заводе еще много.

С пользой для дела и души

Нынешний август оказался богат на события. После рабочего дня пятнадцать добровольцев выехали в район красивейшего искусственного озера Толсточиха. Это излюбленное место отдыха горожан, по этой же причине оно было просто завалено мусором. Два часа работы – и почти шесть кубометров мусора было собрано заводчанами, территория береговой линии озера очищена. А главное, признались сами участники акции, получили удовольствие от того, что сделали хорошее дело. И ведь никто не заставлял и денег не платил. Просто бросили клич – и поехали.

Впервые после многолетнего перерыва ОАО «ГМЗ» был представлен на городской выставке-конкурсе «Гурьевск – город цветов» и завоевал два диплома. Вручая награды, глава Гурьевского городского поселения Юрий Геннадьевич Несов подчеркнул:

– Приятно видеть стенд ОАО «Гурьевский металлургический завод». Заводчанки даже организовали дегустацию вкуснейших блюд, приготовленных из овощей. Такого я не припомню. Для меня, как главы города, важно, что работники ГМЗ все активнее участвуют в жизни Гурьевска.

Кстати, на деньги, выигранные в конкурсе цветов, женщины купили красивые наборы канцелярских принадлежностей и вручили пятерым первоклассникам из многодетных семей. Ребятишки были рады такому подарку накануне Дня знаний. Нужно отметить, что в рамках областной акции «Помоги собраться в школу» ГМЗ много лет оказывает материальную помощь многодетным семьям заводчан.

И если уж сегодня речь зашла о творческих успехах работников ОАО «ГМЗ», нельзя умолчать еще об одном значимом событии. Пять пар заводчан в этом году принимают участие в городском конкурсе «Магия танца», организованном по инициативе детской школы искусств № 22 города Гурьевска при поддержке администрации Гурьевского муниципального района. Как говорится, пришли от станка к станку, только к балетному… Учиться начали практически «с нуля», сейчас уже позади два ярких этапа, где заводчане показали свое мастерство. Впереди последний третий этап. Руководство предприятия поддерживает самодеятельных танцоров. А как красиво заводчане «болеют за наших» на каждом концерте! Заранее готовятся, сочиняют кричалки, стихотворения, ладони болят от аплодисментов. Это настоящее единение, чувствуется, что в зале коллектив большого предприятия, способный на трудовые и творческие дела. Ведь главное – внимание к людям, их потребностям, чаяниям и желаниям. И не всегда интерес к нуждам человека требует больших материальных затрат. Душевных сил нужно много, ибо умудренные опытом люди говорят так: «Не хлебом единым жив человек…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах