aif.ru counter
41

Сбербанк – за доступность автокредитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Кузбасс 28/03/2012

Главное теперь, чтобы сами кредиты продолжали оставаться доступными для большинства желающих купить новый автомобиль.

Для Сбербанка России и его клиентов 2011 год стал годом роста в секторе автокредитования. Росло количество выдаваемых кредитов, увеличивались их суммы. Темпы роста выглядят впечатляюще и в этом году. За первые два месяца 2012 года Кемеровским отделением Сбербанка № 8615 было выдано 306 кредитов на приобретение автомобилей на общую сумму 136,4 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился более чем в три раза. В Кемерове с начала года Сбербанк выдал 158 кредитов на общую сумму 70,2 млн рублей, хотя в прошлом году за январь и февраль было выдано всего 57 кредитов.

Исход решает скорость

Руководство Кемеровского отделения Сбербанка намерено сохранить доступность автокредитов для населения и сделать процедуру их выдачи еще более простой. В этом направлении банку, конечно, необходимо сотрудничать с партнерами – официальными и неофициальными дилерами автопроизводителей, ведь именно к ним покупатель приходит за автомобилем. На неделе представители дилерских центров имели возможность задать вопросы и высказать свои пожелания о сотрудничестве напрямую руководству Кемеровского отделения Сбербанка.

Встреча оказалась продуктивной для обеих сторон. Как выяснилось, недостаточно давать людям только низкие ставки по кредитам. Исход примерно 50% сделок решают скорость предоставления кредита и скорость движения средств от банка к автодилеру. Кирилл Классен, заместитель управляющего Кемеровским отделением Сбербанка России, согласился, что скорость проведения расчетов – это серьезное конкурентное преимущество, но заметил, что Сбербанк экономит время своих клиентов: с февраля этого года решение по кредитной заявке стало возможным получить при предъявлении всего двух документов – паспорта и водительского удостоверения. Также Кирилл Классен упомянул, что сокращено время рассмотрения кредитной заявки до одного дня, а клиентам, получающим зарплату на счет в Сбербанке, для получения решения по кредитной заявке теперь достаточно предъявить только паспорт и подождать два часа. Упрощение процедуры никак не повлияет на процентную ставку: она останется на прежнем уровне. В настоящий момент процентная ставка по автокредитам Сбербанка составляет от 10,9% до 16,5% годовых в рублях. Т. о., у клиента Сбербанка появилась реальная возможность приобрести автомобиль в кредит в течение дня, что очень важно для кузбассовцев, которым за авто придется ехать в Кемерово из другого города.

Ближе к покупателю

Именно для иногородних покупателей в Кемеровском отделении Сбербанка решено было сделать еще одно нововведение. По словам Натальи Архиповой, директора ООО «Автоцентр «Дюк и К», у кузбассовцев есть возможность найти информацию об услугах салона, о наличии автомобилей, ценах, способах оплаты. Можно даже оформить заявку и произвести предоплату за машину по Интернету, а потом уже приехать в Кемерово за выбранным авто. Но человек покупает машину охотнее, если может на ней прокатиться, осмотреть ее, потрогать. Крупные автодилеры даже организуют автобусные экскурсии для потенциальных покупателей, чтобы те могли сделать выбор прямо в салоне.

Ирина Шитикова, начальник отдела по работе с партнерами Кемеровского отделения Сбербанка России, рассказала, что банк в ближайшее время совместно с компанией «Трансхимресурс» проведет в Междуреченске роуд-шоу: «Мы повезем в Междуреченск автомобили, покажем их. У жителей города будет возможность тут же оформить покупку в кредит с помощью сотрудников Сбербанка».

Представителям дилерских центров эта идея пришлась по вкусу, все присутствовавшие изъявили желание присоединиться к выездному автосалону, желая стать ближе к своим клиентам, как это делает Сбербанк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах