446

Добрый волшебник. Лучший Дед Мороз Кузбасса рассказал о своих секретах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Кузбассе №1 30/12/2020
В региональном конкурсе «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2020» победителем стал Сергей Фильченко.
В региональном конкурсе «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2020» победителем стал Сергей Фильченко. ДК Цементник

Какой же Новый год без Деда Мороза! В этом году в регио­нальном конкурсе «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2020» победителем стал Сергей Фильченко, заведующий ДК «Цементник» города Топки.

О том, зачем Дедушке свита, что просят в подарок дети и придёт ли добрый волшебник в пандемию, корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с победителем конкурса.

Как создать сказку

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Сергей, как вы стали Дедом Морозом? И каким был ваш первый выход?

Сергей Фильченко: В 2013-м, как раз под Новый год, я устроился работать концертмейстером в Дом творчества города Топки. А трудились здесь одни женщины. Понятно, что от роли Деда Мороза отвертеться не удалось. Мой первый Дедушка был молодым, скромным, в старенькой одежде. Но его с таким восторгом встретили дети! Ещё бы - впервые за долгое время его играл мужчина. И некоторые даже поверили в него.

Конечно, немного волновался, пытался быть неторопливым, статным, копировать манеры Дедушки. Думаю, у меня неплохо получилось.

- Расскажите о региональном конкурсе «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2020». Что было самым сложным и интересным?

- Поскольку я уже семь лет играю Деда Мороза в единственном местном Дворце культуры и меня хорошо знают дети, администрация даже не раздумывала, кого отправить на конкурс. К тому же это был мой второй опыт участия. В 2020 году отборочный тур проходил в пяти городах области. Нас разделили на несколько команд и прикрепили к творческой площадке, которая находилась ближе всего. Мне повезло - все команды нашей группы приехали в наш город, и отборочный тур проходил в моём родном Дворце культуры «Цементник». А дома, как известно, и стены помогают.

Свою роль герой играет семь лет.
Свою роль герой играет семь лет. Фото: ДК Цементник

На суд жюри мы представили 10-минутную игровую программу - выступали на сцене и активно вовлекали в процесс детей-зрителей. Лучшие поехали на финал в Белово, где выступление было уже и игровым, и театрализованным. Самым сложным было придумать программу. Как из заезженного и порядком поднадоевшего сюжета сделать что-то действительно интересное? Причём уложить весь сюжет в семиминутное выступление. И здесь без команды никуда. У меня она была большая - мы привезли на конкурс более 60 человек: вокалисты, хореографы, режиссёры, сценаристы. Они помогли создать настоящую фееричную сказку с песнями, танцами, световыми эффектами и чудом. Короля делает свита - теперь в этом я уверен.

- Сколько у Дедушки Мороза костюмов в гардеробе?

- Сейчас - три. Первому, самому потрясающему, наверное, лет под 40. Он из парчи удивительного золотого цвета. Я начинал в нём работать во Дворце культуры. Когда узнал, сколько ему лет, был просто в шоке. В 2017 году выступал в нём на конкурсе «Лучший дед Мороз Кузбасса-2017».

Второй костюм, голубого цвета, мне сшили года четыре назад. Он самый ходовой, родной - выступаю в нём на новогодних праздниках. И третий нам подарили за первое место на конкурсе. Костюм шикарный - синий, расшитый стразами, камнями и рисунками. К нему ещё вручили рубаху, две шапки, рукавицы и бороду.

Как в советские времена!

- А не жарко ли Дедушке в таких тёплых костюмах? Не таете?

- Не то слово - жарко! Таять начинаю уже спустя полтора часа. И тут на помощь приходит Снегурочка, которая внимательно следит за Дедушкой. Делает намёки и приводит меня в порядок. У меня ведь и грим есть.

- Есть ли дети, которые в подарок просят не айфоны и планшеты? И какой самый необычный подарок от вас ждал ребёнок?

- Я езжу только к тем детям, которые в меня верят. Как правило, это ребятишки от трёх до шести лет. Таким малышам гаджеты ещё не дарят. По-прежнему в тренде куклы для девочек, машины и большие роботы - для мальчиков. Мягкие игрушки практически не дарят.

Был у меня случай, когда ребёнок попросил железную дорогу! Я удивился - сейчас это редкость. Бывает, просят не игрушки, а, например, чтобы мама или бабушка были живы, папа вернулся в семью, сам ребёнок выздоровел. Как правило, я слышу такие просьбы, когда приезжаю к больным детям или в малоимущие семьи. Конечно, тут сложно оставаться равнодушным.

- А чем вас радуют дети, Дед Мороз? Какие стихи рассказывают? Или, может, поют?

- Помните, классическую картинку - в комнате Дед Мороз, а перед ним на стульчике малыш, который рассказывает стихи. Так вот, ничто не изменилось, разве что стульчик. Дети по-прежнему рассказывают советские новогодние стихи! Правда, однажды, когда я приехал в загородный дом, меня слепили из снега. Мне очень понравилось!

- Бывает, Дедушку дети боятся, когда он приходит к ним в гости. Нужно ли как-то малышей готовить к его приходу?

- Вы только представьте: малыш знает, кто такой Дед Мороз, только по детским фильмам и сказкам. А тут вваливается в дом здоровенный громкоголосый дед с посохом и начинает кричать «Э-ге-гей!» Тут и взрослый испугается! Поэтому я всегда советую родителям готовить детей к приходу Деда Мороза.

Нужно рассказать ребёнку, что придёт большой и высокий дедушка, очень добрый и хороший, и принесёт подарки. Успокоить малыша мне иногда помогает простой приём: сажусь на корточки и начинаю говорить с ним обычным голосом. Как правило,
он успокаивается. Ну а если ничего не помогает, лучше оставить его в покое, но обязательно сказать, что в следующем году он немножко подрастёт - и Дедушка снова придёт в гости!

Дедушка и пандемия

- Сейчас многие волнуются - придёт ли Дед Мороз к ним, ведь коронавирус. Не сидит ли он на самоизоляции, ведь он уже немолодой?

- В этом году по домам ходить мы не будем. Планируем поздравлять онлайн, по телефону. Ребёнку ведь тоже будет приятно, если ему лично позвонит Дедушка и поздравит с праздником. А потом скажет, что передал с почтой подарок! Также у нас во Дворце культуры будет три театрализованных представления. Полные залы собирать нельзя, вместо 400 человек ждём гораздо меньше зрителей.

- А дарят ли вам подарки? И что вы с ними делаете?

- Конечно, дарят: девочки - кукол, мальчики - машинки. Им приятно вручить подарок Дедушке. Они ведь будут всем рассказывать об этом. И я не имею права его не взять. Зачем разрушать детскую радость?

- Когда детям уже можно рассказать правду о Морозе? И как долго вы сами верили в него?

- Не нужно ребятишкам ничего рассказывать. Придёт время, и они узнают всё сами: кому-то в четыре года всё расскажут в детском саду, а кто-то и до восьми лет верит. А пока пусть верят в новогоднее чудо, ведь в этом нет ничего плохого.

- Были ли в вашей практике курьёзные случаи?

- Однажды со мной приключилась такая история. От школы английского языка к нам в ДК пришла заявка на проведение новогоднего праздника. Просили к себе в гости Санта-Клауса! А поскольку я уже более 10 лет занимаюсь английским, недолго думая, на празднике заговорил по-английски. Конечно, дети меня не совсем поняли, зато педагоги очень удивились, а потом даже спросили, не американец ли я?

- Дедушка Мороз, что вы пожелаете всем кузбассовцам накануне праздника?

- Я желаю, чтобы к вам в дом пришла сказка. У каждого она своя - кто-то хочет денег, кому-то нужна должность, новый автомобиль, а кто-то будет счастлив, если живы его родные и близкие, а папа вернётся в семью. Главное - верить в неё, и она обязательно к вам придёт!

Сергей Фильченко - заведующий ДК «Цементник» города Топки. Родился в 1991 году в Топках. Окончил Кемеровский технический институт пищевой промышленности по специальности «маркетолог» и Академию дополнительного образования по специальности «учитель музыки». С 2013 года работал в городском Дворце творчества детей и молодёжи, с 2016-го - во Дворце культуры «Цементник».