aif.ru counter
178

Изменят ли грядущие выборы политическое единомыслие в регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014
Избирательные участки скоро откроют двери, а своих кандидатов мы в глаза не видели.
Избирательные участки скоро откроют двери, а своих кандидатов мы в глаза не видели. © / Александр Фирсов / АиФ

  • Вы пойдёте на выборы 14 сентября?

    • 25%
      Да, именно на эти выборы я приду.
    • 17%
      Да, я каждый раз хожу на выборы.
    • 52%
      Нет, эти выборы мне неинтересны.
    • 6%
      Нет, я равнодушен к политике.
Всего: 144
Все опросы
4 сентября в Кеме­ров­ской области пройдут выборы. Беловчане будут голосовать за мэра, жители Ке­ме­рова, Но­во­куз­нецка, Кал­тана, Мысков, Кра­пи­вин­ского, Мариинского и Кемеровского районов – за недостающих депутатов в местные советы. Сейчас списки зарегистрированных кандидатов пестрят представителями разных возрастных, социальных и партийных групп. Изменит ли это многообразие политическое единомыслие, которое сложилось в последние годы в области?

Побеждают назначенцы

Подводя итоги 20-летней работы областного Совета народных депутатов, губернатор Аман Тулеев вспомнил о «раздрае», царившем в 90-х гг., и о народных избранниках, которые были единственной реальной силой, противодействовавшей беспределу прежней администрации. После 1997 г. митинги на заседаниях прекратились, а единогласие чиновников и депутатов стали называть «созидательной работой».

С одной стороны, крикуны и громкие споры теперь не отвлекают от созидания. А с другой стороны, депутаты превратились в послушных исполнителей, следовательно, народ всё меньше доверяет им, рассуждая: «Что толку жаловаться депутатам? Они заодно с чиновниками».

14 сентября голосуем за 1 мэра и 16 депутатов. Фото: АиФ / Елена Иванова

Политтех­но­лог Василий Стрекалов, рассуждая о том, кто и зачем сегодня участвует в выборах, предполагает: «Часть кандидатов – назначенцы власти. Иной раз директор школы получает распоряжение баллотироваться в депутаты муниципального уровня, хотя особенно-то и не хотел. Но куда деваться – Аман Гумирович оказал доверие. Бывают кандидаты, выдвигаемые заинтересованными кругами, обычно крупным бизнесом. Но в Кузбассе, если это выдвижение идёт против нужных власти кандидатов, его аннулируют либо посредством прямого наезда на бизнес-интересы, либо находят формальные ошибки в документах выдвиженца.

Бывают и кандидаты-идеалисты, искренне стремящиеся во власть, дабы помочь людям. Но у них обычно ресурсов (финансовых, человеческих, информационных и проч.) попросту нет». По мнению политтехнолога, в Кузбассе почти всегда побеждают назначенцы, чтобы не было споров, скандалов, все голосовали, как нужно, т. к. у их потенциальных врагов изначально вытоптана серьёзная ресурсная поддержка. В Но­во­сибирске, например, энергетики поддержали коммунистов, результат – серьёзное соперничество на мэрских выборах и победа Анатолия Локтя, который на печатную продукцию и агитаторов потратился больше оппонента от «Единой России». «В Кузбассе поддержка кандидата от оппозиции энергетиками немыслима. Пока», – считает Стрекалов.

Списки зарегистрированных кандидатов пестрят представителями разных социальных, возрастных и партийных групп. Фото: АиФ / Елена Иванова

Назад в СССР

Даже пробившись через тернии чиновничьих «подножек» на выборах, депутаты не бегут на амбразуру защищать своих избирателей, а бесспорно голосуют за бюджет или за очередное повышение платы за детский сад. «В основном кандидаты, участвующие в выборах, – люди достойные, заслуженные, имеющие опыт в своей профессии. Но, став народными избранниками, они оказываются в таких условиях, что им проще принимать те документы, которые сформулированы исполнительным аппаратом.

В условиях неопределённости вертикального финансирования возможности эффективной самостоятельной работы депутатов ограничены. Нужно для этого иметь свои независимые ресурсы, а их, как правило, нет. В итоге в России (и Кузбасс – не исключение) сложилась ситуация, отрицающая фактически принцип разделения властей: исполнительная и законодательная власть, мэры, чиновники и депутаты представляют собой не столько различные сегменты общества, сколько различные группы экономической и политической бюрократии, – считает доцент кафедры истории СибГИУ, кандидат политических наук Юрий Пустовойт.

– В целом, «люди системы» формируют и тиражируют одну и ту же «картину мира», безальтернативное будущее. Это позволяет повысить эффективность и оперативность управления, но увеличивает риски принятия ошибочных решений». Он сравнивает единство нынешней политической картины с советской. Но с оговоркой: в СССР общая идеология социального равенства, альтруизма, партийный контроль, минимум соблазнов и тщательный персональный отбор сдерживали эгоистические импульсы и увеличивали чувство ответственности. На вопрос, зачем нужны такие депутаты, которые исполняют волю не народа, а чиновников, политолог отвечает:

«Представительные органы – это шанс на социальные изменения и реализацию альтернативных проектов развития. Западная демократия формировалась в течение длительного периода. Повзрослеет общество – повзрослеют и представительные органы власти. Посмотрите на молодёжь: в вопросах формулирования своих интересов и отстаивания своих ценностей она во многих случаях более рациональная и «взрослая», чем родители. Это значит, что голосовать она будет больше умом, чем сердцем». А пока демократия взрослеет, у народа остаётся свой козырь: можно попытаться отыскать в избирательных бюллетенях тех кандидатов-идеалистов, для которых депутатское кресло – инструмент помощи страждущим, а не карьерная ступенька.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах