-
Вы пойдёте на выборы 14 сентября?
-
25%Да, именно на эти выборы я приду.
-
17%Да, я каждый раз хожу на выборы.
-
52%Нет, эти выборы мне неинтересны.
-
6%Нет, я равнодушен к политике.
-
Побеждают назначенцы
Подводя итоги 20-летней работы областного Совета народных депутатов, губернатор Аман Тулеев вспомнил о «раздрае», царившем в 90-х гг., и о народных избранниках, которые были единственной реальной силой, противодействовавшей беспределу прежней администрации. После 1997 г. митинги на заседаниях прекратились, а единогласие чиновников и депутатов стали называть «созидательной работой».
С одной стороны, крикуны и громкие споры теперь не отвлекают от созидания. А с другой стороны, депутаты превратились в послушных исполнителей, следовательно, народ всё меньше доверяет им, рассуждая: «Что толку жаловаться депутатам? Они заодно с чиновниками».

Бывают и кандидаты-идеалисты, искренне стремящиеся во власть, дабы помочь людям. Но у них обычно ресурсов (финансовых, человеческих, информационных и проч.) попросту нет». По мнению политтехнолога, в Кузбассе почти всегда побеждают назначенцы, чтобы не было споров, скандалов, все голосовали, как нужно, т. к. у их потенциальных врагов изначально вытоптана серьёзная ресурсная поддержка. В Новосибирске, например, энергетики поддержали коммунистов, результат – серьёзное соперничество на мэрских выборах и победа Анатолия Локтя, который на печатную продукцию и агитаторов потратился больше оппонента от «Единой России». «В Кузбассе поддержка кандидата от оппозиции энергетиками немыслима. Пока», – считает Стрекалов.
Назад в СССР
Даже пробившись через тернии чиновничьих «подножек» на выборах, депутаты не бегут на амбразуру защищать своих избирателей, а бесспорно голосуют за бюджет или за очередное повышение платы за детский сад. «В основном кандидаты, участвующие в выборах, – люди достойные, заслуженные, имеющие опыт в своей профессии. Но, став народными избранниками, они оказываются в таких условиях, что им проще принимать те документы, которые сформулированы исполнительным аппаратом.
В условиях неопределённости вертикального финансирования возможности эффективной самостоятельной работы депутатов ограничены. Нужно для этого иметь свои независимые ресурсы, а их, как правило, нет. В итоге в России (и Кузбасс – не исключение) сложилась ситуация, отрицающая фактически принцип разделения властей: исполнительная и законодательная власть, мэры, чиновники и депутаты представляют собой не столько различные сегменты общества, сколько различные группы экономической и политической бюрократии, – считает доцент кафедры истории СибГИУ, кандидат политических наук Юрий Пустовойт.
В Кузбассе прошли выборы | Фотогалерея


В Кузбассе прошли выборы | Фотогалерея

































«Представительные органы – это шанс на социальные изменения и реализацию альтернативных проектов развития. Западная демократия формировалась в течение длительного периода. Повзрослеет общество – повзрослеют и представительные органы власти. Посмотрите на молодёжь: в вопросах формулирования своих интересов и отстаивания своих ценностей она во многих случаях более рациональная и «взрослая», чем родители. Это значит, что голосовать она будет больше умом, чем сердцем». А пока демократия взрослеет, у народа остаётся свой козырь: можно попытаться отыскать в избирательных бюллетенях тех кандидатов-идеалистов, для которых депутатское кресло – инструмент помощи страждущим, а не карьерная ступенька.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть