Примерное время чтения: 5 минут
123

Василий Стрекалов: "Власть должна быть последовательной в своих решениях"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Очередные выборы завершены, можно подвести первые их итоги, причем не только по числу голосовавших или по победившим кандидатам. У электората наблюдается все меньше интереса к выборам. Для того чтобы привлечь избирателей, приходится организовывать ярмарки, "дегустации" продукции местных производителей. Но такая явка далека от сознательного выбора. Почему такое происходит и как исправить появившуюся тенденцию, мы попросили рассказать политтехнолога и преподавателя одного из вузов Новокузнецка Василия СТРЕКАЛОВА.

- В Новокузнецке накануне выборов развернулась целая кампания, призывающая портить бюллетени или уносить их с собой. Могут ли избиратели таким образом повлиять на итоги выборов или все же правы те, кто утверждает, что за нас уже все решено?

- Выборы - это реальный инструмент граждан выразить свое мнение о реализуемой в стране, регионе, городе политике. И это не пустые слова. Когда избиратель отдает свой голос представителю оппозиции или голосует "за всех" и тем самым портит бюллетень, это сигнал для действующей власти, что что-то в "датском королевстве" идет не так. На итоги голосования такой протест не повлияет. Но вышестоящие чиновники не смогут не обратить внимание на рост протестного настроения. И это тоже возможность показать свою гражданскую позицию.

- У нас самыми активными чаще всего оказываются пенсионеры. Это как-то сказывается на итогах голосования?

- Когда на выборы идут преимущественно люди старшего возраста, а именно они являются самой ответственной частью электората, то выбирают того кандидата, который обещает решить их проблемы: социальная обеспеченность, пенсии и т.п. Чаяния молодежи, малого бизнеса и др. остаются неуслышанными. Поэтому молодежь зря игнорирует предоставленное ей законом право.

Фарс или все же выбор?

- Право есть, но молодежь не устраивает то, в какой мере оно реализуется?

- Вы правы. В нашем регионе, к сожалению, выборы превращаются в фарс. Если взять для примера выборы главы города в Новокузнецке, то изначально свои кандидатуры выдвинули бизнесмен, политик, управленец, "человек из народа", "сильная рука", интеллигент, пенсионер. Выбор, как видите, был широк. Оценивая количество набранных каждым из них голосов, можно было бы составить картину первоочередных задач, кого-то привлечь к работе в команде главы города. Но на финишную прямую вышли только трое. Сказалась специфика выборов в Кузбассе - любым способом не допустить конкуренции кандидату от власти. В ход идут уговоры, поиск компромиссных решений, угрозы, отстранение по формальным признакам и т.п. А если нет альтернативы, то нет и у избирателей интереса к выборам.

- А разве это однозначно негативная тенденция? Сохраняется преемственность власти, нет шатаний от одного направления развития к другому.

- Когда у людей нет возможности высказать свое мнение, между верхами и низами назревает недовольство. Вспомните, что было в мае этого года в Междуреченске. Люди не стремились к свержению власти, они просто хотели быть услышанными. Этим не преминули воспользоваться определенные деструктивные силы, и ситуацию едва удалось удержать под контролем. Для того чтобы не допустить подобного, и нужна демократия, когда мнение каждого будет услышано и учтено. Хотя и в жестком подходе к отбору кандидатов есть свои плюсы. К примеру, в одной из избирательных кампаний в Томске перед нами была поставлена задача не пропустить во власть кандидата от мафии. Мы работали на уровне коммуникаций, доказывая томичам, что наш кандидат более достоен представлять их интересы в органах власти. В Кузбассе такая ситуация была бы в принципе невозможна. "Криминальный" кандидат был бы просто не допущен к участию в предвыборной кампании.

Вера может возродиться

- Если сравнить готовность населения участвовать во власти сегодня и лет 15-20 назад, то однозначно веры в демократию поубавилось. Как сейчас возродить в людях доверие к власти?

- Мое мнение, для этого власть должна быть последовательной в своих решениях. По-другому заставить народ поверить ей невозможно. Если чиновник уличен в финансовых махинациях, то мало просто снять его с должности и посадить в другое кресло, надо довести дело до суда и добиться того, чтобы он компенсировал причиненный ущерб. Почему слесаря, который едет на своей машине с тонированными стеклами, инспектор ГИБДД штрафует, а главу города, который допускает такое же нарушение, нет? Когда простой избиратель увидит, что перед законом все равны, тогда он поверит власти, тогда поверит в выборы.

- Вы работали в предвыборных кампаниях в разных регионах. Как на их фоне выглядит Кемеровская область?

- Если честно, то весьма непрезентабельно. Жесткая вертикаль власти позволяет определенное время держать ситуацию под контролем. Но отсутствие достойной оппозиции весьма негативно сказывается в первую очередь на самой правящей партии. Нет конкуренции - нет толчка к развитию. А застой - это болото. Сейчас тот, кто не согласен с действующей властью, либо уезжает из региона, либо оказывается сломленным. И это очень неприглядная тенденция, которую надо, пока не поздно, изменить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах