Почему народные избранники становятся активными только в период выборов? Сейчас они все работают по кабинетам и не слышно ничего о выполнении их предвыборных обещаний. Почему они приутихли? И кто в период выборов делает их такими деятельными, советует им сулить народу золотые горы и безоблачную жизнь? На эти вопросы мы попросили ответить Василия Стрекалова, участника и организатора нескольких избирательных кампаний в Томске, Новосибирске, Новокузнецке.
- Правда ли, что хороший политтехнолог, любую кухарку может посадить в президентское кресло?
- При должной финансовой поддержке предвыборной кампании - да. Один из американских политтехнологов сказал: "За ваши деньги я сделаю сенатором хоть вашу собаку". Пример одной из последних избирательных кампаний в Новокузнецке: кандидат - без высшего образования и опыта руководящей работы, безработный, на него возбуждено два уголовных дела. И он был очень близок к победе. Люди реально отдавали ему свои голоса.
- Как же избирателю понять, действительно ли честный человек идет во власть?
- Для этого надо любую агитационную продукцию пропускать через фильтр адекватного нигилизма. Не отрицать огульно: "Знаю я вас - воровать будете". Но и не верить слепо каждому слову агитки. Любую информацию надо по возможности проверять, чтобы определить, что является объективным, а что приукрашенным фактом. Представьте, что заседает избирательный штаб кандидата и составляет ему трогательную историю: "Жизнь его не баловала. В три года он взял шефство над котенком, в 7 лет переводил бабушек через дорогу". Это проверить нельзя, поэтому подобную информацию надо сразу отбрасывать, как шелуху. Далее: учился, служил в армии, работал. Здесь уже есть за что зацепиться. Человек не находится в вакууме. Всегда можно найти тех, кто его знает и может охарактеризовать. Как правило, моральные качества, а не профессиональные навыки и являются определяющими для человека, работающего во власти.
- Всем ли обещаниям кандидата верить?
- Абстрактным: "Сделаю вашу жизнь лучше" - не верьте. Если есть обещание конкретных действий, если кандидат на встрече с избирателями не уходит от ответа на прямые вопросы, а рассказывает, как он собирается воплощать свои планы в жизнь, то к этому человеку стоит присмотреться повнимательнее.
Технология прыжка во власть
- Однажды в руки попал обзор работы Госдумы: какая фракция какие законопроекты вносила, и кто как за них голосовал. Может быть, эти материалы были бы наиболее честной агитинформацией?
- Не всегда такие материалы полезны избирателям. Вообразим условно, что кто-то подал на рассмотрение законопроект в разы повышающий пенсии. За него проголосуют только партии-популисты. Каждый здравомыслящий депутат понимает, что обещания, не подкрепленные финансами - это рост инфляции и путь к дефолту. Однако электорат может воспринять итоги голосования по-иному и сделать ошибочные выводы.
- Есть ли какие-то скрытые приемы, которыми удается воздействовать на выбор гражданина?
- Когда вы приходите в супермаркет, там выложен товар, включена музыка, подобрано освещение так, чтобы покупатель сделал больше приобретений. То же самое и с избирательными технологиями. Могу привести такой пример коммуникационного воздействия. Вы садитесь в такси, и в ходе непринужденной беседы таксист рассказывает неизвестные доселе подробности из жизни кандидата. Либо в автобусе в час пик несколько человек обсуждают эту тему. Подробности могут быть различного характера в зависимости от того, надо кандидата возвеличить или оговорить. Другой вариант: агитатор знает, что человек склонен голосовать за нужную ему партию, но чтобы закрепить результат, начинает агитировать за противоположную партию и делает это нарочито непривлекательно и бестактно, чтобы направить сознание избирателя в "нужное" русло. Есть и откровенно грязные технологии. Вы бы проголосовали за кандидата, агитка которого приклеена плохо смываемым клеем на стекло вашего автомобиля? На это распространители негативной агитинформации и рассчитывают.
Избиратель может управлять кандидатом
- По вашим словам, избиратель, словно жертва какая-то, которую все равно поймают. Это так?
- Ну почему же? Можно выборы использовать и для собственной пользы. Самое простое - предложить свои услуги штабу кандидата в качестве агитатора или распространителя агитационных материалов. Такая работа позволит и деньги получить, и узнать кандидата, чтобы определиться с выбором.
- Перед выборами многие потенциальные кандидаты проводят благотворительные акции. Что это означает?
- Это очень примитивный способ извлечения политической выгоды. Гораздо полезнее использовать предвыборное время для разрешения проблем. Я не сторонник митингов и пикетов, которые партии часто организуют накануне выборов. Не спорю, в некоторых случаях они приносят плоды, но можно идти другим путем. Например, договориться о том, что кандидат ремонтирует подъезд, а вы размещаете его агитационную информацию и организуете явку на выборы. Даже если отделение партии или штаб кандидата не богаты финансами, можно получить бесплатную юридическую помощь либо другую выгоду.
- А заставить кандидата честно работать после выборов можно?
- Если есть инициатива у избирателей, то можно. Почему бы не составить гражданский договор с обязательствами, которые кандидат на себя берет, сроками их выполнения и ответственностью? Отозвать его на основании этого документа будет сложно, но на следующих выборах невыполнение договора поможет превратить сегодняшнего кандидата в политический труп. Законодательство не запрещает организовать общественный совет и договориться о том, что на стадии предвыборной кампании он помогает кандидату, а потом кандидат обязан отчитываться перед советом и принимать к исполнению озвученные им проблемы избирательного округа. Главное, самим не выпускать из рук инициативу, и тогда избранные народом во власть представители будут действительно выполнять волю народа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть