aif.ru counter
221

Без волнений. Итоги прошедших выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014
Результаты выборов никого не удивляют уже несколько лет.
Результаты выборов никого не удивляют уже несколько лет. © / Надежда Гусева / АиФ

Политические краски

Сюрприза не произошло: политическая карта Кузбасса осталась практически без изменений. В 15-ти из 17-ти выборных списков победили кандидаты от «Единой России». На этот раз «разыгрывалось» одно кресло мэра – в Белове (напомним, прошлой осенью выбирали сразу семерых глав городов и районов). Схема старая: зимой прежний градоначальник ушёл в отставку, заменивший его врио Алексей Курносов стал главным претендентом на пост главы, развернул в городе кипучую деятельность – ремонтировал дороги, открывал детский сад, стадион, парк, устанавливал детские площадки. Итог – через семь месяцев такого интенсивного труда 88% беловчан поставило галочку напротив фамилии кандидата партии власти.

Фото: АиФ / Надежда Гусева

Ещё 14 единороссов стали депутатами, за них проголосовали жители Кемерова, Калтана, Новокузнецка, Кемеровского, Крапивинского и Мариинского районов. В основном избранники занимают руководящие должности, но есть среди них исключения – пенсионерка и учительница истории. Исключениями на практически одноцветной политической палитре Кузбасса выглядят ещё два народных избранника. В Новокузнецке горсовет пополнился депутатом от партии «Патриоты России» – директором интернет-телевидения Ростиславом Бардокиным.

Примечательно, что на его округе не было конкурента от ЕР. За пару недель до выборов кандидат партии власти снял свою кандидатуру, фактически дав «зелёный свет» известному в городе тележурналисту, уже имевшему опыт депутатства. На выборах в Мысках победила пенсионерка Зинаида Стефанович – кандидат от «Справедливой России». Напомним, она не в первый раз пытается покорить эту политическую вершину.

«АиФ в Кузбассе» писал о том, как участница прошлогодних выборов металась между прокуратурой и следственным комитетом с требованиями восстановить справедливость в подсчёте голосов. Тогда цифры в протоколах, выданных ей на участках, разительно отличались от официальных итогов в пользу оппонента-единоросса. «На этот раз выборы были честными. Во-первых, мы воспользовались законным правом и установили видеокамеры на участках, защитив урны от вбросов. Во-вторых, после прошлогоднего скандала произошли изменения в составе избирательных комиссий, на одном участке сменился председатель. Процедура подсчёта голосов проводилась по закону», – считает Владислав Таннагашев, председатель отделения «Справедливой России» в Мысках. В итоге 52% проголосовавших сделали выбор в пользу Стефанович.

Бюллетенем не наешься

Главный выбор, перед которым стояли кузбассовцы, – это остаться дома, чтобы изъявить свою политическую волю, или поехать на дачу, чтобы обеспечить сытую зиму. Жители Крапивинского района выбрали первое, там максимальная явка по области – 82%. Видимо, огороды у них недалеко. А новокузнечане проголосовали за урожай, поставив на одном участке минимальный рекорд явки – всего 12%. Стоит ли учитывать результаты при таком небольшом количестве проголосовавших? По словам политтехнолога Василия Стрекалова, даже если придёт один человек, выборы состоятся. В Чечне уже был случай, когда проголосовали двое – кандидат и его друг, – 100-процентная победа.

Фото: АиФ / Александр Фирсов

«Формально отмена минимального порога явки, который был раньше, связана со стремлением к экономии бюджетных денег, ведь отныне выборы не могут быть признаны несостоявшимися. А по факту – административному ресурсу удобно работать с низкой явкой, поскольку есть избиратели, легко мобилизующиеся для голосования «за нужного кандидата», – полагает политтехнолог. Генеральная репетиция перед главными региональными выборами губернатора состоялась (полномочия Амана Тулеева заканчиваются весной 2015 г.). Явка, конечно, подкачала, зато традиция голосовать «за человека из команды» живёт.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах