aif.ru counter
186

Женское лицо парламента. Как помогает кузбассовцам Татьяна Алексеева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015 Сюжет Кузбасские думцы
80% обращений получает Татьяна Алексеева по бытовым вопросам.
80% обращений получает Татьяна Алексеева по бытовым вопросам. © / Кадр youtube.com

Коллективное «пробивание»

Досье
По образованию лингвист, кандидат экономических наук. С 1992 г. президент, а в настоящее время председатель правления Кузбасской торгово-промышленной палаты. Член правления ТПП России. Трижды избиралась в Общественную палату РФ. До избрания депутатом была секретарём Общественной палаты Кемеровской области. С 2011 г. депутат Госдумы РФ, член комитета по бюджету и налогам. Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта.
На строительство новой дороги или спортивного центра в областной казне денег не всегда хватает. Нужна федеральная поддержка. Чтобы её получить, на помощь областным властям нередко приходят думцы. «Немногие знают, как тяжело включиться в федеральные программы, доказать необходимость финансирования. В этих вопросах мы тесно работаем с губернатором, с администрацией области. Приходится по несколько раз встречаться с работниками Правительства РФ, министерств, вести переписку и обосновывать необходимость мероприятий. И статус депутата Госдумы в этом помогает», – объясняет Татьяна Алексеева.

По её словам, с трудом, но удалось получить федеральные деньги на строительство автодороги «Ленинск-Кузнецкий – Кемерово»: в 2014 г. – 500 млн руб., на 2015 г. запланировано 1,4 м­лрд руб. На популярное у туристов направление – трассу «Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол» – федеральная казна тоже выделяет средства (380 млн руб. – в 2014 г. и 1,29 млрд руб. – в 2015-2016 гг.). Кузбасс получил финансовую помощь из Москвы на строительство губернского центра сноуборда и горных лыж в Таштаголе, на ремонт сельских школ и строительство спортивных площадок. «Депутаты от Кузбасса в тесном партнёрстве с губернатором «пробивают» выделение таких крупных сумм для области. На коллективные обращения принято реагировать быстрее. За три года совместными усилиями привлечено около 3,7 м­лрд руб.», – резюмирует депутат.

Дела житейские

Избиратели приходят к Татьяне Алексеевой чаще всего с житейскими бедами. Одним нужно пенсии пересчитать, другим – уголь доставить, третьим – работу найти, четвёртым – дом отремонтировать… Например, депутат помогла семье погорельцев из Тяжинского района получить временное жильё и обратилась к строительной компании, та бесплатно выделила материалы на восстановление жилища. Немало внимания депутат уделяет ребятишкам из детских домов и сельских спортивных школ. Прокопьевскому дому ребенка – мебель, Тисульскому детдому – компьютеры, Юргинской спортшколе – экипировку… Это далеко не полный перечень депутатских подарков детям. Вот «хроника» добрых дел только в одном детдоме. В ноябре 2013 г. дети посмотрели спектакль Кемеровского театра кукол. Через месяц они получили новогодние подарки, какие загадывали. В ноябре 2014 г. ребята съездили в кемеровский цирк и сходили на спектакль кукольного театра. По словам директора Топкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяны Мартинович, эти акции стали возможными благодаря инициативе депутата.

В перечне «житейских» обращений было и нерядовое – от кемеровского писателя Сергея Павлова. Десять лет он пишет роман-эпопею «Кузбасская сага». На издание третьего тома (из задуманных автором пяти) нужны были деньги, и Татьяна Алексеева помогла. «Сегодня писатель вынужден прилагать огромные усилия для изыскания денег для издания своих книг. Не у всех это получается успешно, но как бывает приятно, когда эти задачи решены, а твои произведения увидели свет», – благодарит депутата писатель.
Проблемы кузбассовцев не всегда вписываются в имеющиеся социальные программы и бюджетные льготы. А помочь-то надо: люди надеются. В таких случаях Татьяна Алексеева обращается к предпринимателям и благотворительным фондам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах