aif.ru counter
433

Прямая линия. Всё, что вы хотели знать о загранпаспорте

607 тысяч загранпаспортов выдано в Кемеровской области.
607 тысяч загранпаспортов выдано в Кемеровской области. © / www.russianlook.com

Заграничный паспорт лучше делать заблаговременно, потому что путешествия и дальние командировки, как правило, сваливаются на голову неожиданно.

С 2015 года началась выдача биометрических паспортов с отпечатками пальцев. Для чего они нужны? И можно ли получить старый паспорт? К. Никитин, г. Кемерово

– Отпечатки пальцев дают возможность дополнительно защитить от подделки сам паспорт и личность гражданина, сводят к минимуму возможность правонарушения. Сейчас люди сами выбирают биометрический паспорт. Был даже такой случай: заграничный паспорт получала женщина 1936 года рождения. Пальцы у неё сканировались плохо, поэтому наши сотрудники предложили ей оформить старый паспорт, пятилетний. Она отказалась. Сказала, что часто летает в Европу к дочери, внучке и не хочет показывать пограничникам документы старого образца, посчитала это даже неприличным.

Но возможность выбора между старым паспортом и биометрическим есть не у всех. Старые паспорта мы оформляем лишь при наличии серьёзных оснований, когда документ нужно сделать срочно, за три дня, если человеку необходимо вылететь на лечение или похороны близкого родственника. Также документ старого образца выдаётся тем, у кого нельзя снять отпечатки пальцев из-за повреждения папиллярного узора или других увечий.
Сколько времени может уйти на получение паспорта с учётом всех очередей? Н. Баженова, г. Кемерово

– В обычном режиме с момента подачи заявления до выдачи паспорта проходит две-три недели. Очередей в подразделениях УФМС теперь нет, несмотря на то, что февраль, март и апрель у нас традиционно были самыми «жаркими» месяцами. На спад спроса на паспорта повлияли и экономический спад, и то, что в прошлом году все, у кого были паспорта старого образца, заменили их на новые, со сроком действия 10 лет. Сегодня подать документы на получение загранпаспорта можно по записи или в порядке живой очереди в любом из восьми подразделений УФМС, в которых установлено биометрическое оборудование: в Кемерове (ул. Островского, 13 и ул. Институтская, 3), Новокузнецке, Прокопьевске, Киселёвске, Белове, в Анжеро-Судженске и Междуреченске.

На время подготовки документа может повлиять качество заполнения заявления. Однако с апреля по май УФМС проводит акцию «Благоприятное время», когда за оформлением загранпаспорта можно зайти буквально с улицы, без подготовки, имея при себе лишь паспорт и военный билет. Даже госпошлину можно оплатить потом. Наши специалисты помогут заполнить анкету, снимут копии документов, сфотографируют вас и снимут отпечатки пальцев. После проверки всех данных документ будет выдан.

Слышал, что в выдаче загранпаспорта могут отказать. Почему? Г. Шагреев, г. Новокузнецк

– В основном отказывать приходится, потому что люди указывают в заявлениях ложные сведения. В большинстве случаев они делают это не намеренно. Например, люди не указывают, что за последние десять лет имели форму допуска к секретным сведениям. Указывают ложные сведения о работе или наличии паспорта гражданина РФ. Приходится отказывать в оформлении загранпаспорта, если человек ограничен в выезде из-за того, что ознакомлен с какими-то секретными сведениями; если гражданин подлежит призыву либо служит (военкомат или командование части могут ограничить военного в выезде). Отказываем в оформлении паспортов обвиняемым и осуждённым по уголовным делам. Свои ограничения накладывают и судебные приставы.

В прошлые годы работники подразделений УФМС выезжали на предприятия, чтобы собрать документы у желающих получить загранпаспорта. В этом году можно подать коллективную заявку, чтобы к нам приехали, приняли документы и сфотографировали? А. Моторняк, г. Юрга

– Наладить работу выездных бригад мы планируем в апреле этого года, т. к. ещё требуется настройка нового оборудования для сканирования отпечатков пальцев. Чтобы специалисты выехали на предприятие или в другой город, нужно просто позвонить нам по телефону, который указан у нас на сайте www.ufmsko.ru и во всех подразделениях по Кемеровской области. Для подачи документов можно пригласить с собой коллег, соседей, родственников – минимум десять человек. Максимум мы обслуживали за один выезд 70-80 человек (если люди были хорошо организованы и приходили с полным пакетом документов), но без снятия отпечатков пальцев. Также мы выполняли и индивидуальные заявки инвалидов по госпрограмме «Доступная среда» и посетили 60 человек. В этом году мы планируем продолжить выездную работу.

Знаю, что теперь загранпаспорт нужен для поездки в Украину. А какие ещё страны ближнего зарубежья не принимают граждан России без загранпаспортов? И. Кубахин, г. Кемерово

– В Украину с 1 марта граждане России могут въехать только по загранпаспорту. Также он нужен для поездки в Таджикистан, Киргизию, Казахстан и другие страны ближнего зарубежья, потому что, если загранпаспорта при пересечении границы в наличии нет, то иностранные пограничники ставят штамп в паспорт гражданина России, чем делают документ недействительным. Выходит, что по возвращении в Россию документ приходится сразу менять. Обзавестись заграничным паспортом будет дешевле и менее хлопотно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах