aif.ru counter
489

Как не стать нарушителем закона о «резиновых квартирах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2014
Начальник отдела обеспечения паспортной и регистрацион­ной работы УФМС Лариса Берсенева и замна­чальника област­ного УФМС России Виктория Журавлёва ответили на вопросы по телефону «прямой линии».
Начальник отдела обеспечения паспортной и регистрацион­ной работы УФМС Лариса Берсенева и замна­чальника област­ного УФМС России Виктория Журавлёва ответили на вопросы по телефону «прямой линии». © / Евгения Обымахо / АиФ

Жительница Юрги зачем-то прописала в своём сгоревшем доме своего зятя. Может быть, это нужно было ему, чтобы получить права или кредит… Так она и прописала бы его у себя, ан нет – оформила фиктивную регистрацию. Теперь их обоих ищет полиция, им грозит огромный штраф. Вполне возможно, что ни тёща, ни зять даже не знают, что пошли на преступление.

О том, как не стать нарушителем так называемого закона о «Резиновых квартирах», прописывая у себя гостей и родственников, читателям «АиФ в Кузбассе» рассказали начальник отдела обеспечения паспортной и регистрацион­ной работы УФМС Лариса Берсенева и заместитель на­чальника област­ного УФМС России Виктория Журавлёва, отвечая на вопросы по телефону «прямой линии».

Квартиру не отберут

Некоторые люди против того, чтобы кого-то у себя регистрировать, но сдают квартиры. Они автоматически становятся нарушителями закона? Олег Павлов, г. Кемерово

Виктория Журавлёва: Конеч­но! Нарушителями могут стать не только люди, но и организации. Так, организации, заселяющие людей в общежития без регистрации или, наоборот, регистрирующие людей, которые там не проживают, тоже несут ответственность. В первом случае это нарушение паспортных правил – штраф до 5 тыс. рублей, а во втором это фиктивная регистрация, за которую предусмотрена уголовная ответственность.

Лариса Берсенева: Честно говоря, непонятно, зачем граждане до сих пор идут на правонарушения, ведь регистрация даже квартиранта или родственника в квартире не несёт никаких рисков для собственника в плане оспаривания его прав на жильё. Разъяснительная работа и специальные мероприятия, которые мы проводим, уже дали свой результат. С 1 января у нас в области нет ни одной «резиновой квартиры», но факты фиктивной регистрации мы продолжаем выявлять.

У меня есть жилплощадь, я её сдаю в аренду. А должен ли я прописать жильцов в своей квартире?
Владимир, г. Кемерово

Виктория Журавлёва: Если вы временно сдаёте квартиру, то жильца необходимо регистрировать по месту пребывания. Вы можете просто уведомить об этом миграционную службу, направив заявление о регистрации по месту пребывания по почте. Бланк такого заявления есть на сайте УФМС.
Ответственность за проживание без регистрации несут и собственник жилья, и квартирант.

По двое на квадрат

Что такое «резиновый дом»? Кто определяет, сколько людей могут проживать на одной жилплощади? Есть ведь и многодетные семьи, живущие в маленьких квартирах. Они тоже будут считаться нарушителями закона? Нина Павловна, г. Киселёвск

Лариса Берсенева: Точного определения «резинового дома» не существует. Это понятие мы используем тогда, когда на определённой жилплощади количество проживающих явно превышает допустимое количество людей. Например, если на 18 квадратах живут 30 человек. В законе, конечно, понятия «резиновая квартира» нет, но сформулировано понятие фиктивной регистрации, и за неё грозит уголовная ответственность.

Виктория Журавлёва: Что касается многодетных семей, то тех, кто состоит в родственных отношениях, мы даже не подозреваем в нарушении закона. Но когда, как это было в Юрге, мать и сын владеют квартирой, в которой зарегистрировано больше 100 человек, то очевидно, что это и есть «резиновый дом».
Обычно мы обращаем внимание на адреса, где живёт от десяти человек и больше. Наши сотрудники проверяют их документы. Если у одного человека паспорт выдан в Барнауле, а у другого – в Новосибирской области, тогда мы можем предположить, что они зарегистрированы по кемеровскому адресу фиктивно.


Лариса Берсенёва: Бывает, что дом, по которому зарегистрирован человек, сгорел или снесён, или просто не годится для проживания. Такие адреса мы берём «на заметку», и, если там кого-то регистрируют – это уже основание для нашей проверки.Часто информация о том, что где-то люди живут без регистрации, поступает к нам от соседей. Мы выходим на место с полицейскими, бывает, с прокуратурой, проверяем документы. Однако есть условие: если человек сам рассказал о том, что он фиктивно кого-то зарегистрировал, то от уголовной ответственности он освобождается.

Гости и жильцы

Слышал о нововведении: по вопросам прописки и регистрации теперь нужно обращаться в УФМС. Это так? П. Коротков, г. Кемерово

Лариса Берсенева: Это нововведение касается только сельских жителей. До 1 января все сельские администрации сами имели полномочия регистрировать и снимать с учёта граждан. В УФМС они предоставляли только сведения для базы. Теперь эти функции регистрации граждан в полном объёме переданы ФМС, поэтому все сельские жители по вопросам регистрации теперь должны обращаться в миграционную службу. А жилищные организации по-прежнему уполномочены заниматься «пропиской», как принято говорить.

Мой сын в колонии и скоро выйдет на свободу. Я хочу, чтобы он жил у меня. Как его зарегистрировать? Клавдия Ивановна, г. Прокопьевск

Лариса Берсенева: Для этого нужно обратиться в жилищную организацию с заявлением о регистрации гражданина по месту пребывания. В заявлении нужно указать, на какой срок вы регистрируете сына по данному адресу. С собой нужно иметь паспорта и документ, подтверждающий право владения жильём. Вашему сыну к паспорту будет оформлено свидетельство о временной регистрации.

Сын получил квартиру в Ке­ме­рове по военному жилищному сертификату. Вселиться он в неё не может, потому что она с черновой отделкой. А прописаться должен, чтобы не платить за тепло и свет по повышенному тарифу. А он работает в Новокузнецке и живёт там. Как ему быть? Татьяна Прокопьева, г. Новокузнецк

Виктория Журавлёва: Право собственности получают, когда квартира уже сдана, а т. к. он получил её под самоотделку, то права собственности у него пока нет. У него наверняка есть акт передачи жилья с целью отделки. Он может на основании этого акта зарегистрироваться по месту пребывания, не снимаясь с регистрации по месту жительства в Новокузнецке. Это не будет нарушением закона. А регистрацию по месту пребывания жилищные организации тоже учитывают.

>>
Фиктивная регистрация - уголовное преступление.

Дочь живёт в Эстонии, у неё двойное гражданство. Чтобы ей приехать в Кемерово и пожить со мной примерно год, нужно ли ей вставать на учёт? И нужно ли будет ей выписаться по эстонскому адресу? Галина Александровна, г. Белово

Виктория Журавлёва: Она въедет в РФ как гражданин России, а вам нужно обратиться с ней в миграционную службу и поставить её на учёт либо по месту пребывания, либо по месту жительства. Если в её российском паспорте отметок о регистрации нет, с адреса в Эстонии ей выписываться не надо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах