aif.ru counter
43

Прописаны на пустыре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Кузбасс 11/04/2012

Барак на ул. Декабристов, 2 сгорел еще восемь лет назад.

После того как ночью 16 января 2004 года барак по ул. Декабристов, 2 сгорел, как считают пожарные, от неисправной электропроводки у соседей, семья Колесниковых осталась на улице. Без крыши над головой сейчас остаются глава семьи, бывший горняк, а теперь пенсионер Петр Колесников и его дочь Оксана с ребенком. Отчаявшись, Оксана Колесникова после того, как обращалась лично к президенту, в приемную «Единой России», к губернатору, в Роспотребнадзор, к бывшему и нынешнему главам города, недавно написала письмо и в еженедельник «АиФ в Кузбассе». Бездомная женщина пишет: «После пожара я и мой отец со всеми требуемыми справками и документами обратились в администрацию Анжеро-Судженска, где нас поставили на общую очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Очереди для погорельцев в нашем городе нет. И всем безразлично, как мы будем теперь жить. Очередь наша была за № 1178, которая и теперь почти не уменьшается. В 2006 году наш сгоревший дом почему-то включили в реестр ветхого муниципального жилья, хотя на самом деле от него после пожара ничего не осталось. После того как сгорело наше муниципальное жилье, нам не было предложено никакой помощи или компенсации. Восемь лет мы с моим отцом, инвалидом шахтерского труда, имеющим правительственные награды, а также с несовершеннолетним сыном скитаемся по съемным углам…»

Им дом – пустырь?

Абсурдность этой истории не поддается здравому смыслу. Разве что наши чиновники могут быть способны на такие фантастические манипуляции с «мертвыми душами». С Оксаной Колесниковой мы ходим по пустырю, давно заросшему сухостоем, пытаясь отыскать хоть какие-то останки дома, где она родилась и где, по утверждению чиновников и согласно их официальным справкам, теперь живет. Находим на пустыре под снегом лишь одно обгоревшее бревно. Семья Колесниковых показывает мне свои паспорта, в которых указана прописка именно в этом несуществующем бараке. О том, что он еще восемь лет назад сгорел, есть странная справка от паспортистов. В ней сказано, что Оксана действительно проживает по ул. Декабристов, 2 и что вместе с ней проживают члены ее семьи. Но в этой же самой справке указано: «Дом по ул. Декабристов, 2 сгорел 16 января 2004 года». По просьбе корреспондента «АиФ в Кузбассе» Оксана Колесникова без проблем получает от паспортистов самую «свежую» справку для предъявления сыну в школе. И там тоже утверждается, что она вместе с семьей сейчас зарегистрирована в доме по ул. Декабристов, 2 «в двухкомнатной квартире общей площадью 29,5 кв. м, жилой площадью 18,9 кв. м».

Про заслуги забыли?

Бывший горнорабочий очистного забоя шахты «Анжерская» Петр Колесников, который стал бездомным, уже не надеется, что кто-то вспомнит о его прошлых заслугах и поможет обрести хоть какое-то жилье. Больше 30-ти лет он отдал шахте, едва не погиб под завалами, стал инвалидом. Легендарный министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов награждал его за трудовые заслуги грамотами. Имя шахтера Петра Колесникова было занесено в Книгу почета за доблестный труд. А теперь вот ни ему, ни его семье никто помочь не желает. И, словно в насмешку, семье Колесниковых идут бесполезные чиновничьи отписки: «На 2011 год ваша общая очередь № 1033». Предоставить благоустроенное жилье вне очереди герою-шахтеру администрация городского округа не имеет возможности, т. к. будут нарушены права других граждан. А теперь получается, что сгоревший дом Колесниковых не может быть признан и аварийным, потому что его давно нет. В феврале нынешнего года заместитель главы города Иван Иванин в своем официальном ответе упомянул о несуществующем доме по ул. Декабристов, 2. Он сообщил, что этот барак в программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда» не включен на 2012 год.

О том, как дальше жить бездомной семье Колесниковых, чиновники почему-то не только не задумываются, но даже вариантов не предлагают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах