aif.ru counter
1979

Проморгали. Почему рухнул дом в Междуреченске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2016 Сюжет Обрушение жилого дома в Междуреченске
Восемь квартир полностью обрушились в доме №16 по улице Весенней.
Восемь квартир полностью обрушились в доме №16 по улице Весенней. © / Инна Меняйлова / АиФ

То, что пережили жители злосчастного дома №16 по ул. Весенней в Междуреченске, сложно представить. Они до сих пор с трудом понимают, что произошло. многие из них в шоке, ведь за считанные секунды они остались без своих квартир и имущества.

У многих теперь есть только то, в чём они были одеты в момент обрушения. Но вывод из этой трагедии печальный: теперь стало очевидно, что может рухнуть любой дом в области, где кто-то затеял перепланировку. «АиФ-Кузбасс» поговорил с жильцами поврежденного дома и выяснил, можно ли было избежать трагедии.

Словно бомбу сбросили

«Примерно в половине шестого вечера я услышала страшный треск. Такое ощущение, словно бомбу сбросили, – вспоминает трагедию пенсионерка Татьяна Михеева, жительница того злополучного подъезда. – Я выбежала на балкон, а там на улице люди кричали, что наш дом рушится. Я в чём была, в том и выскочила на улицу». Татьяну спасло то, что её квартира находилась окнами во двор – обрушилась другая сторона.

Люди выбегали кто в чём, схватив детей и домашних животных. «Услышала звук, похожий на гром. Когда он стал нарастать, выскочила во двор, – рассказывает жительница соседнего дома Алёна Евсеева. – Увидела страшную картину: вокруг туча пыли, а целый пролёт с первого по пятый этаж в доме напротив рухнул. Несколько молодых людей сразу же подбежали к завалам, поднялись по осколкам, начали отбрасывать камни, доски и достали живого человека». Площадь перед домом мгновенно заполонили люди.

«Я за полчаса до момента обрушения нашего подъезда вышла в больницу, – рассказывает другая жительница дома Юлия Афонина. – Именно это меня и спасло. Уже в больнице мне позвонили знакомые на телефон и рассказали, что мой подъезд рухнул. Я была просто в шоке. Ведь там осталась моя подруга с детьми и её мама. Позже я узнала, что они, как только услышали треск, успели сразу же выбежать и спастись.

Буквально через несколько минут после обрушения на площади стоял автобус, из которого через громкоговоритель сообщали, что все пострадавшие могут обращаться. Нас всех собрали и разместили в санатории «Солнечный». Там сразу же оказали и медицинскую помощь, и психологическую, разместили в номерах, выдали единовременную материальную помощь».

Так, как Юлии и Татьяне, повезло не всем. «В 17.50 к нам в больницу поступило два человека, женщина и мужчина, – говорит Владимир Соколовский, главный врач Центральной городской больницы Междуреченска. У женщины было сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины по всему телу, у мужчины – травма грудной клетки, переломы рёбер. На текущий момент их состояние ближе к удовлетворительному.

Работа спасателей велась в три смены. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Они в сознании, передвигаются. Надеюсь, что всё будет хорошо. В 18.50 к нам поступил третий больной, которого по показаниям было решено транспортировать в Новокузнецк». К сожалению, погибло двое жителей. «Завалило моего соседа снизу, – вздыхает Татьяна Михеева. – Вот судьба-то: он лесником работал, дома почти не бывал, иногда заезжал, а именно в этот трагический момент оказался у себя в квартире».

Кто виноват?

С первых же минут трагедии виновником случившегося и жители, и горожане назвали строителей, которые ремонтировали помещение магазина на первом этаже, и организаторов ремонта. «Сегодня утром заходил в магазин. Там снаружи что-то делали, вроде бы долбили второй выход», – рассказал один из жителей. Жители рухнувшего подъезда жаловались на строительные работы, но до властей жалобы не дошли. Привыкли люди к шуму перфораторов.

Не верили, что до такого может дойти! «С утра долбили центральную несущую стену. В три часа у нас по квартире уже поползли трещины», – рассказала жительница дома Ксения Рельке. Однако торговая сеть «Мария-Ра» сразу же открестилась от происшествия, сославшись на собственника помещения, якобы он и проводил все работы. Впоследствии именно собственник и был задержан. По предварительным данным, именно собственник нёс ответственность за обеспечение безопасности проводимых строительных работ и не обеспечил её.

Где ошиблись?

«Причины обрушения, безусловно, определятся в ходе работы экспертной группы специалистов, которым поручено расследование этой трагедии, – комментирует ситуацию почётный строитель России Александр Ноженко, главный инженер ООО «Сибирский промстройпроект». – Обрушение конструкций здания могло произойти по нескольким причинам, в том числе: ошибки при проектировании, строительстве, эксплуатации. Тем не менее более вероятной причиной могло стать ослабление несущих строительных конструкций (устройство проёмов в несущих стенах, демонтаж отдельных несущих элементов и т. д).

К большому сожалению, сейчас мы часто наблюдаем бесконтрольную перепланировку в жилых домах, особенно на первых этажах, где размещаются магазины, офисы, другие помещения. Сносят там не только перегородки, но и часть несущих конструкций, делают проёмы в стенах, перекрытиях и т. д. Зачастую строительные работы выполняют по требованию собственника помещений, без технически обоснованных проектов, к тому же и строители там работают без должной квалификации. Собственник сэкономит на проекте, найдёт подешевле исполнителей… А результатом станет обрушение дома, как в Междуреченске».

Согласен с мнением Александра Ноженко и Пётр Меняйлов, почётный архитектор России: «Вероятнее всего, при расширении проёмов была затронута несущая конструкция кирпичных стен и железобетонных перемычек над оконными проёмами.

Возможно, при производстве каких-то перепланировочных работ кирпичная опорная часть стены стала рушиться, перемычки упали, за ними кирпичная стена и плиты перекрытия, и затем, как карточный домик, один за другим рухнули наружная стена и остальные перекрытия».

Всегда было известно, что перепланировку или реконструкцию помещения необходимо делать по предварительно выполненному проекту и после согласования и получения разрешения на производство работ в установленном законом порядке. А к перепланировке первых этажей домов и вовсе необходимо относиться с гораздо большей ответственностью, т. к. их конструкции самые нагруженные. «Ликвидация или ослабление этих конструктивных элементов может повлечь за собой потерю устойчивости отдельных конструкций или здания в целом, – заключает Александр Васильевич.

Сегодня почти в каждом доме на первом этаже есть магазин, салон, агентство, и почти каждый дом под угрозой разрушения. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

– К тому же владельцам помещений в жилых домах, подлежащих перепланировке, изменениям их назначения, необходимо помнить, что вышеупомянутые проекты должны быть согласованы с жильцами дома». Но кто же спрашивает у жильцов, открывать ли в доме магазин, парикмахерскую или ещё что-то? Сделал незаметно – хорошо! Заметили – заплатил штраф или вовсе откупился! Никогда ещё перед нами не вставала такая проблема.

Никогда ещё людям с перфоратором не удавалось обрушить дом. Так что, если вы увидели, что у вас в доме кто-то рубит стены, это повод обратиться в соответствующие органы – управляющую компанию, городскую архитектуру, администрацию района. Если они не реагируют – обращайтесь в прокуратуру. Лучше начать бить тревогу до того, как по стенам поползут трещины.

Жаловались без толку

В социальных сетях обсуждают сюжет, снятый междуреченским телеканалом «Квант» ещё в 2011 г. Уже тогда в продуктовом магазине на первом этаже дома №16 на ул. Весенней проходил ремонт. «Всё знает о делах домашних старшая по дому Раиса Скворцова, но даже ей не удалось выяснить тайну происходящего в продуктовом магазине. Попытка выяснить правду закончилась оскорблениями», – сообщалось в сюжете пятилетней давности.

Дальше комментарий Людмилы Зыковой, которая на тот момент была главным архитектором Междуреченска: «По Жилищному кодексу РФ, если на первом этаже что-то перепланируется, это затрагивает интересы всех собственников. Нужно обязательное согласование. Получается, собственник нарушил сразу несколько законов. Начал реконструкцию без разрешения и не согласовал с жителями. Проект он не показывал, мы не знаем, какие он там стены ломает».

О проблеме властям города было известно с 2011 года. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Выходит, власти ещё тогда знали о незаконной перепланировке, но почему-то никак не отреагировали. «Граждане постоянно обращаются в ГЖИ с жалобами на то, что в нежилых помещениях на первых этажах сносят стены. Например, многоэтажный дом по ул. Ленина, 29 в Новокузнецке. Собственница объединила две квартиры и открыла салон красоты.

Стены она, естественно, разбомбила. Жители много раз обращались в ГЖИ, старшая по дому даже была на личном приёме у руководителя областной инспекции. Есть даже предписание от инспекции, обязывающее восстановить выполненную перепланировку. Но толку пока нет! А ведь при любом землетрясении дом просто сложится как картонная книга.

Уверен, что трагедия в Междуреченске – пример коррумпированности всей контролирующей системы. Беда в том, что власть всегда реагирует только после того, как грянет гром», – уверен Виктор Смирнов, общественник, руководитель Кемеровской региональной общественной организации «Центр социально-экономического развития населения».

Расследование уголовного дела по факту обрушения дома взяла под контроль областная прокуратура. В частности, обе­щает она проверить и работу контролирующих органов. А требование губернатора проверить все нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов тоже своевременное: надо успеть, чтобы второй дом не рухнул… Третий…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах