aif.ru counter
134

Запуганные кемеровчане борются с застройщиком при помощи Интернета

Жильцы новостройки по адресу проспект Шахтеров, 62 "б" в городе Кемерово опасаются, что их дом, которому нет еще и двух лет, скоро рухнет. Об этом они пишут в специально созданном в одной из соцсетей сообществе "У нас украли дом", сообщает rosbalt.ru.

"Номер нашего дома по строительному адресу был 13, — рассказывает создатель сообщества Инна Виноградова. — Я суеверная, и мои опасения подтвердились. Вместо того, чтобы жить и радоваться, только и делаю, что щели затыкаю, да по инстанциям с жалобами хожу". Жильцы дома жалуются на огромные щели в окнах, неровный пол и линолеум с "пузырями", подержанную сантехнику и старые трубы, дыры в кирпичной кладке под штукатуркой.
В качестве продавца квартир выступал "Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области". В первый же месяц после сдачи дома в фонд обратились 90 человек. Но оттуда недовольных отправили к застройщику - в строительную компанию "Ремстройторг", президентом которой является бывший заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Антон Сибиль.

Однако, как отмечают участники сообщества, застройщик исправил лишь несколько самых явных недостатков. Большинство претензий остались без ответа, а особо активным даже начали угрожать неизвестные. "Получила сообщение от какого-то мужчины, требует прекратить деятельность, — говорит Инна Виноградова. — В качестве аргумента назвал мой домашний адрес. Пришлось перевезти ребенка к маме из-за этих угроз".
Зимой в квартирах заметно похолодало. Кое-где по стенам пошли трещины, в подъездах появились сосульки и иней. Как выяснили активисты, при строительстве дома застройщик заменил строительные материалы более дешевыми аналогами. Например, использовал более бюджетную ветро-паро-изоляцию: вместо мембраны TYVEK SOFT применяли Изоспан-А. Утеплитель стен Linerock Венти Оптимал (толщина 140 мм) застройщик заменил плитой Тизол толщиной 30 мм. Кровля по проекту должна была быть утеплена минераловатной плитой Linerock Венти РУФ В (толщина 60 мм) и РУФ Н (толщина 120 мм), а вместо этого использовали плиту Стирекс 35 толщиной 100 мм. Причем в проектную документацию эти и другие изменения занесены не были. Жильцы посчитали, что экономия вылилась приблизительно в 25 млн руб.
На сегодняшний день активисты подали несколько судебных исков. В прокуратуру они обращаться опасаются — кто-то получил анонимные угрозы, другие боятся лишиться работы: большая часть жильцов этого дома — бюджетники, и квартиры приобрели по льготной ипотеке. "Мне на работу сегодня звонили из администрации области, — пишет в сообществе один из жильцов по имени Игорь. — Поручили провести со мной беседу, "мозги вправить". Договорились до того, что начальник приказал забрать заявление из суда".

Сейчас, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, активисты расклеивают на подъездах листовки с портретом собственника "Ремстройторга", в которых он якобы признается в хищении 25 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах