Примерное время чтения: 7 минут
1181

«Не узнавала себя в зеркале». Откровения людей с психическими расстройствами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе № 34 21/08/2024
Волшебной таблетки для «починки» мозга нет, но есть разные медицинские правильные методы выбраться из гнетущих состояний.
Волшебной таблетки для «починки» мозга нет, но есть разные медицинские правильные методы выбраться из гнетущих состояний. freepik.com

«Ты просто с жиру бесишься! Иди работай, и всё пройдёт!» — наверное, это самое частое, что слышат люди с психическими расстройствами. Быть слегка психически ненормальным даже отчасти стало «модными», некоторые придумывают себе болезни и активно их демонстрируют. А если нет, и диагноз установил врач? kuzbass.aif.ru расскажет историю трёх людей с разными заболеваниями.

Потеря реальности

«Всё начало развиваться 9 лет назад. Предстояла взрослая жизнь, переезд в другой город, личная жизнь переходила на серьёзный уровень. Росла тревожность и навязчивые неприятные мысли, которые мешали засыпать или, наоборот, рано поднимали. Переломным моментом стала одна из ночей, когда тревога и паника достигли такой степени, что началась дереализация — всё казалось каким-то сном, фильмом, постановкой. После этого я решил обратиться к психотерапевту», — рассказывает kuzbass.aif.ru кузбассовец Иван (имена всех героев изменены — Ред.), которому установили невроз. Это функциональное нервно-психическое расстройство, которое возникает из-за постоянного стресса и психотравмирующих факторов (как, наверное, многие психические заболевания).

Долгий путь по разным врачам (парень тогда не понимал разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром), проработанные страхи, что он сошёл с ума, привёл мужчину к регулярной психотерапии и приёму препаратов.

«Помогло не сразу. В новом городе я продолжил психотерапию. Иногда тревоги актуализировались и возвращались волнами, но быстро проходили. В какой-то момент это показалось уже чем-то далёким. Если сравнивать тогда и сейчас, то я прошёл несколько качественно других уровней, мне стало легче, чему очень рад», — заключает Иван.

Бесконечные истерики по кругу

«Мои проблемы начались ещё в первом классе, когда я пошла в “большой мир”. Я выросла в маленьком посёлке, где детей почти не было и я была предоставлена сама себе. В школе началась моя борьба за постоянное внимание и конкуренцию. Меня начали сильно гнобить, что привело к затяжным истерикам», — вспоминает kuzbass.aif.ru начало болезни кемеровчанка Софья, которой лишь во взрослом возрасте диагностировали биполярное расстройство, смешанное с истерическим.

Во время учёбы в вузе истерики продолжались, которые усилили абьюзивные отношения и возникший на фоне педагогической практики сильнейший страх, тремор бессонницы. После того, как засыпать без уколов стало невозможным, девушка пошла к психиатру и получила свой первый препарат.

Жизнь налаживалась, но очередные стрессовые ситуации приводили к одному и тому же: Софья бросала пить лекарства, или устраивала скандалы и обрывала контакты с людьми (работу меняла и вовсе раз в полгода-год), или теряла интерес к жизни вообще.

«Биполярное расстройство многогранно, иногда фазы сменяют друг друга очень быстро (гипомания — повышенное возбуждение и эмоциональный подъём, и мания — агрессия, раздражительность — Ред.). Вот утром проснулся, всё хорошо, куча планов. А на следующее утро нереально заставить себя встать с кровати. Иногда я переставала узнавать себя в зеркале, а иногда я боялась выходить из дома из-за страха преследования», — описывает свои состояния кемеровчанка.

Сейчас Софья больше года стабильно на препаратах и работает на одном месте. Регулярная терапия помогает принять, что окружающие не могут всегда давать ей столько внимания, сколько бы хотелось, что жизнь не всегда справедлива и что людям нужно позволять быть в чём-то лучше себя. Родителям слишком истеричных детей она советует сразу обращаться к врачам.

«Тошнило от еды, людей и увлечений»

«О том, что со мной что-то не так, я стала думать 5 лет назад. К врачу в психоневрологический диспансер я боялась идти. Было страшно, что меня там запрут», — делится с kuzbass.aif.ru кемеровчанка Ольга с установленной клинической депрессией.

Мнение девушки поменялось, когда её начало тошнить ото всего: от еды, увлечений и людей. Старые интересы уходили, а новые не появлялись. После отпуска она не чувствовала себя отдохнувшей, а любимая работа перестала приносить удовольствие. Добавились и другие проблемы.

«Меня стало пугать мое саморазрушительное поведение. Периодически я себя била. А потом стала просыпаться ночью и навязчиво думать, что я сейчас сделаю что-то такое, после чего меня уже не будет. Причем это были не планы, а неконтролируемый животный страх», — рассказывает Ольга.

Нашла врачей в другом городе, которые и установили ей диагноз, назначили антидепрессанты. Долго кемеровчанка принимать их не смогла из-за побочных эффектов, но начала посещать психотерапевта. От депрессии она не вылечилась, но её состояние стабилизовалось, и теперь Ольга даже не пьёт таблетки.

«У меня было предубеждение, что если начнёшь пить антидепрессанты, больше не сможешь без этого жить, и они повлияют на твоё психическое здоровье. Это не так. Медицина настолько шагнула вперёд, что можно найти варианты по назначению врача. И важно не бояться задавать ему вопросы», — советует героиня.

Надуманность от невежества

Психиатр Евгений Угушев считает, что в обществе больше здоровых людей, то есть гармоничных личностей: «То, что у многих из нас случаются проявления гнева, конфликтности, не говорит, что мы какие-то ненормальные. Обычно это отдельные реакции. Но создаётся ложное впечатление, что все мы безумны. У современных людей так же, как и у пещерного люда, преобладают невротические эмоциональные расстройства. Психозов с бредовыми проявлениями и галлюцинациями гораздо меньше».

Какие симптомы должны насторожить? Непреходящая или накатывающая волнами тревога, трудности в общении, страхи, мешающие жить полноценной жизнью, сниженная самооценка, разлад в семейных отношениях, спады настроения и зацикленность на загадочных болезнях, которых «не видят врачи».

«Если вспыльчивость — результат невоспитанности, то с таким то можно справиться, а вот с депрессией нет! Придётся постучаться в кабинет врача. Все эти расстройства известны человечеству с давних времён. Однако невежество заставляет некоторых граждан рассуждать о надуманности депрессии. К сожалению, не все болезни поддаются излечению, но облегчить состояние даже в самых тяжёлых случаях возможно», — заключает Евгений Угушев.

Что делать, если чувствуешь себя как-то не так?

  • Понаблюдать за своим настроением и состоянием. Усугубляется ли оно? Как долго длится? От чего зависит? К каким последствиям приводит?
  • Не заниматься самодиагностикой, а пойти к психиатру. Именно он, а не психолог, поможет установить диагноз.
  • Не бояться врачей — для того, чтобы человека забрали в «дурку», нужно очень сильно постараться: например, быть крайне опасным для окружающих в моменте или для себя.
  • Определиться со схемой лечения и не пугаться препаратов. Они либо не вызывают привыкания (но, как и любое лекарство, могут вызвать побочные явления, что корректируется сменой лекарства), либо от «зависимости» легко избавиться с помощью грамотного подхода врача.
  • Сочетать лекарства и психотерапию. Лекарства лечат физическое, а терапевт — ментальное. Вкупе это даст лучший результат.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах