Детская агрессия и буллинг, или травля, — проблемы, с которыми сталкиваются многие родители. Что делать, если ваш ребенок стал агрессивным или, наоборот, жертвой буллинга? «АиФ в Кузбассе» расскажет, почему детей буллят и каким образом родители могут помочь своему ребенку в таких ситуациях.
«Почему я?»
«В школе у меня не было друзей, и я часто сталкивалась с издевательствами в свой адрес. Один из наиболее запомнившихся случаев произошел во время изобразительного искусства, когда одноклассницы взяли мои краски, разрисовали мне спину и под конец решили сфотать. Хоть лица не было видно, но остальным было очевидно, что это я. Фотографию распечатали, и я видела, как она передвигалась по классу, попадая в руки мальчикам, над ней смеялись. Это было отвратительно, и я выбежала из класса в слезах.
Было еще много других случаев: порча моих вещей, вымогательство денег, могли даже физически нанести вред. А девочки, зная о моем интересе к одному мальчику, специально притягивали его внимание. Школьное время было для меня самым ужасным, я просто хотела, чтобы это все закончилось. Я не могла найти ответа на вопрос: “Почему я? За что ко мне такое отношение?”
Самым непонятным и страшным было то, что никто не мог мне помочь. Старшая сестра решила разобраться в издевательствах, потому что родители были на работе, но это только усугубляло ситуацию. А в семье мне говорили: “Будь выше всего этого! Они просто завидуют, не опускайся до их уровня!” Никто не объяснял мне, как реагировать на такое и как вести себя в подобных ситуациях», – вспоминает студентка 2 курса КемГУ Дарья.
С чего все начинается?
Детская агрессия часто начинается с того, что ребенок выражает свой страх, стресс или преодолевает препятствия через жестокое поведение. Причины агрессивного поведения могут быть разными в зависимости от возраста. Например, в 11-12 лет дети стремятся к принадлежности к коллективу, иногда объединяясь через буллинг без других общих интересов. Группа выбирает мишень для насилия, и этот процесс становится устойчивым, может даже приносить комфорт и удовлетворение. Адекватная самооценка формируется позже, поэтому дети часто скрывают собственные недостатки и зависть за агрессивным поведением.
Психолог Васильева Елизавета связывает жестокое поведение детей с микроклиматом в семье, а также с распространением и доступностью Интернета, где часто можно увидеть сцены насилия. Компьютерные игры, в свою очередь, предполагают сражения и убийства для достижения цели. Видеоролики, демонстрирующие грубость и разврат, легко доступны. Дети стали склонны выкладывать в Сеть видео своих драк вместо простого разрешения конфликтов.
Семья – источник проблем
Влияние семьи на воспитание детей и подростков является ключевым фактором, определяющим появление жестокого поведения. Авторитарное воспитание, применение физических наказаний, недостаток внимания и заботы со стороны родителей могут приводить к появлению агрессивного поведения у детей. Дети, выросшие в таких условиях, могут перенимать жестокость и насилие как способ решения конфликтов.
Кроме того, гиперопека и избыточное внимание со стороны родителей также могут способствовать развитию враждебности. Недостаток навыков общения с ровесниками, неспособность решать конфликты мирным путем и недостаток самостоятельности тоже могут привести к социальной изоляции и возникновению агрессивного поведения.
Для предотвращения жестокости детей родители могут приучать их к самостоятельности, здоровым отношениям с окружающими, прививать моральные ценности через личный пример, а также контролировать время, проведенное перед экранами, и показывать альтернативные виды активностей. Важно также устанавливать четкие правила и следить за их соблюдением, не применяя физического насилия. Родители должны быть готовы обсуждать поведение своих детей и не игнорировать проявления жестокости, помогая им развивать эмпатию и уважение к другим.
Что же делать, если ребенок стал предметом травли?
Если ваш ребенок стал жертвой издевательств в школе или учебной группе, важно не оставлять его один на один с этой ситуацией. Независимо от возраста ребенка, он нуждается в поддержке взрослых, особенно близких людей.
- Необходимо вмешаться. Начните с посещения школы и беседы с классным руководителем. Буллинг включает каждого члена коллектива, даже тех, кто стоит в стороне. Обсудите с учителем ситуацию и узнайте, какие меры он намерен предпринять. При необходимости обратитесь за помощью к администрации школы, школьному психологу или социальному педагогу. Приглашение представителя правоохранительных органов на классный час или родительское собрание также может быть полезным.
- Не стоит устраивать «разборки» с детьми, участвующими в издевательствах. Это может усугубить ситуацию и даже привести к правовым последствиям.
- Ежедневно разговаривайте со своим ребенком о его дне в школе, чтобы быть в курсе происходящего. Проведите несколько встреч с педагогами и родителями одноклассников, но избегайте конфликтов и сосредоточьтесь на поиске решения проблемы.
- Поддерживайте эмоционально своего ребенка и обучите его методам психологической защиты от агрессоров. Например, научите его представлять, как будто он защищен стеклянным колпаком, от которого отскакивают все оскорбления.
- Помните, что даже если ваш ребенок старается не реагировать на издевательства, ему все равно тяжело эмоционально. Важно помочь ему выразить и разрядить свои эмоции безопасным способом. Работа с детским психологом может предотвратить травматичные последствия для психики ребенка.
Что делать родителям детей, участвующих в буллинге?
Не забывайте, что если ваш ребенок считает нормальным проявление агрессии по отношению к сверстникам, это поведение может в конечном итоге обратиться против вас.
Если ваш ребенок участвовал в издевательствах над одноклассником, этот факт не должен оставаться без внимания. Часто дети проявляют свои психологические проблемы на тех, кто, по их мнению, слабее. Это могут быть не только сверстники, но и домашние животные. Источником психологических проблем вашего ребенка может быть семейная обстановка, о которых мы уже говорили выше.
Попробуйте начать откровенный разговор с ребенком, выслушайте его проблемы, попытайтесь понять его. Также полезно обратиться за помощью к детскому или семейному психологу для работы над отношениями в семье.
Важно не только выявить причины агрессивного поведения, но и научить его управлять своими эмоциями, снимать стресс и разряжать негатив, не причиняя вреда другим. Если ваш ребенок активно не участвовал в издевательствах, но молча наблюдал со стороны, также важно поговорить с ним откровенно. Пассивное поведение в таких ситуациях также не является правильным. Невмешательство формирует равнодушие к проблемам окружающих и цинизм.