aif.ru counter
83

В Кузбассе добрались до «краснокнижных»?

Аргументы и факты в Кузбассе № 44 29/10/2013

Как пояснил полицейским задержанный, пострелять в стаю пролетающих мимо птиц он решил спонтанно. Откуда берутся такие «спонтанные» браконьеры?

Первый случай за пять лет

Аскар АЛИБАЕВ, заместитель начальника департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, не припоминает случая, чтобы за пять лет, которые существует ведомство, кто-то убил «краснокнижное» животное, – это первый случай. Браконьеры инспекторам попадаются регулярно, но, как правило, их интересуют так называемые «охотничьи животные» – лоси, косули, зайцы, барсуки. За прошлый год инспекторы смогли поймать убийц 45 животных.

Ход делу браконьера в полиции дают, если только нанесённый природе ущерб расценивается как «крупный». Уголовным делом может стать убийство лося или марала, а также если браконьер убьёт несколько животных.

В прошлом году инспекторы 13 раз заставали браконьеров, которые нанесли природе «крупный ущерб», в этом году – столько же. И только двое нарушителей в 2012 г. были признаны виновными: один отделался штрафом, второй получил пять месяцев исправительных работ. Сумма ущерба на двоих – 360 тыс. руб., они его возместили.

Плюют на запреты

Весной 2013 г. в Мариинском районе браконьер давил косуль снегоходом. Нынешней осенью особая «любовь» у охотников проснулась к государственному природному зоологическому заказнику «Нижне-Томский» в Юргинском районе. Там в сентябре-октябре полицейские и охотоведы задержали двух вооружённых посетителей (в машине одного нашли тушку глухаря).

Но что они могли делать с ружьями в месте, где охота категорически запрещена? Вполне возможно, что поехали прогуляться, осмотреться, увидели птицу – бац, бац, попали! Стали уголовными преступниками. Может, и сами теперь этого не понимают, ведь, к примеру, весной по СМИ разлетелась фотография депутата Госдумы Николая Валуева с охотничьими трофеями – медведем, селезнем и бобром. На отстрел первых двух животных у спортсмена-депутата были разрешительные документы, а бобра Следственный комитет ему простил, не обнаружив состава преступления. Чем не пример для любителей «погулять да уток пострелять»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах