
Как пояснил полицейским задержанный, пострелять в стаю пролетающих мимо птиц он решил спонтанно. Откуда берутся такие «спонтанные» браконьеры?
Первый случай за пять лет
Аскар АЛИБАЕВ, заместитель начальника департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, не припоминает случая, чтобы за пять лет, которые существует ведомство, кто-то убил «краснокнижное» животное, – это первый случай. Браконьеры инспекторам попадаются регулярно, но, как правило, их интересуют так называемые «охотничьи животные» – лоси, косули, зайцы, барсуки. За прошлый год инспекторы смогли поймать убийц 45 животных.
Ход делу браконьера в полиции дают, если только нанесённый природе ущерб расценивается как «крупный». Уголовным делом может стать убийство лося или марала, а также если браконьер убьёт несколько животных.
В прошлом году инспекторы 13 раз заставали браконьеров, которые нанесли природе «крупный ущерб», в этом году – столько же. И только двое нарушителей в 2012 г. были признаны виновными: один отделался штрафом, второй получил пять месяцев исправительных работ. Сумма ущерба на двоих – 360 тыс. руб., они его возместили.
Плюют на запреты
Весной 2013 г. в Мариинском районе браконьер давил косуль снегоходом. Нынешней осенью особая «любовь» у охотников проснулась к государственному природному зоологическому заказнику «Нижне-Томский» в Юргинском районе. Там в сентябре-октябре полицейские и охотоведы задержали двух вооружённых посетителей (в машине одного нашли тушку глухаря).
Но что они могли делать с ружьями в месте, где охота категорически запрещена? Вполне возможно, что поехали прогуляться, осмотреться, увидели птицу – бац, бац, попали! Стали уголовными преступниками. Может, и сами теперь этого не понимают, ведь, к примеру, весной по СМИ разлетелась фотография депутата Госдумы Николая Валуева с охотничьими трофеями – медведем, селезнем и бобром. На отстрел первых двух животных у спортсмена-депутата были разрешительные документы, а бобра Следственный комитет ему простил, не обнаружив состава преступления. Чем не пример для любителей «погулять да уток пострелять»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть