aif.ru counter
2375

Медведь – в Яе, или Зверь навёл ужас на жителей посёлка

На пути медведя даже железные заборы улетали на несколько метров
На пути медведя даже железные заборы улетали на несколько метров © / АиФ-Кузбасс

Зверь был замечен и в самом центре посёлка, почти под окнами администрации района, у отделения одного из банков, у школы искусств и в центральном парке «Тополёк».

На пути медведя заборы в Яе разлетали в щепки

Новый хозяин

К счастью, медведь, вместо того, чтобы готовиться к зимней спячке, непонятно зачем придя в посёлок, яйчан сильно не обидел. Дороги перебегал по правилам, иногда пропускал автомобили, иногда – пытался к авто проявить агрессию, и оставил после себя много следов. Даже в самом центре Яи ломал подряд все заборы, которые попадались ему на пути. И деревянные, и железные. Полицейские с автоматами, которые гонялись на патрульных авто за медведем до утра, остались без добычи. Местные жители – в шоке.

Градус эмоций и животного страха у яйчан зашкаливал и в День народного единства. Корреспонденту «АиФ в Кузбассе» очевидцы рассказывали, что медведь бежал по асфальту в районе райсети по улице Комсомольская в сторону железнодорожного переезда, уступая дорогу автомобилям… Примерно в три часа ночи медведя видели на улице Украинской. Два пролёта в заборе он там выломал. Около двух часов ночи яйчане заметили медведя на дороге у Анжерского озера. Некоторые видели, как мишка прошёл через парк «Тополёк», а потом двинулся в сторону нового микрорайона на улицу Восточная. Собаки лаяли в исступлении, а ему хоть бы что, разгуливал, как хозяин.

Медведь был не маленький и почему-то не коричневый, а чёрный.

Исчез бесследно?

В Яю зверь забрёл с северной или западной стороны. И меньше чем за час пересёк весь посёлок. А исчез он в новом восточном микрорайоне, который в народе называется «Харбин». Там он, вероятно, переплыл речку и скрылся в лесу.

От медвежьего натиска разлетелся даже новый забор

Инспектор по работе со СМИ межмуниципального отдела полиции «Анжеро-Судженский» Анна ФОМИНА пояснила, что поисками медведя в Яе занималась следственно-оперативная группа, которой помогали ещё четыре полицейских из отдела. А также по следам зверя вместе с полицейскими шли восемь охотников.

Участковый уполномоченный отдела полиции «Яя» Владимир ФИЛИМОНЕНКО как раз в ночь визита в Яю медведя 3 ноября дежурил, и сам до утра гонялся за зверем:

- Медведь бежал, как танк, словно к какой-то цели. Судя по всему, зверь был сильно напуган проезжающим транспортом. Три раза нам сообщали, что он даже пытался напасть на автомобили, но водителям удалось увернуться. Мы шли по следу медведя буквально по пятам, но нам всегда не хватало нескольких секунд, чтобы его настигнуть. Очевидцы звонят, говорят, что медведь сейчас в таком-то месте. Приезжаем через минуту, а его там уже след простыл.

Главный специалист отдела ГО и ЧС администрации Яйского района Евгений ВАХМЯНИН также искал в Яе медведя:

- И позавчера, и вчера поиски медведя в Яе продолжались. Где этот зверь сегодня, нам неизвестно. А поскольку ситуация с его местонахождением до сих пор не ясна, не спешил бы делать заявления, что угрозы нападения дикого медведя на людей в Яе больше нет. Посоветовал бы жителям посёлка не терять бдительность.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах