В газете «Аргументы и факты в Кузбассе» (№ 33 от 14 августа 2013 года) в статье «Между баней и домом» мы писали об акции протеста, которую организовали кемеровчане в ответ на заявление епархии о строительстве возле дома № 63 по Октябрьскому проспекту храма имени Кирилла и Мефодия. Прошло уже три месяца, а противостояние жителей и православной церкви продолжается.
С чего всё началось?
О том, что на пустыре возле их дома будет православный храм, жители узнали в июле из интернет-новостей. Электронные СМИ сообщали, что на День шахтёра патриарх Кирилл будет освещать закладной камень на месте строительства нового храма. Это решение было принято на публичных слушаниях, на которые жителей дома никто даже не пригласил. Поэтому 7 августа кемеровчане вывесили на своих балконах простыни с надписями: «Спасите наши жизни», «Молимся против стройки», «Храм здесь не нужен». За проведение несанкционированной акции протеста сотрудники полиции вынесли активистам устное предупреждение, а чиновники из территориального управления Центрального района согласились встретиться с жителями дома.
После этого наступило затишье, но люди продолжали бороться за свои права. В итоге они добились проведения повторных публичных слушаний. 30 октября в 15.00 кемеровчан пригласили в управление архитектуры и градостроительства администрации города.
Нам не 200 лет жить
«Что вас заставляет вместо храма делать храмульку? Здесь люди, суета. Я участник войны, живу на первом этаже, два раза был ранен, перенёс много страданий. Дайте мне хоть спокойно пожить остаток моей жизни. Вы что, не думаете об этом ничего? – высказал своё мнение Иван Михайлович РУДОВ, ветеран Великой Отечественной войны. – Для каждого строения религиозного должно быть место. Наш дом в ужасном состоянии, а рядом увеселительное заведение – баня, через дорогу ресторан! Моё мнение: на этом месте храм нельзя строить!»
Со своими предложениями выступили активисты Татьяна Колмыкова, Анна Фролова, Александр Куликов. Все сходились во мнении, что не место здесь православному храму.
«Вот вы говорите так, будто нам 200 лет жить. Думать надо о новом поколении! Я удивляюсь, почему старое поколение противостоит. Храм построят, вы посмотрите, вспомните и скажете: «Зачем мы выступали против храма?» Понятно, что тесновато может быть где-то, но архитектура говорит, что строительство возможно, – ответил на возражения собравшихся Владимир КУРЛЮТА, настоятель Знаменского кафедрального собора.
«Чтобы начать стройку, необходимо получить специальное разрешение, которое выдаёт местная администрация. Окончательное решение примет только глава города, а он (Валерий Ермаков. – Прим. ред.) может прислушаться к мнению, которое сейчас высказали жильцы, а может и не прислушаться», – подвела итог публичных слушаний заведующая юридическим отделом управления архитектуры и градостроительства Наталья КЛЕМЕШОВА.
В завершение встречи житель дома Сергей САВИЦКИЙ задал вопрос отцу Владимиру: «В августе патриарх Кирилл сказал, что нельзя строить храм там, где люди против. Вы всё равно будете строить после этих слов?»
«Я этого не слышал», – ответил Владимир Курлюта.
Чем и когда закончится эта история – пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть